Игорь Цыбулько: «Пасека – это удивительное чудо природы»

19 Серпня в 12:26  0  3354

ОсобистістьИгорь Цыбулько: «Пасека – это удивительное чудо природы»

Для него мед пахнет разнотравьем, пчелами и летом. Волшебный аромат янтарной сладости запомнился Игорю Цыбулько еще с детства. Его отец Иван Сильверстович держал тридцать ульев. Сейчас сын перенял дело отца. Говорит, что пчеловодство - занятие для души.

 

СЛАДКОЕ ХОББИ

 

Сегодня 49 –летний Игорь Цыбулько - директор небольшого фермерского хозяйства «Чумацький шлях» в селе Новоселовка. Вместе с женой Инной он воспитывает двоих сыновей. Старший, Иван, - студент Мелитопольского института сельского хозяйства, младший, Игорь, учится в Днепропетровском техникуме сельского хозяйства. Пчеловод Игорь Иванович держит небольшую, на 18 ульев, пасеку. По его словам, для семьи хватает. На вопрос, что же ему нравится в пчеловодстве, только улыбается. Нравится все. Правда, содержание этого удовольствия - дело затратное. 

 

Например, покупка новой пчелосемьи обходится в тысячу гривен. Кроме этого, нужно закупить вощину, вакцину, лекарства... А мед нынче не в такой высокой цене, как ранее. Пару лет назад закупочная цена за килограмм меда составляла 20 грн., нынче – 12. Однако, по словам пасечника, у пчеловодства есть и другие преимущества. 

 

- На пасеке я по-настоящему отдыхаю душой, - говорит Игорь Иванович.

 

– Пчеловодство такое же хобби, как рыбалка и охота, только более сладкое. Кстати, мед в нашей семье едят вместо сахара. Для меня, как и для многих, самый вкусный мед - майский, который делается, как правило, из акации. А самый ароматный и насыщенный - гречаный. Для меня жизнедеятельность пчел остается маленьким  чудом. Всегда удивляло, как эти трудолюбивые насекомые могут создавать такой ароматный, вкусный и полезный продукт. Еще интересный факт – пчелы должны быть в работе, жить по своему сложному графику. Если в их привычном режиме происходит сбой, они становятся агрессивными. 

 

К СВЕДЕНИЮ

 

Игорь Цыбулько рассказал, что качественный мед должен быть однородной консистенции и однотонного цвета. Если набрать мед ложкой, то, спадая, он должен ложиться волнами. Можно, кстати, проверить качество меда с помощью копиро- вального карандаша. Он растворяется во влаге, а значит, не должен растворяться в чистом меду.

 

НЕ МЕДОМ ЕДИНЫМ

 

Есть у Игоря Цыбулько и планы на будущее, но о них говорит кратко. Для пчеловода главное, чтобы пасека хорошо перезимовала. В следующем году он планирует купить две пчелосемьи, зимой займется охотой. Говорит, любит ходить на зайца. Приготовление добычи – уже прерогатива жены, о которой Игорь Иванович отзывается с особой нежностью: она поддерживает его во всех начинаниях, хранит домашний уют. Ведь быт в доме, где живет любовь и взаимоуважение, как мед, пресным не бывает. 

 

19 августа мы отмечаем День пасечника. В этот же день отмечают православный праздник - Преображение Господне, которое в народе называют Яблочным Спасом.

 

Уважаемые пасечники, пусть благополучие, радость творчества, чувство гармонии с природой станут вознаграждением вам за терпение и труд. Пусть на вашем столе всегда стоит полная чаша меда, как символ здоровья и достатка.  

 

 

 

 

 



Фотограф: Наталя НЕДЯЛКОВА

 

Підписуйтесь на канал Районки в Telegram, сторінку Районки в Facebook, спільнота в Viber

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

 

Loading...

Новини за темою

Останні новини

Loading...
Loading...

СТРОЙОПТТОРГ_10_07_18.jpg

 

 

 

 

Пологи (г.)