Где производится продукция солнца

18 Жовтня в 15:24  0  2627

Знай нашихГде производится продукция солнца

Существует легенда. Давным-давно, когда на земле не было пестрого разнообразия цветов, один маленький ребенок попросил солнышко спуститься на землю, чтобы он каждое утро, открывая глаза, мог видеть свой любимый желтый цвет. К сожалению, солнце не смогло выполнить просьбу ребенка, но оно подарило земле один из своих лучиков, который превратился в яркий желтый цветок. Неизвестный цветок, который всегда поворачивается навстречу солнышку, жители земли назвали подсолнечником.

 

Сегодня сложно представить Украину без ее символа - цветка подсолнечника, а обеденный стол - без прозрачного янтарного подсолнечного масла, которое вобрало в себя энергию солнца. Украина - одна из ведущих стран производителей не только хлеба, муки, но и подсолнечного масла. Предприятий, специализирующихся на производстве подсолнечного масла, достаточно, но одно из ведущих мест по производству этого продукта занимает ПАО «Пологовский МЭЗ».

 

Над производством подсолнечного масла ТМ «Славія» трудится 1018 человек. Задача всех и каждого - произвести качественное подсолнечное масло. Масло, в каждой капле которого - волшебная энергия солнца.

 

Энергия, которая не теряется, а, наоборот, отшлифовывается в процессе переработки. Пройдя путь от маленькой семечки через все цеха, которые работают, как один слаженный организм, на стол каждого украинца попадает продукция солнца - уникальный продукт, полезные свойства которого намного превосходят другие растительные масла. Ни соя, ни рапс, ни кукуруза не могут соперничать с подсолнечником по богатству полезных веществ. Подсолнечное масло - богатый источник необходимых витаминов, основные из которых A, D и E. Витамина E в подсолнечном масле в 12 раз больше, чем в оливковом. В состав подсолнечного масла входят также линолевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты (так называемый «витамин F»), которые самостоятельно в человеческом организме не производятся, но являются чрезвычайно ценными и полезными. 

 

Огромный опыт на производственной ниве - залог качества ПАО «Пологовский маслоэкстракционный завод» был запущен в 1974 году. С первых дней работы завода главным ориентиром был выпуск высококачественной продукции, соответствующей предпочтениям потребителей. За 38-летнюю деятельность предприятию удалось не только завоевать, но и на протяжении многих лет удерживать пальму первенства на рынке производства и реализации подсолнечного масла. Сегодня ПАО «Пологовский МЭЗ» производит масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное (прессовое) марки «П» и нерафинированное вымороженное (прессовое) высшего сорта под собственной торговой маркой «Славія». 

 

От семечки - к золотистой капле


На ПАО «Пологовский МЭЗ» колоннами автомобилей стекаются семена подсолнечника, собранные на полях разных уголков нашей страны.

 

Первый пункт остановки на заводе - сырьевая лаборатория, где каждое семя подсолнечника может быть взято на проведение проб его качества. «Каждое из семян» - сказано без преувеличения, ведь два автоматических пробоотборника зерна «Rakoraf» (Германия) универсальны и имеют возможность взять пробы в любой части кузова. Семена проходят тщательную проверку, поскольку от их качества напрямую зависит, какое масло попадет на стол к потребителю. Далее автомобили, пробежавшие не одну сотню километров, останавливаются на автовесовой, где с помощью двух электронных весов, на платформах длиной в 18 м и 24 м, взвешиваются семена, поступающие на хранение. Следует сказать, что там принимается груз, поступивший как автомобильным, так и железнодорожным транспортом.

 

После автовесовой семена подсолнечника поступают на автоприемное устройство, а затем - на элеватор семян, где хранятся в максимально подходящих условиях, дабы сохранить все свои природные качества. Процесс превращения ароматных семян подсолнечника в капли золотистого масла начинается в подготовительном цехе. Тут ужеочищенные семена черным переливом поступают на рушальновеечное отделение, где семя отделяется от лузги. Очищенные семена аккуратным бархатистым слоем тянутся к вальцевым станкам, где измельчается каждое. Первые ароматные капельки масла, наполненные неповторимой энергией нашей земли, получаются именно в процессе нагревания в жаровне сырых измельченных ядер семян подсолнечника до температуры 100 С, что нужно для лучшего отделения масла при механическом прессовании.


Чтобы полученное масло было янтарно-желтым и прозрачным, без мутного осадка, оно проходит несколько ступеней очистки. А вот завершающий этап происходит именно в модернизированном цехе фасовки масла, который в 2007 году был оснащен новой итальянской автоматизированной линией. Производительность такой линии составляет 6 тыс. бутылок в час. Именно тут, на завершающем этапе, прозрачные солнечные капли подсолнечного масла, сливаясь в тягучую струйку, наполняют 1- и 5-литровые бутылки, в которых снова отправляются в путь - уже к своему потребителю. 

 

Мы с вами видим лишь конечный результат превращения семечки удивительного цветка в ароматное масло ТМ «Славія». Масло, каждая капля которого наполнена неповторимой энергией солнца.

 

Проходят годы, меняется жизнь, но неизменным остается уважение к тем, кто производит и обеспечивает людей качественными продуктами питания, заботится об их жизни и здоровье. В ближайшее воскресенье, 21 октября, свой профессиональный праздник отметят работники пищевой промышленности, а значит и все работники ПАО «Пологовский МЭЗ». Поздравляем мэзовцев с праздником! И благодарим их за тяжелый повседневный труд, а также за профессионализм, благодаря которому удается увеличивать ассортимент продукции и повышать ее качество. 

 

Уверены, что их опыт, мастерство, совершенствование производства и применение новых технологий станут залогом развития пищевой отрасли не только в нашем регионе, но и страны в целом. 

 

От всей души желаем вам крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов!

 

 

Автор: Лілія БІЛА

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Loading...

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...

r.gif

evrostil_neww.jpg

Пологи (г.)