Чем отличается покупка квартиры в браке?

7 Березня в 12:52  0  8023

Запитай у "РАЙОНКИ"Чем отличается покупка квартиры в браке?

Если супруги решают приобрести квартиру/дом, находясь в законном браке, перед ними встает вопрос определения долей в будущей собственности. Это решение очень важно, поскольку может обезопасить вас при разводе или при других обстоятельствах.

 

Общее имущество, нажитое в браке, может быть разделено в любой момент - как в браке, так и после его расторжения по соглашению сторон (супругов), которое будет закреплено в письменном виде и может быть удостоверено нотариально при желании.

 

Существует две формы общей собственности - с определением долей и без их определения. Последний вид собственности может быть оформлен только на супругов, состоящих в браке. Долевая же собственность оформляется на людей, которые могут не являться родственниками.

 

Основным отличием совместной собственности является то, что ее доли не определены, поэтому всё имущество, которое было приобретено в браке, является совместным. При этом в случае развода такое имущество делится в соотношении 50/50, даже если один из супругов не имел дохода в какой-то период, а занимался, например, домашним хозяйством, уходом за детьми и т. п.

 

Нотариус Валентина Черкун объясняет, что, согласно законодательству и общему правилу, если супруги находятся в законном браке, имущество, нажитое в период брака, является общей совместной собственностью супругов.

 

- Но в процессе семейной жизни супруги могут договариваться между собой: что будет принадлежать им на праве общей собственности, а что кому-либо одному из супругов. На это статья 57 Кодекса о браке и семье говорит: «Личной собственностью мужа или жены будет:

 

- имущество, нажитое им до брака;

 

- имущество, нажитое одним из них в период брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования;

 

- имущество, приобретенное в период брака, но за личные деньги кого-то из супругов».

 

Аналогичное разъяснение позиций супругов в этом вопросе дал в сентябре 2012 года Конституционный суд Украины.

 

- Однако, чтобы доказать, что деньги являются собственностью кого-то из супругов, нужно документальное подтверждение, - рассказывает Валентина Черкун. - Это может быть договор дарения денег или получение наследства в виде денег. В таком случае один из супругов, оформляя договор купли-продажи на себя, приглашает на заключения договора второго супруга. Тот, в свою очередь, пишет заявление о том, что ему известно, что его жена/муж приобретает квартиру или дом за деньги, которые являются ее/его личной собственностью, так как они приобретены либо по наследованию, либо по договору дарения.

 

Паспорта, идентификационные номера и свидетельство о браке - документы, которые требуются для покупки квартиры в браке

 

Что дает брачный контракт?

 

- Есть и такой вид нотариального действия, как брачный договор, - продолжает Валентина Черкун. - Практика подписания брачного контракта существует еще с 2004 года. В брачных договорах оговаривается судьба имущества, нажитого в период брака. Супруги могут договориться, кому что будет принадлежать. В Пологовском районе случаи подписания брачного контракта единичны.

 

Могут ли быть дети собственниками?

 

- Ребенок имеет право на наследство отца или матери в случаи их смерти, продолжает нотариус. – В таком случае право на наследство может получить также ребенок от первого брака. Но если, согласно документам, будет определено, что имущество является личной собственностью пережившей спутника жизни жены/мужа, то наследство на детей не распространяется.

 

Проблемы от незнания законов

 

- Прежде, чем покупать жилье, пологовцы должны получить консультацию специалиста. Только когда они будут знать и понимать правовую основу своих действий, тогда они будут избегать ошибок при покупке или дальнейшем разделе общего имущества. Однако в каждой ситуации существуют свои нюансы, и при оформлении сделки супруги должны сами договариваться о доле и факте собственности, - советует Валентина Черкун.

 

По вопросу приватизации земли под домом и получения кадастрового номера на земельный участок нотариус объясняет, что по требованию Госземагенства Пологовского района Запорожской области обязательным условием договора продажи дома является наличие кадастрового номера на земельный участок под домом. При продаже дома нужно уточнить процедуру оформления и получения кадастрового номера в отделении Государственного земельного агенства в Пологовском районе Запорожской области, но не задавать вопрос о приватизации земли, так как при продаже дома нет надобности использовать свое право на безоплатную приватизацию - так проще и легче будет продавать дом. Безусловно, работа администрации в отделении Государственного земельного агенства Пологовского района Запорожской области вызывает пожелание работать эффективнее, устраняя очереди. Очереди в этом учреждении порождены отсутствием надлежащей организации работы со стороны руководства. Граждане Пологовского района ходят по неразрешимому кругу земельных проблем, каждый раз создавая дополнительные очереди друг для друга, вызывая нервозность у работников Госземагенства Пологовского района Запорожской области. Хочется, чтобы руководство Госземагенства Пологовского района Запорожской области устранило объективные и субъективные причины, наладив работу надлежащим образом.

Автор: Марія КАІРА

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

 

Loading...

 

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...
Loading...

 

 

 

 

hev4enko_okna.jpg

Пологи (г.)