Валерий Крот: «Против нас работают бойцы с современным крупнокалиберным оружием»

6 Серпня в 16:04  0  2873

Знай нашихВалерий Крот: «Против нас работают бойцы с современным крупнокалиберным оружием»

В ночь на 1 августа террористы обстреляли пограничный пункт невдалеке от населенного пункта Амвросиевка Донецкой области, где служат девятеро пологовцев. В результате обстрела пострадало двенадцать человек. Семеро погибло, пятеро, в том числе житель Полог Василий Шкода, были ранены. Еще одному пологовцу, Валерию Кроту, повезло: он, как и большинство сослуживцев, не пострадал. О ночном обстреле и службе на передовой Валерий Крот рассказал в своем интервью нашей газете.
Напали ночью, никто не ожидал…


Валерий Крот - житель села Балочки. До мобилизации держал подсобное хозяйство, вместе с женой растил маленького сыночка Диму, строил планы на завтрашний день. Во время мобилизации ему, как и всем остальным, обещали, что на погранзаставе придется пробыть около 45 дней. Сначала было спокойно, не стреляли… Прошло 20 дней, потом 40. Когда истек обещанный срок, Валерий понял, что возвращение домой прилично откладывается… Вот уже четыре месяца он находится на погранзаставе. По его словам, во время службы бывали разные ситуации, но обстреливали впервые.


- Против нас сработал эффект неожиданности. Мы не ожидали такого поворота событий. Всякое бывало, но чтобы обстрел… Проснулись по тревоге. Против нас работали ополченцы, вооруженные пулеметами и парой РПГ. За 10 минут отработали по части и ушли. Мы им дали достойный отпор, но, увы, погибло семеро наших ребят. Пятеро сослуживцев ранены, сейчас находятся в госпитале. Если бы обстрел был днем, возможно, и пострадавших было бы меньше. Тяжело осознавать, что уже нет тех, с кем ты вчера нес службу, - рассказывает Валерий.


- После ночного ЧП жизнь в части постепенно возвращается в обычное русло. Налаживается электро- и водоснабжение, ремонтируется помещение. Военная часть находится прямо в селе, вблизи детского сада и сельсовета. Там от взрывов и выстрелов повылетали окна. Утром работники сметали разбитые стекла. А после приступили к своей обычной работе. Несмотря на войну, населенный пункт, вблизи котрого расположена часть продолжает жить своей жизнью.

 


О настрое жителей населеного пункта пологовец рассказывает неохотно. Мол, у каждого есть свое мнение о происходящем. Однако личной неприязни жители Амвросиевки к нам не проявляли. Они живут своими заботами, а военные – своими.


Бронежилеты есть, но бронебойные пули не выдерживают


- А как же обстоят дела с бронежилетами? – спрашиваю у пограничника.


- Нормально, у нас у каждого есть броник. Без него тут никак нельзя. Касок тоже хватает. Жаловаться не на что. Вот, правда, бронежилеты не спасают от бронебойных патронов. Наших ребят обстреливают все более мощным оружием. Не от каждого спасет бронежилет.


- У ваших противников более мощное оружие?


- И современное. Они очень хорошо вооружены. Мы бы им не уступали, если бы вооружение нам поставляли вовремя…

 

Дружба и поддержка во главе угла


Дружеская поддержка многое значит, особенно там, на передовой, когда мирное небо далеко в тылу. Валерий Крот говорит, что пологовцы стараются поддерживать друг друга. По-другому просто нельзя.

 


- Естественно, мы общаемся, дежурим вместе, по необходимости стараемся подменять друг друга. У нас очень напряженная ситуация, и нужно держаться всем вместе. Особенно это чувствуется тут – вблизи зоны АТО, - говорит земляк.

 

Дома ждут жена и сын


Говоря об обстановке в зоне АТО, Валерий немного нервничает. Ребята, которые были переведены из других погранчастей, рассказывают о разных случаях и обстоятельствах. Когда не знаешь, что преподнесет завтрашний день, тяжело.


- Я даже не знаю, как тяжелее: физически или морально. Уже запутался. Наверное, и первое, и второе… Очень хочется отдохнуть, побыть дома, где нет опасности, где есть семья. Сын очень хочет, чтобы я приехал, - при этих словах голос Валерия дрогнул.


Пограничникам дают десятидневные отпуска. Пологовец ждет свои десять дней отпуска с нетерпеньем, ожидая, что его в конце концов отпустят домой.


- С семьей связываюсь каждый день. У них все хорошо - молодцы, держатся. Спасибо моим родным, они очень помогают мне.


- Хотел бы, чтоб сын, когда вырастет, служил в армии?


- Я считаю, что служба в армии - долг каждого мужчины. Не могу однозначно ответить на вопрос. Когда сынок вырастет, видно будет. По крайней мере, если он будет служить в армии, то я хотел бы, чтобы она была действительно мощная.

 

Мечтает о мире

 



Конечно же, Валерий Крот хочет, чтобы война на востоке закончилась. В мирной жизни он планирует заниматься хозяйством, поднимать на ноги сына, жить, как прежде, до мобилизации...

 

 

Автор: Лілія БІЛА

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Loading...

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...

evrostil_neww.jpg

Пологи (г.)