Соробан - интеллектуальное увлечение или прорыв в образовании?

15 Серпня в 08:49  0  1308

ОсвітаСоробан - интеллектуальное увлечение или прорыв в образовании?

 

 

Увлечения детей бывают разные: танцы, плавание, спорт, рисование, вязание… Развивать свои таланты дети оправляются на основании родительских подсказок, предпочтений и в меру своих способностей. Увлечение ментальной арифметикой (устным счётом) подойдет и будет очень полезно абсолютно всем детям, ведь оно способствует развитию интеллекта, памяти, образного мышления, воображения, концентрации внимания и непременно пригодится в дальнейшем изучении не только курса математики, но и других предметов. Думаю, все уже хоть что-нибудь слышали о методике обучения устному счету «Соробан».

 

Что такое соробан


Первоначальное значение слова соробан - это японские счеты (абак), которые были завезены из Китая в Японию еще в XVI веке. Доска соробана состоит из нечётного количества вертикально расположенных спиц (обычно их 13, но встречаются соробаны и с 21, 23, 27 или даже с 31 спицей) с нанизанными на каждую по 5 костяшек. Соробан имеет прямоугольную форму и разделён планкой на две части: с «земными» (нижними) и «небесными» (верхними) косточками. Нижние косточки (по 4 в каждом столбце) обозначают единицы, верхние (по 1 в каждом столбце) - пятёрки.

 

С помощью этого приспособления можно решать сложные примеры, используя многозначные числа, которые непросто представить в уме. Методика быстрого устного счёта, названная в честь мудрых счётов, тоже получила название «соробан» и стала популярной во всем мире как самая эффективная, дисциплинирующая и интеллектуально развивающая. В Украине школа устного счёта «Соробан» появилась относительно недавно - около 4 лет назад, Такие школы есть в Запорожье, Мелитополе, Днепре.

 

В каком возрасте пойти


В  школу «Соробан» можно записать детей от 5 до 11 лет. Курс обучения в этой школе начинается с началом нового учебного года, то есть с сентября. Программа курса рассчитана на 2 года. 

 

Как это работае


Дети осваивают счёт на соробане, начиная с чисел от 0 до 9 и простейших действий с ними. Вначале они пользуются счётами, но постепенно визуальные образы чисел настолько прочно закрепляются в памяти, что потом им становятся уже не нужны счёты, чтобы совершать действия, - детям достаточно просто представлять их. В итоге дети считают четырехзначные числа на скорости от 0,3 до 08 секунд за действие.

 

Двухгодичная программа предполагает обучение сложению и вычитанию до четырёхзначных чисел в 1-й год и осваиванию умножения - во 2-й. Начиная со второго года обучения, ученики могут с легкостью умножать, не зная таблицы умножения. Новый навык быстрой работы с визуальными образами позволяет впоследствии работать с большими числами. Получая этот навык, дети развивают правое полушарие мозга (именно оно отвечает за образное восприятие, пространственное мышление, образование аналогий и так далее). То есть умение мгновенно совершать операции с двухзначными и даже трехзначными числами - это еще и приятное дополнение к развитию мышления ребёнка в целом.

 

Зачем это нужно


Школьникам, особенно в младших классах, более понятны, интересны и увлекательны те познания, которые даются не чисто словесно-теоретически, а в ходе соответствующей предметной деятельности, что позволяет лучше усваивать знания и навыки. Арифметика с помощью методики соробан переводится как раз на материально-предметную базу - счётную доску соробан. С помощью движений косточек на счётах ученики решают любые математические задачи и имеют абсолютно конкретный, а не абстрактный смысл чисел и их взаимосвязь. Возможность визуализировать объект во время работы над примером полезно для ребенка не только в решении математических задач, но и, например, для построения ассоциаций, которые пригодятся при изучении любых иностранных языков. Помимо этого, устный счёт постоянно тренирует механизмы запоминания и концентрации внимания, что очень важно интенсивно развивать у детей именно в начальной школе для лучшей успеваемости в будущем.

 

В качестве примера сбалансированного развития обоих частей полушария мозга учеников  школы «Соробан» можно привести такой факт: после определённого количества занятий дети на уроке без труда одновременно рассказывают на память стихотворение и совершают действия с числами.

 

Родители большинства учеников отмечают: буквально после 2-3 месяцев обучения дети становятся более собранными, дисциплинированными, дольше сохраняют концентрацию внимания на школьных предметах, что хорошо влияет на их успеваемость.

 

На родине соробана - в Японии - проведены сравнительные исследования, которые показали, что те учащиеся, где счёту учили с помощью соробана, более успешно впоследствии овладевали математикой, чем те, где счёту обучались по ныне принятому в Европе подходу (на бумаге, калькуляторах). На начало XXI в. изучение соробана в Японии остается обязательным (!) в начальной школе для учеников третьего и четвертого классов.

 

К сожалению, в Пологах ни в одной из школ нет такой удивительной методики обучения. " Районка" поинтересовалась, можно ли овладеть методикой соробан онлайн. НЕТ, нельзя, к огромному сожалению. Нужно только живое взаимодействие учителя с учеником. Пишут, что есть информация на англоязычных сайтах. Попытку собрать мировой опыт онлайн-изучения соробан предприняли  учащиеся 11 класса КБР Майского района, с. Новоивановское, ОСШ №7 во главе с руководителем проекта, преподавателем информатики. Насколько им это удалось, можете испробовать на себе исвоем ребенке, перейдя на сайт   http://soroban1.narod.ru/soroban_old/soroban.htm


Если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал более внимательным, усидчивым, организованным, прекрасно считал в уме, обладал крепкой оперативной, ассоциативной памятью и с успехом учился в школе, стоит попробовать!

 

И, конечно же, хочется обратиться к тем, от кого зависит образование, а значит, и будущее наших детей: может, можно найти средства и возможности, чтобы и в нашем городе дети могли обучиться столь удивительной и эфффективной методике. Наверняка, у нас найдутся учителя, которые захотят овладеть этой методикой и передать ее своим ученикам; директора школ, которые захотят внедрить ее в своих школах; "освітяни", которые не равнодушны к проблемам нашего образования; и конечно же, те, от кого зависит финансирование такого удивительного проекта! Ведь наши дети достойны лучшего! А наш маленький город будет одним из первых  в стране. Будет, чем гордиться!

                                                                                                             Подготовила Елена КЛИМОВА

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

 

Loading...

 

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...
Loading...

 

 

 

 

 

 

hev4enko_okna.jpg

Пологи (г.)