Полвека постоянных поисков Есть фото

3 Липня в 12:18  0  1777

ОсобистістьПолвека постоянных поисков

Как работается пологовским следователям разных поколений?

 

Насмотревшись фильмов о следователях, мы воспринимаем профессию современных шерлоков холмсов, как полную романтики и приключений.

 

На самом деле работа следователя - это рутина и большая ответственность.

 

Так было и 50 лет назад, и сейчас - только бумажной работы нынче больше стало.

 

Завесу работы следователей разных поколений приоткрыли: Сергей Мережко, заместитель начальника Пологовского РО ГУМВД Украины в Запорожской области, начальник следственного отделения и Николай Степной, ветеран милиции .

 

Магазинные кражи и найденные кони

 

Николай Степной проработал в милиции 38 лет (с 1958 по 1996 года). Приказом Министерства охраны общественного порядка Украинской ССР за 1963 год, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 г., был создан следственный аппарат. Уже в 1970 году Николай Сергеевич перешел работать в отделение следствия Пологовского РО милиции - сначала следователем, затем начальником следственного отделения, а после стал заместителем начальника по следствию Пологовского РОВД. Он помнит, как начиналась история следственного отделения, да и следствия в целом.

 

 

- Вначале в районе работало всего два следователя, – рассказывает Николай Сергеевич. – Потом штат начал увеличиваться. Хотя многие годы в райотделе работало всего четыре следователя. Мои коллеги, а это отличные следователи:

 

Александр Черкун, Василий Черевко, Галина Герасименко – работали на славу. Против них не было ни одного взыскания. А наше следственное отделение было лучшим в области. Грамот и премий было получено много. У меня до сих пор хранятся часы, подаренные высшим руководством.

 

Николай Степной признается: работа следователей никогда не была легкой

 

- Не было компьютеризации. Работали мы чаще всего до позднего вечера, - говорит Николай Степной. - На выходные шли домой с печатной машинкой – работать (улыбается). Эксперты-криминалисты тогда еще работали с пленочными фотоаппаратами. Много времени уходило на проявку фото.

 

Время было специфическое: металл крали редко, да и семейных дебоширов было меньше, чем в наши 2012 – 2013 года. А вот магазины обворовывали частенько. Преступники, как правило, были молодыми - до 30 лет, потом, по словам Николая Сергеевича, умнели.

 

Были кражи, которые сейчас и не встретишь

 

В конце 70-х годов в колхозе им. Чубаря украли трех лошадей. Группа, которая выехала на их поиски, нашла пропажу в пгт. Новоселовка Донецкой области. Следователи догадались, что за стогом могут быть лошади, свернули с дороги и не прогадали. А в стогу прятались сами конокрады – цыгане. Так пропажа была найдена по горячим следам.

 

Сейчас нет лошадей в колхозах, как нет и понятия «спекуляция». Это во времена СССР она считалась преступлением. Если продавец начислял за единицу товара больше 50 рублей «навара», им уже занималась милиция. Раньше этот вопрос был на строжайшем контроле.

 

Как говорит Николай Степной, раньше работали на результат и на идею. А за хорошую работу область не забывала поблагодарить.

 

Новый УПК и бумажная рутина

 

Сегодня штат следователей значительно расширился. Ныне в следственном отделении Пологовского райотдела милиции работает 17 сотрудников. Руководит работой следователей Сергей Мережко. В правоохранительных органах Сергей Викторович работает с 1997 года, начинал с должности дознавателя отдела дознания Пологовского райотдела милиции. С декабря 2001 года Сергей Викторович работал следователем, с октября 2005 г. – стал заместителем начальника Пологовского РО ГУМВД Украины в Запорожской области – начальника следственного отделения. В ноябре 2012 года, в связи с введением нового Уголовно-процессуального кодекса Украины, Сергей Мережко занимает должность первого заместителя начальника Пологовского райотдела милиции – начальника следственного отделения.

 

 

Казалось бы, с таким большим штатом сотрудников и во время активной компьютеризации следователи могут спокойно уходить на заслуженные выходные и не работать во внеурочное время (после 18:00). Однако, по словам Сергея Викторовича, с принятием нового УПК бумажной работы только прибавилось. Оформление одного уголовного дела часто достигает более 300 страниц текста.

 

- Со вступления в силу нового УПК все преступления, которые ранее рассматривались как отказные материалы, вносятся в Единый реестр досудебных расследований, – говорит Сергей Викторович. - С 1 января в Реестр внесено уже 945 уголовных нарушений по Пологовскому району. Из них принято решение об окончании уголовных производств по 584 уголовным производствам. Закрыто в связи с отсутствием события и состава уголовного правонарушения 472 уголовных производства. И 115 уголовных производств с обвинительным актом направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Большинство дел – по семейным обстоятельствам

 

По словам Сергея Мережко, основная часть дел, которыми занимаются следователи, – семейные дебоши. Как правило, такие дела не доходят до суда. В наше время характерны также и кражи. Причем не из магазинов, как было раньше, а мелкие, совершенные, например, во дворах пологовцев. Причем воруют всё – от чеснока и кастрюль до денег и техники.

 

С материально-техническим обеспеченьем сотрудников милиции сегодня легче, чем в раньше. Не нужно из-за банальной ошибки перепечатывать целую страницу дела на печатной машинке – все опечатки можно поправить в Word. Эксперты-криминалисты, в свою очередь, имеют тот необходимый минимум, чтобы провести работу на месте преступления и, естественно, уже не пользуются пленочными фотоаппаратами.

 

1 июля украинские сыщики празднуют День следователя. А в этом году еще исполняется 50 лет создания следственной группы. Когда лучше трудилось следователям - сегодня или полвека назад? В принципе, не так уж важно. В любую эпоху эта профессия требует полной самоотдачи. Хочется пожелать нашим следователям везения, железной логики, сильного разума, большой интуиции, полной скрупулезности и яркости в личной жизни.

 

Автор: Лілія БІЛА

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Loading...

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...

r.gif

evrostil_neww.jpg

Пологи (г.)