День памяти талантливого писателя и художника

13 Лютого в 16:56  0  671

Знай нашихДень памяти талантливого писателя и художника

Каждая школа гордится своими выпускниками - теми, кто нашёл в этой непростой жизни своё место. Пологовская ООШ № 4 стала родной для многих пологовцев. Одним из тех, кто её прославил, был Василий Карпий, выпускник 1966 года. Он часто приезжал из Москвы на свою малую родину, где принимал самое активное участие в школьных торжествах. 13 февраля 2007 года в возрасте 58 лет он скоропостижно ушёл из жизни. Его одноклассники из 11-Б хорошо помнят крепкого, сбитого, весёлого, энергичного паренька, который был одним из самых активных вожаков школы и заводилой многих полезных дел. У него всегда хватало времени на учёбу, спорт, художественную самодеятельность.

 

Как и многие мальчики 1970-х, Вася сначала мечтал стать лётчиком, а затем космонавтом. Однако перенесённая в детстве пневмония не дала парню осуществить свою мечту. Уже позже, учась в Тульском политехническом институте на инженера-механика, он начал печататься в институтской, а затем - в городской газете. Журналистика стала его призванием: Василий Карпий жил и работал в Москве, будучи главным редактором российской «Авиационной космической газеты». Мечта нашего земляка сбылась: его жизнь всегда была связана с авиацией и космосом. Образованный человек, профессионал высочайшего класса, прекрасный знаток истории морского флота и воздухоплаванья, он был предан своему делу.

 

Из-под его пера вышел ряд книг о полярной авиации, русском флоте, судьбе российских офицеров, вынужденных после революции 1917 года жить на чужбине, об обороне Тулы в годы Второй мировой войны.

 

Написанные им книги имеют большую историческую ценность и подтверждают незаурядный писательский талант. Среди лучших литературных литературных произведений Василия – «Гений неба Владимир Коккинаки», «Приказано: выстоять!» и «Неоконченный полёт». По его книгам и рассказам создано несколько сценариев для документальных и художественных фильмов. Василий был одним из тех, кого называют «солью земли» нашей. Призрачной красотой и душевным обаянием наделила его природа. Наш герой всегда был влюблён в своё дело и людей, которые его окружали, всегда делал только добро. Он очень хотел и спешил жить, чтобы оставить новым поколениям правду о жизни достойных людей.

 

Василий Михайлович был одним из тех, кто в 1992 году организовал и проводил в Москве Международный авиакосмический салон «МАКС–99». На этом мероприятии его журналистская деятельность и организаторские способности получили заслуженное признание многих выдающихся российских и зарубежных конструкторов аэрокосмической техники, лётчиков-испытателей, космонавтов и товарищей по перу. Этому в немалой степени способствовали его врождённые человеческие качества – доброта, открытость и чувство юмора.

 

Долгое время наш герой работал в столице США, где изучал архивные документы о становлении и развитии российской авиации. За свой труд он награждён медалью «За трудовую доблесть» и почётным знаком «Отличник Аэрофлота». Много лет Василий жил в России. Всё, что он делал, имеет продолжение в его книгах и статьях, на которых учатся любви к профессии и Родины молодые поколения авиаторов.

 

Василий всегда любил и никогда не забывал свою малую родину, он часто приезжал в Пологи навестить мать, школьных друзей и родную школу, которая научила быть человеком с большой буквы. Прошло десять лет, как ушёл из жизни наш земляк – талантливая творческая личность. 13 февраля – день его светлой памяти. Василий, тебя всегда будет помнить не только небо России, но и небо родного Пологовского края, твои одноклассники и друзья.

 

 

 

Валентина СЕВЕРИН

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

 

Loading...

 

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...
Loading...

 

 

evrostil_neww.jpg

hev4enko_okna.jpg

Пологи (г.)