Держите тепло у себя в доме

20 Серпня в 09:21  0  2179

Живемо вдомаДержите тепло у себя в доме

Вариант, когда из окон, дверей или щелей в полу дует, тянет и сквозит, для нашей зимы, когда порой на градуснике высвечивается – 25 С, не подходит. Последним мотивом для экономии тепла может стать перспектива безгазовой зимы.


Сегодня украинцев засыпают «оптимистическими» пожеланиями экономить газ. Голубого топлива, которое хранится в закромах нашей родины, на зиму не хватит. В растерянности пологовцы уже начинают метаться по магазинам в поиске электрообогревателей и думать, на чем в первую очередь можно сэкономить. Специалисты советуют начать с утепления жилища, что поможет сохранить тепло в доме и меньше топить зимой.


Мнение о том, что утепление дома – пустая трата денег, ошибочно. К примеру, в Европе и США уже давно принято утепляться. При комплексном подходе к утеплению дома, как показывает практика, возможно сокращение теплопотерь на 50-70%. Необходимость комплексного утепления подчеркивает и строитель из Полог Константин Андрющенко. По его словам, утеплять дом нужно начинать с пола, а заканчивать потолком.

 

Основательная экономия


Лучший способ сэкономить тепло в доме – утеплить стены, пол и потолок. Это действенный, но недешевый способ, который подойдет тем, кто запланировал ремонт своего жилища.


Стены утепляйте снаружи


Куда девается тепло в нашем доме? Около 40-50% уходит через щели в окнах и дверях, 30-40% - через наружные стены и лишь 20% - через пол и крышу. Поэтому утепление стен, а также замена окон играет немалую роль в этом вопросе.


Стены можно утеплять как изнутри, так и снаружи. Однако первый способ малоэффективен.

 


- Фасадное утепление намного эффективнее внутреннего. Для него, как правило, используется два вида утеплителя: минеральная вата или пенополистирол. Минеральная вата – не горючий материал. Что касается пенополистирола, его обвиняют в горючести, что характерно для всех материалов, где используется пенопласт. Однако при правильном монтаже риск возгорания этого материала сведен к минимуму. Минеральная вата и пенополистирол одинаковы по своим теплоизоляционным качествам, - говорит Константин, строитель со стажем.


Основной проблемой внутреннего утепления стен является тот факт, что сама стена не становится теплее и даже начинает больше промерзать. Это приводит к тому, что точка росы, то есть место, где влага из теплого воздуха помещения начинает конденсироваться, переносится еще ближе к внутреннему краю стены или на ее поверхность.
Чтобы этого избежать, необходимо выбрать утеплители с минимальной паропроницаемостью, влагопоглощением и отсутствием каких-либо швов или стыков при монтаже. Под эти критерии плохо подходят такие материалы, как минеральная вата, жидкая керамика, пробковое покрытие. Влагостойкий барьер с отличными свойствами теплоизоляции можно создать с использованием вспененного полиуретана.


Меняя двери, также нужно обратить внимание на их теплопроводимость


- Часто бывает, что человек покупает недешевые двери, устанавливает их, а от них «сифонит» холодом. Покупатель недоумевает: почему так, вроде и резиновая прокладка есть, а теплосохранения никакого. Следует сказать, что приобретение дверей – специфический вопрос и без помощи специалиста трудно приобрести тот вариант, который вам нужен, - говорит Константин Андрющенко.

 

От ног до макушки


Самым дешевым способом утепления пола станет пенополиуретановая подложка. Это бюджетный вариант, который отлично подойдет под любое напольное покрытие и поможет сэкономить тепло. Толщина такой подложки - 2-4 мм.


Но если под полом у вас холодный подвал или земля, одна такая подложка не принесет ожидаемого эффекта, лучше всего использовать пенополистерол. Плиты этого утеплителя очень плотные, их можно класть непосредственно на слой керамзита или гравия.

 


Если вы решили положить теплый пол, вначале следует использовать утеплитель, а уж потом монтировать паровое или электроотопление, чтобы предотвратить теплопотери и направить источник тепла в помещение. В противном случае, вы будете обогревать что угодно: землю, подвал, потолок вашему соседу, но никак не свой дом.
Что касается потолка, его можно утеплить снаружи. Но, если такой возможности нет, проще сделать подвесной потолок, а в качестве утеплителя использовать минеральную вату. Эффект будет очень неплохой.

 

Экономия в мелочах


Гуляйпольская семья Сергея и Татьяны Онищенко в этом году не планирует проводить ремонт. Сергей планирует утепляться давними методами, некоторые из которых уже начал воплощать в жизнь. Например, установил пластину из тонкого утеплителя ниже подоконника, что поможет уменьшить теплопотери от батареи отопления.

 


- Я слышал, что темные батареи будут излучать на 8% тепла больше, чем белые, думаю над покраской своих батарей. А еще многие знакомые за радиаторами отопления устанавливают теплоотражающие экраны. Можете сделать их самостоятельно: лист фанеры покрасьте серебристой краской или оклейте фольгой.


Сергей поделился, что потолки в доме специально оставил белыми, так как белая стена или потолок отражает 80% лучей, помогая сберечь тепло.


Пологовцам помогут сэкономить на тепле… герметично закрытые окна. Это сохранит до 20% тепла в доме. А герметично закрытая дверь тоже поможет сохранить до 20% тепла в доме.


Хозяйкам на заметку: чистая лампочка светит на 10-15% ярче, чем запыленная. А если, выходя из комнаты, гасить свет, стоимость платежей за электроэнергию снизится на 30% (проверено на собственном опыте).

 

 

 

К слову, используйте энергоэффективные лампы, которые потребляют до 80% меньше электроэнергии, а работают в 10 раз дольше, чем традиционные лампы накаливания.


Пусть экономия станет вашей хорошей привычкой, а в вашем доме всегда будут тепло и уют!

 

Автор: Лілія БІЛА

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Loading...

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...

agroglobal.jpg

evrostil_neww.jpg

Пологи (г.)