Режиссер Ирина КАРПЕНКО: «Мои спектакли – это нужные вам эмоции» 
8 Січня 2013 18:37 0 6460
Особистість
Эта осень оказалась для нашей землячки Ирины Карпенко истинно богатой на события. Девушка привезла в родной город Пологи свою режиссерскую работу рок-оперу «Юнона и Авось», посетила со своим театром «Стекло» Анталию и привезла оттуда гастрольные приглашения в другие страны мира. Ирина Карпенко - ярчайший пример того, что любимое занятие может приносить человеку триллионы позитива и гигабайты энергии. Но девушка считает, что мало любить свою работу, главное счастье человека – свобода.
ДОСЬЕ
Ирина Карпенко (в девичестве Диденко)
Родилась 16 января 1985 года
Образование: Пологовская ООШ № 1, Харьковский театральный университет имени И. Котляровского по специальности «Актер театра драмы, кино и кафедры режиссуры»
Любимые:
- фильм: «Унесенные ветром» с актрисой Вивьен Ли
- актеры: Владимир Машков, Сергей Безруков
- книга: детективная серия Каира Мерзоняна.
Увлечения: играет на гитаре, пишет стихи, любит кататься на роликах.
Дочь: Диана, 7 лет.
Формула счастья: «Когда дома у камина тебя ждут дети, «Спокойной ночи» и «Доброе утро» тебе говорит любимый мужчина, а на работе все восхищаются тем, что ты делаешь».
Девиз по жизни: «Счастье сопутствует смелым! Я считаю себя смелым человеком».
«Я никогда не говорила, что хочу поменять профессию»
Кем хочу стать, я определилась еще в раннем детстве, когда мне было три года. Все началось с детского сада. Помню, когда шли дожди, мы сидели в беседке, все хлопали в ладоши, а я танцевала ламбаду. Публика, внимание – это меня всегда очень прельщало. В школе я со 2 класса пела в дуэте с Ромой Скляровым «А мій милий вареничків хоче», «Ой, під вишнею, під черешнею». Мы выступали на городских праздниках. Так постепенно началось увлечение сценой: музыкальная школа по классу аккордеона, танцевальный ансамбль «Союз», выступления на всевозможных фестивалях. Мне это нравилось. Я никогда не говорила, что хочу поменять профессию. Мама думала, что я продолжу семейную династию и пойду учиться в Днепропетровский железнодорожный институт. Но я видела дорогу только в Харьков в государственный университет, в котором учились Ролан Быков, Людмила Гурченко, Анатолий Литко. В этом университете мне действительно дали очень хорошую школу.
Было интересно учиться, легко не было. Я еще и работала. У нас был танцевальный коллектив. Мы подрабатывали в клубах аниматорами, проводили культмассовые мероприятия. Так как стипендия была маленькой, это была возможность дополнительно заработать.
«Мне хотелось выразить свой внутренний мир»
На третьем курсе актерского факультета я закончила курс режиссуры. Изначально я хотела быть актрисой, но когда на 2-3 курсе я участвовала у студентов-режиссеров в режиссерских постановочных работах, мне захотелось воплощать на сцене не только видение режиссера. Мне хотелось показать то, о чем думаю я, выразить свой внутренний мир.
Моя первая роль как актрисы - в моноспектакле «Три жизни Айседоры Дункан». В спектакле нужно было показать всю концепцию жизни женщины. Это был постановочный спектакль, менялись декорации, на мгновение входили люди, но всю канву вела я.
Мой дебют как режиссера - спектакль «Чайка по имени Джонатан» Ричарда Баха. В этом спектакле участвовали дети от 13 до 15 лет.
«Наступил момент, когда я поняла, что жизнь нужно резко поменять»
Студия театра и кино «Ромео и Джульетта» - это мой второй ребенок. Более двух лет я работала в Запорожской филармонии ведущей разговорного жанра и прописывала для оркестра сценарии. Но наступил момент, когда я поняла, что жизнь нужно резко менять. Я поехала в летний лагерь руководить культмассовым сектором и там поняла, что мне нравится работать с детьми. Вернувшись в Запорожье, я стала искать связи. Долго планировала, разработала в Харькове методику ускоренного обучения. А там дело оставалось за малым - найти помещение. Не скажу, что было легко. Так я открыла студию, в которой сейчас обучаются 170 человек - от 5 до 55 лет. В штате работает много преподавателей. С детьми – одна программа обучения, с подростками – другая. Помимо этого, у нас есть вокал, хореография и сценическое движение. Я стараюсь делать так, чтобы человек, который пришел к нам со словами «Я не талантливый», через год увидел, что он может. Мы работаем с киевскими продакшенами, поэтому дети из моей студии уже снялись в некоторых телевизионных проектах, в рекламах, в короткометражках, в эпизодических ролях.
В течение 2 лет в Запорожье открылись еще три филиала моей студии. А полгода назад при студии «Ромео и Джульетта» я организовала театр «Стекло», в труппе которого состоит 20 актеров старше 18 лет.
«Нас пригласили в Иран, Италию, во Францию и Болгарию»
После премьеры «Юноны» в Запорожье к нам пришли из областной администрации и предложили поехать за границу на фестиваль в Анталию в город Бурсу. Это был не конкурсный фестиваль, а обмен опытом. Туда приехали профессиональные театры из Италии, Голландии, Германии, Франции, Болгарии, Турции. Было очень круто.
Мы представляли Украину. В день просматривали по 3 спектакля, вечером была пресс-конференция. Мы узнали для себя много нового. Зрители были – уникальными: они умеют правильно реагировать, они свободны. Если в спектакле нравится сцена, если она вызывает эмоцию, дети не сдерживают ее, они радуются, болеют за актеров. Я впервые такое увидела. Школы и власти города Бурсы организовывают зрителя, они учат детей искусству. Кстати, участие в фестивале было для нас бесплатным, мы оплатили только авиаперелет. Все остальное – за счет организаторов. Государство настолько заинтересовано в развитии культуры своей страны, что готово вкладывать в это деньги.
Нас также пригласили в Иран, Италию, во Францию и Болгарию. Думаю, 2013 год у нас будет очень насыщенным.
«Оксана Байрак не только креативно мыслит, но и креативно говорит»
В Киеве мне удалось тесно пообщаться с Оксаной Байрак. С ней чрезвычайно интересно общаться. Я многое почерпнула у нее. Она - женщина с перцем, свободна в своих мыслях и творчестве. Каждую ее мысль можно цитировать. Три года назад она меня смотрела как актрису в свой новый фильм. Мне удалось сыграть у нее лишь эпизодическую роль только потому, что я не смогла переехать на 3-4 месяца в Киев. Я не смогла оставить дочь. На тот момент Диана была очень маленькая, и я уже тогда расставила приоритеты: ребенок для меня на первом месте, а актерская профессия никуда не денется. Также мне повезло познакомиться с Владимиром Горянским, он – организатор детского фестиваля «Молоко», в котором принимали участие мои воспитанники. Этот человек очень тонко может дать правильный совет, очень простой в общении и любит детей. В жюри сталкивалась с Ольгой Сумской. Сводила меня судьба с покойным Богданом Ступкой.
«Я работаю для простого зрителя»
После «Юноны» пологовская публика осталась неравнодушной. Главное, что люди выходили после спектакля с эмоциями, а какие они – хорошие или плохие – не важно. Человек свободен в критике, в суждениях. Я спокойно отношусь к критике. Я ее принимаю и ценю, особенно от людей, которые не имеют никакого отношения к театру. Мой принцип – работать для зрителя, в том числе для простого обывателя, которые отдыхали бы на моем спектакле, получая нужные им эмоции.
Підписуйтесь на канал Районки в Telegram, сторінку Районки в Facebook, спільнота в Viber
Новини за темою
Останні новини