Куда идешь, демократия? Украина там! Есть видео

22 Травня в 13:23  0  1696

АсортіКуда идешь, демократия? Украина там!

Свершилось. Доступ к российским соцсетям активно блокируется, а истерия пользователей, митинги с требованиями вернуть любимые «ВКонтакте» и «Одноклассники», ехидное хихиканье на тему «все равно запрет обойдем» понемногу «сходят на нет». Даже новость о подорожании газа в октябре транзитом прошла, так и не собрав ни одного митинга.


Имеем право иметь право

 


Вопрос не в запрете «Одноклассников» и «Вконтакте», как привычной площадки для пользователей. Постить фото и статусы можно в любой другой соцсети. Вопрос в нарушении информационной свободы и в том, насколько независимы будут СМИ в дальнейшем, так как первая антидемократическая пилюля уже проглочена. Хотя, если учитывать «декоммунизацию», проглочена уже вторая по счету горькая таблетка.

 

Из-за запрета личностной свободы справедливо взбунтовался харьковский юрист Роман Лихачев.

 

«Я просто не могу понять, где и когда я делегировал государству право определять, что и где мне смотреть, писать и читать», — пишет Роман Лихачев в своем Facebook.

 

От его имени в Высший административный суд Украины поступил иск с требованием отменить указ президента страны Петра Порошенко о запрете российских соцсетей и поисковиков.


Евробинокль направился на Украину

 


Мировая общественность отреагировала по-разному. Реакция свелась к банальному: «Вы ж там смотрите, СМИ не трогайте».


Мнение мировой общественности разделилось. В НАТО решение украинских властей поддержали.


«Украинское правительство четко дало понять, что это решение — вопрос безопасности, а не свободы слова. НАТО работает с Украиной по усилению ее реформ, включая вопросы демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека. Свобода прессы входит в темы этого диалога, — заявили в пресс-службе НАТО. — Мы верим в приверженность Украины ее международным обязательствам и действующую в Украине систему сдержек и противовесов».


При этом в Евросоюзе подчеркивают, власть должна гарантировать, что меры ограничения не будут иметь негативного влияния на свободу выражения мысли,- пишет «Европейская правда».


Не поддержал запрет соцсетей, новостных сайтов и почтовых ящиков Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.


"Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных веб-сайтов противоречит нашему общему пониманию свободы выражения мыслей и свободы средств массовой информации. Кроме того, такие широкие запреты не отвечают принципу пропорциональности", – отметил генсек. Об этом пишет издание «Европейская правда».


За решение пришлось объяснять руководителю службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Валентину Петрову.


«Есть веская аргументация, чтобы вводить санкции. Если речь идет об онлайн-сервисах, в целом это соображения национальной безопасности, если более детально идти, первое, это безопасность данных. Данные, которые передаются российским сервисам, хранятся в России, находятся в полном распоряжении и под контролем российской стороны», - сказал он в эфире телеканала «1+1».


Безопасность данных, размещенных на «западных» ресурсах, СНБО, видимо, пока не волнует.


Серпом по бизнесу


Что касается программного обеспечения«1 С», то аналогов ей пока нет. Поэтому придется пользоваться тем, что есть, иначе работа украинской бухгалтерии будет парализована. Для создания сугубо украинского аналога, по словам предпринимателя, основателя и президента хай-тек холдинга CM Core Евгения Уткина, потребуется около 10 млн долларов и полтора-два года.

 

Проблемно обстоят дела с бизнесом и продвижением брендов. Если «Одноклассники» оставалась не очень популярной социальной площадкой для продвижения бренда, то «Вконтакте» занимала одни из лидирующих позиций среди украинской аудитории. К примеру, Rozetka.UA возглавляет топ-10 украинских групп «ВКонтакте». Количество подписчиков группы – около 800 тыс. Аудитория этого же магазина в Facebook – около 320 тыс. Основатель Rozetka.UA Владислав Чечоткин нововведениям не обрадовался и на своей странице в Facebook заявил: «Затраты украинских интернет бизнесов возрастут, просто потому что до этого была хоть какая-то конкуренция среди рекламных площадок».


Также в топ-10 украинских групп «Вконтакте» по количеству подписчиков за версией интернет-издания «Delo.ua» попали: ФК «Шахтер», музыкальная радиостанция Kiss FM, сеть магазинов электроники «Алло», автопортал AUTO.RIA и даже официальная страница президента Украины.


Руководитель SMM-направления компании Havas Digital Kyiv Сергей Позняк в свою очередь считает, что многие украинские компании потеряют значительную часть аудитории в соцсетях, так как среднее количество пользователей на страницах брендов «ВКонтакте», выше, чем, к примеру, в «Facebook».

 

 

Тогда дайте то, что можно

 


Собственно говоря, «Вконтакте» можно сравнивать только с «Facebook», так как другого раскрученного аналога российским соцсетям в Украине пока нет. Всевозможные украинские соцсети только стают на ноги и начинают свою гонку на информационном рынке. Вполне очевидно, что выиграет тот, кто первым адаптирует свой продукт под потребности большинства пользователей, выпустит качественное приложение под android, iOS и разрекламирует свой продукт.

 


Украинцы столкнулись с тем, что у них есть запрет соцсетей, программного обеспечения, но нет аналога. Никто не предложил замену программе «1 С», никто не предложил и не успел подготовить достойную украинскую замену российских соцсетей.

 


И поможет ли нам информационная блокада русских ресурсов восстановить мир на востоке Украины? Поможет ли она нашим солдатам в окопах, волонтерскую помощь которым собирали посредством размещения информации в тех же соцсетях? И самое главное - не станет ли блокировка началом построения Украинской информационной стены и тотального контроля СМИ? Если ответ на последний вопрос будет утвердительным, то мы войдем историю, как абсолютно недемократическое государство, стремящееся попасть в ЕС.

 

 

 

Автор: Лілія БІЛА

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

 

Loading...

 

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...
Loading...

 

 

Тисни сюди

evrostil_neww.jpg

hev4enko_okna.jpg

Пологи (г.)