Нюансы выращивания стручковой и спаржевой фасоли

22 Травня в 12:18  0  989

Живемо вдомаНюансы выращивания стручковой и спаржевой фасоли

Фасоль очень полезна, а калорийность её невелика, так что она отлично подходит для диетического питания. Забота об этой культуре не требует много времени и сил.


1. Почва. Должна быть рыхлая, плодородная, некислая, богатая органикой. Фасоль плохо растёт на песчаных, тяжёлых, холодных, а также глинистых почвах и вблизи грунтовых вод.


2. Предшественники. Лучше всего - картофель. Подойдут капуста, огурцы, кукуруза, культуры ранней уборки. На предыдущее место возвращать фасоль можно через пять лет.


3. Подготовка грунта. Перед высеванием семян в почву внесите золу из расчета 30 кг на одну сотку. Можно удобрить перегноем или компостом и дополнительно добавить аммиачную селитру, суперфосфаты, хлористый калий. С азотными удобрениями важно не переборщить, иначе ботва вырастет мощной, а стручки останутся маленькими.


4. Обработка семян. Сначала отсортируйте зёрна, удалив все заплесневелые, сморщенные и поврежденные. Ускорить прорастание можно, завернув их во влажную ткань или замочив в чистой воде, но не больше, чем на 15 часов, иначе они "захлебнутся". А непосредственно перед заделкой в землю опустите зёрнышки ненадолго в тёплый раствор смеси аммония и борной кислоты. Так вы защитите их от нападения клубенькового долгоносика.


5. Высевать удобно в три-четыре ряда. Сформируйте их так, чтобы оставалось междурядье 30-60 см. Между лунками глубиной 3-5 см должно быть примерно 20-30 см и до 60 см, если сорт вьющийся. Можно высевать и бороздами, располагая их в полуметре друг от друга и выдерживая 20-30 см между лунками.


В каждую ямку желательно класть по 2-3 зёрнышка, чтобы в будущем оставить самые сильные всходы. После посева слегка утрамбуйте почву: это улучшит прорастание и сохранит влагу.


Для вьющихся или полувьющихся сортов приготовьте опоры. Помните, что растение вьётся против часовой стрелки.
6. Уход. Удаляйте сорняки, рыхлите верхние слои грунта.


Минеральные подкормки проведите в период образования бутонов у фасоли и после цветения или после появления настоящего листа с периодичностью в три недели. Раствор удобрения вносите в неглубокие бороздки, которые нужно сделать параллельно рядам на расстоянии около 10 см от них. После подкормки присыпьте бороздки землёй.


Когда всходы подрастут до 10 см в высоту, их нужно слегка окучить: это укрепит корни и улучшит питание фасоли в период завязи стручков.


Когда плеть вьющейся фасоли достигнет двухметровой длины, прищипните её верхушку для вызревания стручков.


Эффективны комплексные


Из фосфорных удобрений фасоль любит суперфосфат, фосфоритную муку, из калийных - сернокислый калий, древесную золу, препараты калийной соли. Эффективны комплексные удобрения, содержащие калиево-фосфатный комплекс без примеси хлора. На низинных торфяных почвах вносят содержащие медь подкормки, на солонцеватых, подзолистых - марганцевый шлам, цинковые удобрения. На чернозёмах и известковых грунтах хороши магний, бор, без которых проявится хлороз и снизится урожайность.


Алёна Дудникова

 

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Loading...

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...

evrostil_neww.jpg

Пологи (г.)