За пять дней литр топлива подорожал почти на гривну

29 Вересня в 09:40  0  1018

На Вкраїні та у світіЗа пять дней литр топлива подорожал почти на гривну

 

На украинских автозаправках продолжается рост цен на бензин и дизельное топливо. Только за пять дней, с 22 по 27 сентября, литр бензина А-95 в среднем подорожал на 60 копеек, а дизтоплива — почти на гривню. Правда, за этот же время литр сжиженного газа подешевел почти на 50 копеек. На данный момент средняя по стране стоимость литра бензина А-95 составляет 26 грн 25 копеек, дизельного топлива — 23 грн 56 копеек, а сжиженного газа — 13 грн 78 копеек.

 

Как сообщает директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, есть два основных фактора приведших к росту цен на топливо в сентябре — валютный и ресурсный. По его словам, только за последние два месяца курс евро вырос на 1 грн. Не столь существенно, но вырос и курс доллара — с 25 грн 80 копеек до 26 грн 20 копеек. За валюту, и в частности за евро, трейдеры покупают топливо в Беларуси, на долю которой приходится около половины всех поставок бензина и дизтоплива в Украину. Также в евро рассчитывается акцизный сбор. Сейчас влияние валютного фактора на рост цен можно оценить в пределах 60 копеек на литре.


      «Хочу отметить, что все же основной вклад в рост наших розничных цен внесли европейские котировки горючего. За последние два месяца закупочные оптовые цены на европейские бензин и дизтопливо по бензину выросли на 50−60 долларов за тонну. Это добавило к себестоимости нефтепродуктов около 1 грн 20 копеек на каждый литр.

       На сегодняшний день крупные, так называемые «премиальные» сети АЗС свой потенциал роста цен уже реализовали. На таких заправках стоимость литра нефтепродуктов с начала месяца выросла на полторы гривны. При этом сети эконом-сегмента подняли ценники на 1 грн. Кстати, в среднем по рынку рост стоимости горючего на заправках составил около 1 грн за литр.

       В сетях эконом-сегмента ожидается еще рост цен пределах 50 копеек на литре. После этого цены на бензин А-95 стабилизируются в коридоре от 25 до 28 грн за литр, а на дизтопливо — от 22 до 25 грн за литр. Стабилизации цен также будет способствовать охлаждение европейских котировок, наблюдаемое в течение последней недели", — отметил Куюн.

 

А тем временем, Антимонопольный комитет Украины подозревает сети АЗС в антиконкурентных согласованных действиях из-за синхронного повышения розничных цен на бензин и дизельное топливо.

 

Как говорится в официальном сообщении пресс-службы АМКУ, с начала сентября средние розничные цены на бензин марки А-95 в целом по Украине выросли более чем на 5 процентов.

 

«Аналогичная ситуация наблюдается на рынке розничной торговли дизельным топливом. Такая ситуация не могла остаться без внимания комитета, поскольку синхронность повышения розничных цен на светлые нефтепродукты в течение сентября 2017 года может свидетельствовать о наличии в действиях участников рынка антиконкурентных согласованных действий. В случае обнаружения на рынках бензинов и дизельного топлива признаков нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, Антимонопольным комитетом Украины будут приняты соответствующие меры», — отметили в пресс-службе АМКУ.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

 

Loading...

 

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...
Loading...

 

 

 

 

hev4enko_okna.jpg

Пологи (г.)