ОТКРЫТЬ СЧЕТ В БАНКЕ: главное – определиться с услугой и внимательно прочитать договор

16 Лютого в 10:26  0  14923

Запитай у "РАЙОНКИ"ОТКРЫТЬ СЧЕТ В БАНКЕ: главное – определиться с услугой и внимательно прочитать договор

   В современном мире практически невозможно обойтись без банковского счета. В том числе и без наличия счета в банке. Как же открыть счет в банке физическому лицу? Что обязательно должен знать клиент и какие документы ему необходимо подготовить? За консультацией по этому вопросу «Районка» обратилась к руководителю филиала «ПриватБанка» в г. Пологи Галине Стус.

 

   Главное - определиться с услугой


   В первую очередь Галина Стус рекомендует клиентам определиться с тем, для какой цели нужен счет. «Клиент обращается в банк, излагает банковскому работнику, что он хочет, и потом уже подбирается несколько вариантов, наиболее подходящих для клиента. Ведь спектр банковских услуг обширен, и каждый счет имеет свои особенности, правила, тарификацию. Именно поэтому рассказать обо всех нюансах открытия счета сложно. Нужно знать, какая конкретно услуга интересует клиента», - поясняет Галина Стус.

 

   Счета бывают разные...

 

   Основные характеристики и самые популярные счета - это...

 

   Текущий счет - вид счета в банке, используется для хранения денежных средств и проведения расчетов, открывается в национальной или иностранной валюте и в большинстве случаев служит для рабочих целей: отправка, выплата переводов, получение наличных средств, поступивших на текущий счет в безналичной форме, отправка средств за оказанные услуги и т. п. Снять и положить средства в данном случае можно только в банке.

 

   Карточный счет - карты разделяются на дебетные и кредитные. Дебетные - владелец такой карточки сможет оплачивать приобретение товаров и услуг в ТСС, а также получать наличные в банкоматах только в пределах суммы, находящейся на карточном счету. С помощью карт очень удобно получать различные выплаты, предназначенные клиенту, это - пенсия, зарплата, социальные пособия алименты и т. п.

 

   Кредитные карты позволяют их владельцу воспользоваться лимитом, установленным на карту, в пределах четко ограниченной суммы, которая оговаривается при получении карточки и зависит от вашей платежеспособности.

 

   Еще более привлекательными карточные счета стали сейчас, т. к. большинство из них мгновенного выпуска, т. е. клиент может получить карту сразу. При открытии карточного счета необходимо обязательно уточнить несколько существенных моментов. А именно: стоимость содержания такого счета, комиссию за снятие наличных в кассе или банкоматах, возможность пользоваться таким счетом за границей, а также необходимо узнать о палитре дополнительных услуг, которые будут предоставляться при открытии данного счета.

 

   «Открытие карточного счета особенно актуально, когда вы отправляетесь за границу. Да и правильно, не в чемодане же деньги возить, - рассказывает Галина Стус. - При получении визы для выезда за границу физлицу необходимо предоставить справку из банка о наличии открытого счета и остатках на нем на текущую дату. Для таких поездок открывают карты международного уровня. Стоит также уточнить, что банковские карты бывают нескольких типов по возможностям клиента. Самые популярные - карты масс-класса, далее карты среднего уровня и элитные. Они имеют разную степень защиты, стоимость, разный спектр услуг. За открытие карточного счета нужно платить.

 

   Депозитный вид счета подходит тем клиентам, которые заботятся о своих деньгах, их сбережении и приумножении. В каждом банке вид депозитного счета разный, но правила у всех одинаковые. Данный счет открывается с целью вложения средств, на которые будут начисляться проценты. Уровень процента зависит от длительности срока - чем больше срок, тем выше депозитный процент. Однако следует отметить, что если вы решили снять средства раньше договоренного срока, то процентная ставка, скорее всего, будет уменьшена - это зависит от условий, обозначенных в депозитном договоре, в каждом банке по-разному.

 

   По словам Галины Стус, депозитные и кредитные счета действительно являются наиболее популярными на сегодняшний день. Одни не хотят хранить деньги дома, считая, что лучше положить их в банк и получать проценты (тем более, что сегодня проценты на депозиты во всех украинских банках возросли). Другие, наоборот, нуждаются в «наличке» для всевозможных покупок.

 

   Чтобы открыть счет, нужно...

 

   Обязательные документы при открытии счета физлицом - паспорт и идентификационный код. Любой банк перед открытием счета должен клиента идентифицировать. Для открытия кредитного счета желательно иметь справку о доходах, также учитывается образование, состав семьи, дополнительный заработок. Важно, были ли у клиента задержки по выплате какого-то платежа.

 

   Для открытия счёта иностранцу-нерезиденту (гражданам других государств, временно проживающим в Украине) необходимо предъявить банку следующие документы: паспорт с открытой визой или документ, который подтверждает законность пребывания на территории Украины. Для внесения иностранной валюты на свой текущий счет нерезидент должен предоставить документы, подтверждающие источник происхождения валюты (например, таможенная декларация о ввозе валюты в Украину, справка банка о снятии наличных средств с собственного счета, документ о получении унаследованных средств в иностранной валюте и др.).

 

   Любое открытие счета или вклада в банке сопровождается заключением договора банковского счета или вклада.

 

   Надежность банка

 

   «Люди часто боятся открывать депозиты из-за того, что банк может обанкротиться. Однако сейчас существует Фонд гарантирования вкладов физических лиц - государственное специализированное учреждение, которое гарантирует возврат вкладов, включая начисленные проценты каждому вкладчику в случае банкротства и ликвидации банка-участника Фонда. Поэтому, если вы боитесь, что при банкротстве банка ваши деньги «сгорят», перед открытием счета проверьте, является ли ваш банк участником Фонда гарантирования вкладов», - советует клиентам Галина Стус.

 

   Тарифная сетка и начисляемые проценты

 

   У каждого банка есть своя тарифная сетка услуг. Может взыматься комиссия за открытие счета или за его обслуживание, также есть обналичивание средств, обналичивание в «чужом» пункте снятия наличных - в каждой услуге есть свой нюанс. Таким образом, стоимость открытия и обслуживания счета, проценты на депозиты и кредиты, схемы их начисления сугубо индивидуальны и зависят от услуги и банка.

 

   Проблемные моменты

 

   При открытии счета есть еще один очень важный момент - заключение договора. Любое открытие счета или вклада в банке сопровождается заключением договора банковского счета или вклада. Условия, сроки, размер, изменение процентной ставки и многое другое прописаны в договоре. Если вам что-то не понятно при заключении договора на открытие любого счета, обязательно читайте, спрашивайте, просите не только пояснить, но и показать прописанный пункт договора.

 

   Часто проблемы со счетом возникают из-за того, что клиент невнимательно читает договор, который сам же и подписывает. Если вы не пользуетесь счетом, вы должны закрыть его, потому что начисление на обслуживание счета продолжается. Также, если ваши паспортные либо контактные данные изменились, вы тоже обязаны сообщить об этом в банк. Кроме этого, в паспорте клиента должна быть прописка, вторая фотография, если она необходима по возрасту.

 

   «Если договор оформлен правильно, если работник банка добросовестно выполнил свою работу, а клиент внимательно изучил договор, никаких проблем не возникнет», - уверяет Галина Стус.

 

Автор: Марія КАІРА

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Loading...

Всего комментариев: 4

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

 1  Алексей 16.02.2012 13:00
Да пишут она красиво...в "Аваль-банке" например, без предупреждения сняли 12% годовых...затем ввели карточки "Visa" то же без согласия клиента, они будут сообщать, когда пенсию перечислят на счет и за это будут снимать 3 гривны. А оно мне надо??? Я и так знаю, когда мне перечисляют. В итоге - парадокс...пенсии добавили 2 гривны, а снимать каждый месяц три!!! Нормально? А сколько у нас пенсионеров...это же миллионы ни за что!!! Вот такие у нас банки!
 2  Елена 17.02.2012 14:56
У моей мамы пенсионная карта Аваля, да три гривны обслуживание, зато две карты (одна у меня другая у мамы) когда нужно могу маме пенсию снять, да и комуналку и за интернет плачу бесплатно через терминал в авале, разобраться сначало нужно, в предложениях банка, вот так то....
 3  SALL 17.02.2012 18:53
А я думаю, что выбирать нужно надёжный банк, есть и другие банки, где комиссий на пластик практически нет или они составляют максимум 12 гривен в год, , но люди у нас, как правило, выбирают именно те банки, где снимают 12% годовых или 50 гривен.....без предупреждения. Вам мой совет:Читайте внимательно договора, которые вы подписываете и выбирай те надёжные банки.
 4  Галина   alt 22.02.2012 10:57
Статья направлена то что бы помочь людям хоть немного ориентироваться в мире банковских услуг и продуктов. А на сколько понятно из статьи что бы не было каких-то конфликтных ситуаций м\у банком и клиентом всегда нужно уточнять условия и тарификацию, а не прийти в банк с круглыми глазами быстро что-то себе оформить (кредит там например) а потом быть недовольным. Стус Галина просто хотела помочь, постараться квалифицированно проконсультировать а не рекламировать банк в котором она работает.
Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...

r.gif

evrostil_neww.jpg

Пологи (г.)