Какими были Пологи до, во время и после войны?

16 Травня в 12:23  0  2666

История ПологовщиныКакими были Пологи до, во время и после войны?

   «Когда богатые украинские земли заселялись переселенцами, за рекой Конкой формировался центр на территории села Пологи. Там же была построена красивая церковь с кованой оградой и звонами. Последним священником был отец Терентий. Церковь разрушили до фундамента примерно в 1934 году. На этом месте сегодня виден гранитный мемориальный комплекс. 

 

   Большие площади земель принадлежали помещикам, среди которых были и немцы. Они делали свои инвестиции, а потом вывозили хлеб. Во времена революции, правда, поддерживая крестьян, «батько» Нестор Махно приватизировал земли, в частности и богатства помещиков. Делал он это просто: приезжал в поместье - собирал работников, выводил на крыльцо помещика и спрашивал: «Как хозяин: он вас обижал или был добрым»?

 

   Если помещика хвалили и защищали, тогда Махно разрешал брать две повозки с лошадьми, грузить, что хочет, и велел убираться...

 

   Если жаловались, что хозяин обижал людей, девчат насиловал, не помогал в голодные годы, - тогда Махно ставил нерадивого к стенке. Имущество, хлеб и скот увозил в Гуляйполе, а поместье просто сжигали.

 

   Все благодаря образованию железнодорожного узла...

 

   Закипела жизнь в Пологах при строительстве железных дорог. Удивительно, что все насыпи под железнодорожное полотно в то время делали без какой либо техники. Выполняли тяжелую работу с помощью конных повозок грабари: они привозили грунт и утрамбовывали.

 

   Железнодорожный узел в Пологах быстро развивался. Строилось паровозное депо с поворотным кругом, депо вагонное, станция, дистанция пути, железнодорожная связь с семафорами. Тяга поездов осуществлялась паровозами «Щука», «Эховский» и «ФД». Углем паровозы обеспечивал угольный склад, водой - система водоснабжения.

 

   Для отгрузки зерна был построен отличный железобетонный элеватор (возле бывшего переезда), который в военное время дважды взрывали (он наклонился и никак не хотел падать).

 

   На месте нынешней милиции работала мельница

 

   Напротив нынешней ООШ № 4, где сейчас пустырь и здание милиции, стояла большая паровая мельница с высоченной трубой.

 

  В стенах бывшей церкви сегодня УПК

 

   В общем, первоначально все развитие Полог происходило вокруг железнодорожной станции и узла. При станции была даже построена маленькая церковь с куполом. Помещение церкви, точнее ее корпус из кирпича, сохранился и до сих пор. Сегодня в ее стенах расположен «Учебный комбинат», а сразу после войны там работала знаменитая 75-я школа, где учился известный металлург Виталий Антонович Сацкий.

 

   С развитием ж/д узла увеличивался грузопоток, рос и рабочий класс с неплохими заработками. Там, где появлялись деньги, с товаром приходил торговый люд.
Первыми поселились евреи

 

   Первую улицу, ныне Октябрьскую, населяли еврейские семьи. Дома их были приземистыми и добротными. Там же была открыта первая фотостудия и парикмахерская. В центре (где сегодня СОВБЭЗ), располагались три магазина; напротив нынешней «Укрпочты» работала чайная.

 

   Главной достопримечательностью центра было двухэтажное кирпичное здание с двумя колоннами и балконом - еврейская синагога. В войну она была сожжена, от неё остались одни стены. Восстановили синагогу после освобождения Полог работники конторы связи. Позже это ухоженное здание с красивой аллеей было передано «Дому пионеров». Впоследствии хозяева менялись, здание находилось в запущенном состоянии, хотя его и сейчас можно считать самым старым архитектурным сооружением в Пологах, первым двухэтажным.

 

   Одним из самых старых строений является и здание железнодорожного клуба. К сожалению, сегодня оно тоже находится в не лучшем состоянии.

 

   Развитие городской связи

 

   Первыми «ростками» электросвязи можно считать телеграфную связь на аппаратах «МОРЗЕ» (по одному проводу). Первым электромонтёром и телеграфистом был Андрей Иванович Аникин.

 

   Доставка газет и журналов, выписанных помещиками, была конной. Проводное радио начало развиваться после войны.

 

   Как меня лечили от воспаления легких...

 

   Медицину в Пологах в послереволюционные годы представлял единственный фельдшер Степан Иванович Пащенко.

 

   Меня он лечил в детстве, в 1935 году. Тогда мне четыре годика исполнилось, я воспалением легких заболел. Два дня Степана Ивановича найти не могли. Когда лошадкой привезли, он долго слушал деревянной трубкой, стучал пальцем так, что щекотно было. Лечение назначил - четыре дня банки ставили и «вонючим» козьим лоем натирали грудь и спину. Помогло...

 

   Только позже появились доктора, сначала Гаврильцов, потом Саркисов и Кропивка. А серьезное развитие медицины началось, когда после войны пришел военный хирург, Петр Терентьевич Кравченко.
Так коротко можно ответить на вопрос, какими были Пологи до, во время и после войны

 

   Трудились наши люди, немало строилось и развивалось учреждений, но война ничего не пощадила. Свои отступали - взрывали, не оставляя немцам ничего; немцы, чтобы задержать наступление, также жгли и взрывали. Пологи превратились в призрак с черными обгоревшими дымоходами, а Октябрьская улица была завалена колесными парами и рамами от вагонов, после того как был подожжен немецкий ж/д состав с боеприпасами. Вот то, что досталось пологовцам от войны.

 

   После войны звучал призыв: «Восстановить народное хозяйство!» Старшее поколение с огромными трудностями, в голод и холод все же восстановило то, что сегодня мы видим и не всегда поддерживаем.

 

   Надо сказать «спасибо» ветеранам труда. Сегодня, к сожалению, не столько строят, сколько на офисы да магазины перестраивают то, что было создано уходящим поколением.
Хотелось бы, чтобы нынешнее поколение жадность и зависть сменило на трудолюбие и любовь.

 

 

 

   Примечание
   Годы и даты оставляем для историков, а о событиях и фактах коротко сказано, многие эпизоды упущены автором.

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Loading...

Всего комментариев: 3

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

 1  Александр 16.05.2012 15:44
Спасибо за статью! Историю своего города нужно знать! Очень познавательно.
 1  Авдео 16.05.2012 19:50
А мне кажется, что только направление верное, а реализация не на высоте.
Смешали в кучу все времена и действия, когда нужно делать отдельные статьи по направлениям, ну к примеры "дореволюционный ЖД транспорт"-"ЖД транспорт в СССР" и тут уже раскрывать тему станции, депо, связи, дистанции ...
И так с другими отраслями.
Лично мне очень интересна история как Полог, так и района.

Вот что например стало с евреями на Октябрьской? Как становились колхозы? Кто и как жил при царе в библиотеке ЖДпарка? И т.д.

Гляньте сколько ещё работы у музейных работников и журналистов газеты!
 2  Spirit 17.05.2012 08:35
Хорошая статья. От сердца. Спасибо автору...Говоря о старинных зданиях нашего города,хотелось бы узнать историю красивейшего до недавнего времени здания (сейчас оно внешне похоже на склад), того, где ныне размещается Краеведческий Музей.
Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...

r.gif

evrostil_neww.jpg

Пологи (г.)