Пасхальный кулич: рецепт традиционной выпечки

3 Квітня в 10:40  0  489

Живемо вдомаПасхальный кулич: рецепт традиционной выпечки

Пасхальный кулич, рецепт которого тебе предлагает tochka.net, потребует особого внимания к себе, ведь эта ритуальная выпечка - обязательный и главный атрибут на пасхальном столе.

 

Если ты с хорошим настроением печешь пасхальный кулич, четко придерживаешься рецепта, то твоя праздничная паска получится вкусной, нарядной и не зачерствеет еще много дней.

 

Пасхальный кулич: рецепт – секреты теста

 

Когда ты готовишь пасхальный кулич, рецепт требует использовать компоненты одинаковой комнатной, а не контрастной температуры. Например, не следует добавлять слишком холодные яйца или слишком горячее молоко. Яйца и масло следует заранее достать из холодильника, а молоко слегка остудить после кипячения.

 

Чтобы сдобное тесто хорошо подходило, ему нужна оптимальная температура в помещении, примерно 25°C. Также тесто не терпит перепадов температуры и сквозняков.

 

Чтобы пасхальный кулич не расплылся при выпекании, поставь тесто на расстойку в таком месте, где ему будет одинаково тепло со всех сторон, а не только, например, снизу или сбоку.

 

Пасхальный кулич, рецепт классический - ингредиенты:

 

для теста:

1 кг муки,
300 мл молока,
9 яичных желтков,
100 г сливочного масла,
250 г сахара,
10 г ванильного сахара,
50 г дрожжей,
100 г изюма,
1 ч. ложка шафрановой настойки,
1-2 ст. ложки коньяка,
щепотка соли.

 

для глазури:

150 г сахарной пудры,
1 яичный белок,
цветная посыпка.

 

Пасхальный кулич, рецепт приготовления:

 

Вскипяти полстакана молока и завари в нем 100 г муки, быстро размешивая до растворения комочков и получения эластичной массы. Нагрей до теплого состояния полстакана молока и разведи в нем дрожжи. Соедини с заваренной мукой и оставь опару настаиваться на 1 час.

 

Желтки разотри с сахаром и солью до белого состояния. В дрожжевую смесь добавь половину растертых желтков, 300 г муки, вымеси и оставь, чтобы тесто подошло, на 1 час.

 

Затем добавь оставшиеся растертые желтки, 500 г муки и вымешивай тесто, пока оно не будет отставать от рук. В полученное тесто, продолжая вымешивать, небольшими порциями введи теплое сливочное масло, шафрановую настойку, коньяк и оставь тесто, чтобы оно подошло.

 

Снова вымеси тесто. Обваляй в муке изюм и добавь его в тесто. Наполни тестом смазанные маслом или застеленные бумагой формы примерно на 1/3 и дай тесту еще раз подойти примерно полчаса.

 

Пасхальный кулич выпекается в разогретой до 180°С духовке в течение 45-50 минут. Готовые пасхальные куличи вынь из духовки и оставь на 15 минут в формах, накрыв их полотенцем. Затем достань их из форм, накрой полотенцем и оставь до полного остывания.

 

Приготовь глазурь для куличей. Для этого яичный белок взбей с сахарной пудрой. Остывшие куличи, покрой глазурью и укрась цветной посыпкой.

 

Светлого Христова Воскресенья!

 

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Loading...

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...

evrostil_neww.jpg

Пологи (г.)