В этот день, 5 марта, 60 лет назад умер Сталин

5 Березня в 15:51  0  1127

ОсобистістьВ этот день, 5 марта, 60 лет назад умер Сталин

Гроб с телом был выставлен в Доме Союзов 6-го марта, а 9-го перенесен в Мавзолей. Между двумя этими датами у тела Сталина прошли десятки тысяч людей.

 

Сталин правил так долго, что страна скорее почувствовала себя не освобожденной, а осиротевшей. Даже честнейший Твардовский назвал эти дни "часом величайшей печали". Смерть Сталина ознаменовалась сотнями, если не тысячами смертей в давке на пути к Колонному залу. Другой поэт, Евтушенко, вспоминал, как юношей оказался в этой страшной толпе: "В каких-то местах на Трубной площади нужно было высоко поднимать ноги — шли по мясу".

 

Формально Сталина хоронили дважды. Второй раз в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года у Кремлевской стены, заслонив место захоронения щитами из фанеры. Красная площадь всю ночь была оцеплена военными. Сталин уже был разоблачен съездом, в стране не оставалось людей, не понимавших, что происходило. Но, когда в подвальном помещении Мавзолея забальзамированное тело перекладывали в гроб, двое из членов правительственной комиссии, председатель

 

Совета министров Грузии Джавашишвили и председатель Комитета партконтроля Шверник, зарыдали.

 

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

 

Loading...

 

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...
Loading...

Тисни сюди

evrostil_neww.jpg

robota_200_200_1.jpg

robota_200_200_2.jpg

hev4enko_okna.jpg

Пологи (г.)