Режиссер Ирина КАРПЕНКО: «Мои спектакли – это нужные вам эмоции» Есть фото

8 Січня в 18:37  0  4877

ОсобистістьРежиссер Ирина КАРПЕНКО: «Мои спектакли – это нужные вам эмоции»

Эта осень оказалась для нашей землячки Ирины Карпенко истинно богатой на события. Девушка привезла в родной город Пологи свою режиссерскую работу рок-оперу «Юнона и Авось», посетила со своим театром «Стекло» Анталию и привезла оттуда гастрольные приглашения в другие страны мира. Ирина Карпенко - ярчайший пример того, что любимое занятие может приносить человеку триллионы позитива и гигабайты энергии. Но девушка считает, что мало любить свою работу, главное счастье человека – свобода.


ДОСЬЕ
Ирина Карпенко (в девичестве Диденко)
Родилась 16 января 1985 года
Образование: Пологовская ООШ № 1, Харьковский театральный университет имени И. Котляровского по специальности «Актер театра драмы, кино и кафедры режиссуры»
Любимые:
- фильм: «Унесенные ветром» с актрисой Вивьен Ли
- актеры: Владимир Машков, Сергей Безруков
- книга: детективная серия Каира Мерзоняна.
Увлечения: играет на гитаре, пишет стихи, любит кататься на роликах.
Дочь: Диана, 7 лет.
Формула счастья: «Когда дома у камина тебя ждут дети, «Спокойной ночи» и «Доброе утро» тебе говорит любимый мужчина, а на работе все восхищаются тем, что ты делаешь».
Девиз по жизни: «Счастье сопутствует смелым! Я считаю себя смелым человеком».

 

«Я никогда не говорила, что хочу поменять профессию»
Кем хочу стать, я определилась еще в раннем детстве, когда мне было три года. Все началось с детского сада. Помню, когда шли дожди, мы сидели в беседке, все хлопали в ладоши, а я танцевала ламбаду. Публика, внимание – это меня всегда очень прельщало. В школе я со 2 класса пела в дуэте с Ромой Скляровым «А мій милий вареничків хоче», «Ой, під вишнею, під черешнею». Мы выступали на городских праздниках. Так постепенно началось увлечение сценой: музыкальная школа по классу аккордеона, танцевальный ансамбль «Союз», выступления на всевозможных фестивалях. Мне это нравилось. Я никогда не говорила, что хочу поменять профессию. Мама думала, что я продолжу семейную династию и пойду учиться в Днепропетровский железнодорожный институт. Но я видела дорогу только в Харьков в государственный университет, в котором учились Ролан Быков, Людмила Гурченко, Анатолий Литко. В этом университете мне действительно дали очень хорошую школу.
Было интересно учиться, легко не было. Я еще и работала. У нас был танцевальный коллектив. Мы подрабатывали в клубах аниматорами, проводили культмассовые мероприятия. Так как стипендия была маленькой, это была возможность дополнительно заработать.

 

«Мне хотелось выразить свой внутренний мир»
На третьем курсе актерского факультета я закончила курс режиссуры. Изначально я хотела быть актрисой, но когда на 2-3 курсе я участвовала у студентов-режиссеров в режиссерских постановочных работах, мне захотелось воплощать на сцене не только видение режиссера. Мне хотелось показать то, о чем думаю я, выразить свой внутренний мир.
Моя первая роль как актрисы - в моноспектакле «Три жизни Айседоры Дункан». В спектакле нужно было показать всю концепцию жизни женщины. Это был постановочный спектакль, менялись декорации, на мгновение входили люди, но всю канву вела я.
Мой дебют как режиссера - спектакль «Чайка по имени Джонатан» Ричарда Баха. В этом спектакле участвовали дети от 13 до 15 лет.

 

«Наступил момент, когда я поняла, что жизнь нужно резко поменять»
Студия театра и кино «Ромео и Джульетта» - это мой второй ребенок. Более двух лет я работала в Запорожской филармонии ведущей разговорного жанра и прописывала для оркестра сценарии. Но наступил момент, когда я поняла, что жизнь нужно резко менять. Я поехала в летний лагерь руководить культмассовым сектором и там поняла, что мне нравится работать с детьми. Вернувшись в Запорожье, я стала искать связи. Долго планировала, разработала в Харькове методику ускоренного обучения. А там дело оставалось за малым - найти помещение. Не скажу, что было легко. Так я открыла студию, в которой сейчас обучаются 170 человек - от 5 до 55 лет. В штате работает много преподавателей. С детьми – одна программа обучения, с подростками – другая. Помимо этого, у нас есть вокал, хореография и сценическое движение. Я стараюсь делать так, чтобы человек, который пришел к нам со словами «Я не талантливый», через год увидел, что он может. Мы работаем с киевскими продакшенами, поэтому дети из моей студии уже снялись в некоторых телевизионных проектах, в рекламах, в короткометражках, в эпизодических ролях.
В течение 2 лет в Запорожье открылись еще три филиала моей студии. А полгода назад при студии «Ромео и Джульетта» я организовала театр «Стекло», в труппе которого состоит 20 актеров старше 18 лет.

 

«Нас пригласили в Иран, Италию, во Францию и Болгарию»
После премьеры «Юноны» в Запорожье к нам пришли из областной администрации и предложили поехать за границу на фестиваль в Анталию в город Бурсу. Это был не конкурсный фестиваль, а обмен опытом. Туда приехали профессиональные театры из Италии, Голландии, Германии, Франции, Болгарии, Турции. Было очень круто.
Мы представляли Украину. В день просматривали по 3 спектакля, вечером была пресс-конференция. Мы узнали для себя много нового. Зрители были – уникальными: они умеют правильно реагировать, они свободны. Если в спектакле нравится сцена, если она вызывает эмоцию, дети не сдерживают ее, они радуются, болеют за актеров. Я впервые такое увидела. Школы и власти города Бурсы организовывают зрителя, они учат детей искусству. Кстати, участие в фестивале было для нас бесплатным, мы оплатили только авиаперелет. Все остальное – за счет организаторов. Государство настолько заинтересовано в развитии культуры своей страны, что готово вкладывать в это деньги.
Нас также пригласили в Иран, Италию, во Францию и Болгарию. Думаю, 2013 год у нас будет очень насыщенным.

 

«Оксана Байрак не только креативно мыслит, но и креативно говорит»
В Киеве мне удалось тесно пообщаться с Оксаной Байрак. С ней чрезвычайно интересно общаться. Я многое почерпнула у нее. Она - женщина с перцем, свободна в своих мыслях и творчестве. Каждую ее мысль можно цитировать. Три года назад она меня смотрела как актрису в свой новый фильм. Мне удалось сыграть у нее лишь эпизодическую роль только потому, что я не смогла переехать на 3-4 месяца в Киев. Я не смогла оставить дочь. На тот момент Диана была очень маленькая, и я уже тогда расставила приоритеты: ребенок для меня на первом месте, а актерская профессия никуда не денется. Также мне повезло познакомиться с Владимиром Горянским, он – организатор детского фестиваля «Молоко», в котором принимали участие мои воспитанники. Этот человек очень тонко может дать правильный совет, очень простой в общении и любит детей. В жюри сталкивалась с Ольгой Сумской. Сводила меня судьба с покойным Богданом Ступкой.

 

«Я работаю для простого зрителя»
После «Юноны» пологовская публика осталась неравнодушной. Главное, что люди выходили после спектакля с эмоциями, а какие они – хорошие или плохие – не важно. Человек свободен в критике, в суждениях. Я спокойно отношусь к критике. Я ее принимаю и ценю, особенно от людей, которые не имеют никакого отношения к театру. Мой принцип – работать для зрителя, в том числе для простого обывателя, которые отдыхали бы на моем спектакле, получая нужные им эмоции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Підписуйтесь на канал Районки в Telegram, сторінку Районки в Facebook, спільнота в Viber

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

 

Loading...

Новини за темою

Останні новини

Loading...
Loading...

 

 

 

Пологи (г.)