Как выбрать хорошее мороженое и на что нужно обратить внимание при покупке

9 Серпня в 15:01  0  974

Здоров'яКак выбрать хорошее мороженое и на что нужно обратить внимание при покупке


Летом мороженое по праву занимает место любимого лакомства и детей, и взрослых. Его выбор сейчас очень большой, да и цены разные. В среднем, за мороженое хорошего качества нужно заплатить более 10 грн. Как правильно выбирать мороженое, читайте далее.

 

На развес или в упаковке


Несмотря на то, что практически на каждом втором большом перекрестке можно встретить мороженое на развес, эксперты его покупать не рекомендуют: выяснить состав и срок годности такого продукта нереально. Тем более что в мобильных торговых точках-холодильниках сложнее сохранять правильный температурный режим. Отважиться на развесное лакомство можно только в случае, если это киоск известного производителя (например, по франшизе), где соблюдаются стандарты производства и хранения. Уверенно же покупать можно в небольших магазинчиках и ларьках упакованное мороженое.

 

По словам экспертов, завоз товара в тот или иной район или регион происходит одинаково, и партии что в большом маркете, что в лавочке рядом с домом одинаковые. Но цена в маркете может отличаться в меньшую сторону: один и тот же продукт в маркете можно купить на 1,5—2,5 грн дешевле.

 

Как читать этикетки


Определить качество продукта по внешнему виду довольно сложно: этикетки не выцветают, а на дизайне и красках производители не экономят, ведь это во многом «детский продукт», которому нужна красивая упаковка. Взяв в руки пачку, обратите внимание, чтобы она была правильной формы (конус, стаканчик, прямоугольник и т. д.): измененная форма говорит о том, что мороженое таяло, а значит — испорчено. Решив выбрать продукт с прозрачной крышкой, обратите внимание на цвет и форму — мороженое должно быть без подтеков, а на продукте — соблюден первоначальный рельеф.

 

Ищите на упаковке буквы ДСТУ — они означают, что мороженое выполнено по государственным стандартам. Цифры ДСТУ 4733:2007 и 4735:2007 говорят о том, что оно молочное, сливочное или пломбир. Различается такое мороженое по степени жирности: пломбир — до 20% жира, сливочное — 8—12%, молочное — 5—7% жирности. В составе такого сладкого десерта должны быть натуральные жиры (молоко, сливки), а не растительные. Вообще, чем меньше перечень ингредиентов, тем лучше, ведь классика этого продукта — молоко, сливочное масло, сливки и сахар.

 

Буквы ТУ (технические условия) говорят о том, что мороженое произведено по индивидуальной рецептуре, а она не всегда проходит все контроли качества. Как правило, такое мороженое дешевле, но и натуральных составляющих в нем меньше. Обратите внимание и на дату изготовления, хотя, согласно стандартам, срок годности мороженого при соблюдении необходимого температурного режима — год. Такие данные, как физический адрес производителя, пищевая и энергетическая ценность, вес, название самого мороженого и марки должны быть обязательно.

 

По цвету продукт должен быть не чисто белым, а приближаться к молочному или сливочному. Избегайте ненатуральных ярких цветов — это говорит о наличии «химии». Качественное мороженое должно таять при комнатной температуре 15—20 минут, равномерно, без образования воды. Чем быстрее оно тает и чем жиже капли — тем больше в нем воды и меньше молока или сливок.

 

Достаточно распространено и лакомство, в котором молочные ингредиенты заменяют на фруктовое пюре или замороженный сок. Главное его отличие, кроме вкуса, — низкая калорийность. У такого мороженого ДСТУ 4734:2007, которое позволяет заменять молоко водой или сахарным сиропом.

 

Выбирая такую сладость, обратите внимание на количество заменителей и добавок (Е-шек) — их должно быть минимум. Хорошо, если производитель честно указывает, что это фруктовый лед, а не мороженое с фруктовым наполнителем. Похожий вариант — щербет, в состав которого входят кусочки сухофруктов и дробленые орехи. Еще одна разновидность холодной сладости — замороженный йогурт — это привычный нам йогурт, только более сладкий и жирный, который фасуется и замораживается промышленным способом. Это сладость особо популярна в Европе и среди последователей здорового образа жизни. В отечественных супермаркетах замороженный йогурт еще не настолько популярен, как другие виды мороженого, да и по цене он несколько выше обычного пломбира: в среднем за замороженные бактерии придется выложить 25—30 грн.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

 

Loading...

 

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...
Loading...

 

 

evrostil_neww.jpg

hev4enko_okna.jpg

Пологи (г.)