Пологовским мамам решать - покупать вакцину самим или бесплатную ждать

24 Квітня в 10:31  0  975

Запитай у "РАЙОНКИ"Пологовским мамам решать - покупать вакцину самим или бесплатную ждать

На электронную почту Газеты 17 апреля пришло письмо от читательницы, которая подписалась просто «Мама». Вашему вниманию текст письма:

 

«Уважаемая «Районка», моему ребёнку, как и всем детям, положено сделать все предусмотренные МОЗ Украины прививки (в частности АКДС), но наши врачи (или государство) этого не делают. Они говорят, что прививок АКДС сейчас нет, зато они есть в аптеках почти по 400 гривен (а таких прививок нужно сделать три). Многие мамочки покупают эту прививку за такие деньги, а для меня это дорого. Я уверена, что те родители, у которых есть знакомые среди сотрудников больницы, делают эти прививки бесплатно. Хочу узнать, что делать и к кому обращаться, сколько еще нужно ждать? И как на ребёнке скажутся не вовремя сделанные прививки? Заранее благодарна».

 

За ответом мы обратились к районному педиатру Светлане Павленко. Из ее слов узнали о проблеме с поставкой вакцин в нашей области.

 

- Отсутствие достаточного количества иммунологических препаратов – это проблема не только нашего учреждения, это проблема нашего государства. Покупать ли вакцину в аптеке, это личное дело каждой мамы.

 

Если же нет возможности купить вакцину, тогда нужно ожидать, пока она поступит к нам из Запорожской обласной больницы. В этом случае от нас ничего не зависит, - объяснила Газете Светлана Леонидовна.

 

- Все прививки должны делаться согласно календаря профилактических прививок, но если ребенок не привит вовремя, он будет прививаться согласно индивидуального календаря по мере поступления вакцин. Все остальное, что касается здоровья ребенка, нужно обсуждать в индивидуальном порядке на приеме у врача. Каждая из вакцин отличается по антигенному составу, интенсивности реакций, которые она вызывает в организме, и продолжительности действия. Поэтому этот вопрос решается всегда индивидуально, учитывая состояние иммунной системы ребенка, перенесенные им заболевания и разновидность вакцин. Так что приглашаю маму, которая к вам обратилась, прийти на прием к своему участковому врачу или ко мне для того, чтобы мы смогли ответить на все вопросы, которые ее волнуют. И хочу акцентировать ваше внимание на том, что никакого «блата» у нас не существует. Все вакцины, которые мы получаем, тут же расспределяются по всем участкам.

 

Светлана Леонидовна считает, что вакцинация – это единственный способ предотвратить тяжелые инфекционные заболевания, и тоже обеспокоена отсутствием некоторых вакцин, необходимых для прививок.

Автор: Оксана БЕВЗЮК

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Loading...

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...

evrostil_neww.jpg

Пологи (г.)