Реформа образования - не «на каникулах»

20 Липня в 15:27  0  856

ОсвітаРеформа образования - не «на каникулах»

В последний день шестой сессии VIII созыва, 13 июля, закон «Об образовании» парламент так и не рассмотрел. Но отсрочит ли это такие ожидаемые изменения в отрасли? И как Министерство образования и науки планирует внедрять реформу?


Лилия Гриневич, министр образования и науки, убеждена, что время, оставшееся до сентября (до начала следующей сессии парламента, когда закон наконец должны рассмотреть), будет использовано для того, чтобы популяризировать саму реформу и закон в обществе.


На встрече с журналистами Лилия Гриневич озвучила насущные проблемы по ключевым проблемам начального, среднего и высшего образования. Говорили о «добровольно-принудительных» родительских взносах на ремонт школы, уровне обучения в классах с малым количеством учащихся, создании опорных школ; о стипендиальном обеспечении, позиции отечественных вузов в международных рейтингах, преимуществах региональных университетов.

 

Законопроект «Об образовании» проливает свет на то, что будет происходить в ближайшее время в учреждениях образования.


Какие ключевые новшества? Их несколько. Пожалуй, самое главное – в школах вводиться 12-летняя система образования: начальная школа (4 года), базовая средняя (5 лет), профильная средняя (3 года). Переход из начальной в базовую среднюю и из базовой средней в профильную среднюю школу будет проводиться по итогам ВНО.

Обучение в школе дети могут начинать в 6 или 7 лет. Первый набор на 12-летку запланирован на 1 сентября 2018 года. После окончания "новой" школы аттестаты украинских выпускников будут котироваться и на Западе.

 

Выиграют от данного закона и учителя. Документ предусматривает, что минимальная зарплата учителя должна быть на уровне 3-х минимальных (около 9600 гривен). Все преподаватели в добровольном порядке могут один раз в пять лет проходить сертификацию на предмет их профессионализма. Те, кто пройдут сертификацию, будут получать ежемесячную доплату в размере 20% должностного оклада на срок действия сертификата.

 

Реформа также предусматривает возможность организации государственно-частного партнерства в сфере образования на основании договоров и может предусматривать совместное финансирование учреждений образования. В правительстве хотят ввести и должность образовательного омбудсмена.


Основными «болезнями» образования министр назвала взяточничество и академическую недобропорядочность.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

 

Loading...

 

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...
Loading...

 

 

evrostil_neww.jpg

hev4enko_okna.jpg

Пологи (г.)