Чтобы тыква уродилась на славу

5 Червня в 19:54  0  988

Живемо вдомаЧтобы тыква уродилась на славу

Титул самого крупного овоща наших огородов, без сомнения, принадлежит тыкве. Она и вкусна, и полезна. Да и не слишком прихотлива. Вот только дайте ей больше солнечных лучей и хорошенько поливайте. Конечно, и в этом случае с карету для Золушки она не вырастет, но всё равно порадует внушительным видом и сладостью.


Мужской - к женскому


Ухаживая за тыквой, главное - вовремя рыхлить почву, поливать её и пропалывать. Особенно важно следить за влажностью земли в период роста плода. Поливайте растение раз в неделю, но пока завязь не станет размером с кулак, делать это лучше реже. Иначе листья вырастут, а плод останется маленьким. Прекращают полив и тогда, когда тыква созреет и плод набирает в мякоть сахар. Удобрения во время роста добавлять можно, но не переусердствуйте.


Когда главный стебель достигнет 1,3-1,5 м, его нужно прищипнуть, оставив пару боковых побегов длиной 60-70 см. На каждом формируют один плод, таким образом, всего на растении их оставляют - 3-4, а лишние побеги удаляют. Чтобы ускорить налив тыквы, оставленные плети можно пришпилить рогаткообразной палочкой из ивы или проволоки и засыпать слоем земли толщиной 6-7 см, чтобы плети укоренились. Под каждый плод подложите фанеру или другую подпорку.


Подкармливайте культуру с интервалом 15-16 дней. В 10 л воды разведите 1 л коровяка и 2 ст. л. нитрофоски. Под одно растение выливайте 8 л раствора.


Во время цветения растению необходимо дополнительное опыление для оплодотворения завязей. В тёплую солнечную погоду сорвите мужской цветок, оборвите жёлтый венчик так, чтобы оголились тычинки, и прикоснитесь ими к рыльцу женского полуоткрытого цветка. Только делайте это осторожно.


Созревшие плоды срезают в сухую погоду вместе с плодоножкой длиной 5-6 см. Если тыкву правильно срезать, она будет дольше храниться. Лучше всего её держать в помещении с температурой 5-8ОС, тогда она пролежит до весны.


Заботой окружит перечная мята


При выращивании тыквы оберегайте посадки от бактериоза, белой гнили, бахчевой тли, слизней, паутинного клеща, мучнистой росы, белокрылки, антракноза, огуречной мозаики.
Позаботятся о рыжей толстушке и некоторые растения в совместных посадках. Например, перечная мята отпугнёт муравьёв, тлю, гусениц белокрылки. Последняя боится и горькой полыни.


Алёна Дудникова

 

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Loading...

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...

evrostil_neww.jpg

Пологи (г.)