Что мы знаем о истории нашего города?. Великая Отечественная война. 1941 год.

24 Квітня в 22:54  0  1150

Народна новинаЧто мы знаем о истории нашего города?. Великая Отечественная война. 1941 год.

   Отривок из книги А.Покрышкина "Небо войны".

 

   Глава "Самолет на дорогах"

 

   ...Поджечь самолет - сейчас тоже было нелегкой задачей. Надо в темноте, под обстрелом возвращаться к нему, поснимать пулеметы, забрать с собой парашют... Иначе у меня не поднимется рука уничтожить свою машину. Но самая правильная мысль, кажется, и осеняет человека в наиболее трудные для него минуты. Почему я пытался поднять самолет на руках, чтобы выпустить шасси? Можно ведь подкопаться под него и таким образом поставить его на колеса! Конечно же, это и легче и быстрее.


   - Ладно, - согласился командир полка. - Берите несколько человек, попробуйте.

   Он, кстати, значительно подобрел ко мне после того, как мы вместе с ним в его землянке поужинали, поговорили о жизни, о войне. Да разве он мог не понимать меня? Я хотел того же, чего хотел он сам, - спасти самолет.

   Мы уже были в машине, когда в темноту кто-то бросил:

   - В двенадцать быть здесь!

   Я выскочил из кабины и наткнулся на командира.

   - Разрешите нам взять пару бутылок КС. Если не поднимем, тогда...

   - Разрешаю.

   - А если поднимем, товарищ командир, я прошу ваших солдат последовать со мной.

  - Двигайтесь на Пологи. Мы отходим в том направлении.

   - Есть! - Я схватил в темноте его руку и крепко пожал ее.

   Это было прощанье с хорошим человеком. Его солдаты, наша машина и я в Малую Токмачку больше не возвратились. Нам понадобилось немного времени, чтобы сделать подкоп под самолет, поставить его на колеса, положить его хвост на кузов. Без промедления наш спаренный агрегат - ЗИС и МИГ - двинулся по дороге на Пологи.

   В ночном путешествии с самолетом на прицепе никому из нас не пришлось даже вздремнуть. Переезды, мосты, повороты, встречные машины - везде надо было осмотреться, предупредить, чтобы не задеть крыльями. Продвигались медленно, но без приключений. Только утром остановились у крайней хаты небольшого села.

   Собственно, мы бы и здесь не сделали остановки, если бы не стадо коров. Оно двигалось, заняв всю дорогу. Мы вынуждены были подождать. Из кабины я увидел у ворот женщину. Наверно, она тоже выгнала со двора свою корову и смотрела, пока пастух пройдет дальше, за село. Я засмотрелся на нее, прислонившуюся к столбу, печальную.

   - Вот бы попросить у нее чего-нибудь перекусить, - посоветовал сержант. Напоминание сержанта было своевременным: ведь со мной три человека, которые много потрудились, не спали.

   - Доброе утро! - поприветствовал я женщину, приблизясь к ней.

   - Здравствуйте, - тихо ответила она.

   - Не найдется ли у вас чего-нибудь покушать? Она все еще не шелохнулась и не сводила с меня своих грустных глаз.

   - Найдется, - сказала она по-украински и вздохнула,- А вы, значит, оставляете нас? На немцев?

   Я посмотрел на ее старенькие туфли с мужской ноги - мужа ли, сына.

   - Кушать у нас всего хватит. Земля родила... Кому это все теперь достанется?

   Ее глубокую грусть и задумчивость выражала не только поза - одинокая женщина-мать у ворот, - но и ее лицо, глаза. Она смотрела на нас, на наш самолет, на меня, перебинтованного.

   Затем я увидел, как она повернулась, услышал, как она сказала: "Идемте. Зовите товаришив", как на ее ногах хлопали большие мужские туфли, но меня словно притянула к себе эта земля, словно приковали к ней тяжелые, как камень, слова этой женщины: "Оставляете нас".

   Я обернулся и быстро пошел к машине. Шофер уставился на меня, ждал, что скажу.

   - Поехали! Стадо прошло, не видишь! Поехали!

   Машина двинулась дальше, мимо дворов. Да, мы действительно оставляли эти живописные, чудесные украинские села, этих трудолюбивых людей, добытые ими богатства, как оставили Молдавию, Прибалтику, Белоруссию, большие просторы земли русской... Знаешь это, помнишь об этом каждый день, где-то в душе эта мысль отложилась в скипевшийся ком злости, непримиримости к врагу, но сознавать это перед глазами простой женщины - жены и матери - невыносимо. Нет, я больше не зайду ни в одну хату, ни в один дом, пока не смогу прямо посмотреть в глаза женщине, ребенку.

   - Не зайду!

Мы остановились уже за селом: надо было спросить у ребят дорогу. Они слетелись к нам, как воробьи, их вдруг собралось очень много. Один перед другим они старались объяснить нам, куда ехать, глазели на самолет. А солдаты между тем обнаружили в их руках пчелиные соты с медом.

- Где добыли? - уставился сержант на одного пацана.

- Там пасеку раздают людям.

- И нам можно?

- Берите наш, только дайте табаку.

Солдаты выменяли на махорку несколько сотов, и мы двинулись по указанной дороге. Вскоре под леском остановились, чтобы перекусить тем, что было. Подогрели в котелках соты, натопили меду, у солдат в мешках оказался хлеб, и завтрак удался на славу.

Среди дня мы въехали в Пологи. Кирпичные дома, улицы - я уже давно не видел этого. Остановились на площади и принялись за большую, крайне нужную работу: надо снять крылья и уложить их в кузов. Дальше с целым самолетом ехать было почти невозможно. Военные машины, колонны беженцев загромождали все дороги, того и гляди зацепишься за что-нибудь. Ключей нет, но есть молоток, зубила. Помощников хоть отбавляй - все мальчишки городка. Шутка ли, прямо среди площади разбирают самолет.

Когда работа подходила к концу, я спросил ребят, где у них больница: с глазом у меня творилось что-то неладное. Целый отряд мальчишек привел меня в госпиталь. Доктор, осмотрев рану, сказал сестре:

- Запишите его. Надо положить.

- Не могу, - сказал я. - У меня самолет.

- Где?

- Стоит на площади.

- Вы что-нибудь понимаете? - обратился к сестре врач. Пришлось объяснить все подробно.

- Что ж, хотите остаться без глаза, пожалейте самолет.

Такое категорическое противопоставление мне не понравилось. Я попросил врача перевязать рану и отпустить меня. Видя мое упрямство, он распорядился перевязать рану, сделать укол и удалился.

Девушки - медсестры и санитарки, обрабатывая рану, все еще уговаривали меня остаться в госпитале.

- У нас был вчера один летчик, - сказала сестра, отдирая присохший к виску бинт.

- Вчера? - переспросил я ее, вспомнив о Комлеве.

- Да. Мы ему оказали помощь.

- Он сейчас у вас?

- Нет, отправили дальше, в тыл.

- А нельзя ли узнать его фамилию?

- Почему же нельзя? Пойдите, девушки, посмотрите в книге эвакуированных.

"Неужели Комлев? Куда же он подался? Далеко завезут - скоро в полк не возвратится", - думал я, вспоминая подробности вчерашнего вылета.

- Тяжело был ранен?

- Легко. Сел за нашим селом. В комнату вошла санитарка.

- Лейтенант Комлев.

- Знаете его?- спросила медсестра. Я, наверно, вздрогнул.

- Вместе летели.

- Остались бы, залечили рану...

Нежно звучавший девичий голос, прикосновение ее рук, взгляд красивых голубых глаз проникали в мою душу. Но бинт уже тщательно затянут и завязан, шлем надет.

- До свидания, девушки!

- До свидания!

Медсестра улыбнулась, и я увидел ее чудесные белые зубы. Еще раз посмотрел в лицо.

Вышел из помещения и отчетливо услышал отдаленную артиллерийскую канонаду. Ребята поджидали меня за воротами.

- Поехали, - бросил я на ходу, приближаясь к машине. Моя команда - солдаты и сержант, стоявшие на земле, - не шелохнулась. - Что случилось?

- Не слышите? За Пологами дорога на Куйбышево уже перерезана.

Если бы можно было ехать на восток, от Полог наш путь лежал на районный центр Куйбышево, далее на Розовку, а оттуда к Володарскому, где базировался мой полк. Эти названия больших населенных пунктов, которые я уже помнил наизусть, обозначали прямую, хотя и дальнюю дорогу к своим. Их звучание как бы сокращало расстояние, отделявшее меня от своего полка. И вдруг все рушилось.

Как бы подтверждая только что услышанное от солдат, возле нас останавливались все новые и новые машины.

И главное - они подъезжали к нам уже не с той стороны, откуда мы въехали в город, а с востока. Кто-то из прибывших принялся рассказывать, как немцы подожгли шедшие впереди него машины. Я вспомнил о Комлеве, он был где-то там.

Нас окружали грузовики, повозки. Дальше стоять на месте было нечего.

- Заводи!

Я помнил о наступлении наших войск у Мелитополя. Следовательно, надо продвигаться на юг, чтобы там с войсками отступать на восток. У меня была карта, по ней нетрудно было определить, куда устремились немецкие дивизии и танки, если они уже обошли Пологи с востока.

К морю! - вот куда.

Чем скорее, рассудил я, проскочим к городу Осипенко, тем больше надежды на то, что пробьемся в Володарское.

Володарское... Оно теперь казалось мне недосягаемо далеким.

В Пологах наш ЗИС до предела загрузили попутчики. В те дни все живое неудержимо тянулось на восток, и, если этот поток встречал преграду, он немедленно отыскивал другое русло, и вся его стихийная сила устремлялась туда. В кузове нашей машины сидели раненые, бойцы, отбившиеся от своих частей, не дошедшие до фронта резервники. По одному их внешнему виду можно было определить, что этим людям уже досталось от войны немало, что у них было одно-единственное желание-пробиться к своим, отдохнуть, помыться, сбросить грязное белье, поесть вволю и снова идти в бой, хоть к черту в пекло! Такое желание, такая воля человека, потерявшего связь с родной частью, мне была теперь очень понятной. В первый же день мытарств по фронтовым дорогам я убедился, что стремление пробиться на восток и где-то там влиться в свои или новые части было тоже проявлением высокого человеческого духа. Обстоятельства нередко требовали от людей настоящего подвига. Они не имели ничего общего с паникерами, трусами, с теми, кто в подобной обстановке бросал винтовку в кусты, спешил облачиться в гражданскую одежду, заботясь только о собственном спасении.....

 

полностью читать главу можно здесь.

http://militera.lib.ru/memo/russian/pokryshkin2/08.html

 

 

Хотелось бы видить на страницах газеты раздел посвященных истории нашего края. А учитывая приближения праздника Победы, очень интересно почитать о том, что проиходило в нашем городе в период Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

В рубрике "Народная новость" публикуется любая информация не содержащая рекламу, личную (конфиденциальную) информацию. Информация не является официальной, не проверяется и не рецензируется. Редакция за достоверность информации в разделе "Народная новость" не отвечает и ответственности не несет. Редакция может не разделять точку зрения автора данной публикации.Модератор имеет право на своё усмотрение блокировать часть информации или убрать её полностью с публикации. Если Вас не устраивает в чем-то опубликованный материал, выскажите своё мнение в комментариях. В исключительных случаях Вы можете отправить свои претензии по адресу rayonka@gmail.com (не забудьте указать свои ФИО, контактный телефон, email и если необходимо, свою должность) и администрация сайта свяжется с Вами для принятия дальнейшего решения вопроса о публикации статьи на сайте.

 

Loading...

Всего комментариев: 2

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

 1  Александр 25.04.2012 16:56
Если интересно, могу еще добавить информации того периода.
 2  Андрей 10.07.2012 11:30
Спасибо, очень интересно
Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...

evrostil_neww.jpg

Пологи (г.)