Молодой сад с самого начала
19 Березня 2014 11:36 0 3459
Живемо вдома
Весеннее тепло «выгнало» людей на огороды и приусадебные участки. А кто-то только недавно решил выйти из душной квартиры, купил дом и решил разбить рядом молодой сад. Как правильно спланировать сад, чтобы первый блин не стал комом? Ответ прост – следует подходить к делу основательно и с душой. Главными нюансами с читателями Газеты поделился пологовец Виктор Волосович, который долгое время работал в огромных садах Краснодарского края, где перенял опыт специалистов по обрезке и посадке деревьев, а также приобрел свой.
Как правильно заложить сад, чтобы он был здоровым?
Конечно, лучше сажать деревья осенью – в сентябре-октябре, ведь весной они могут усохнуть. Пока весна в этом году не такая жаркая, можно высаживать саженцы и сейчас. Огромную роль играют расстояние между деревьями, сорняк и обработка от вредителей. Но, в первую очередь, планируя плодовый сад, отведите ему самое освещенное место, без тени. Молодой сад на хорошо вспаханной, богатой питательными веществами почве успешно приживается, деревца хорошо растут и рано начинают плодоносить.
На каком расстоянии от забора следует высаживать деревья? Каким должно быть расстояние между самими деревьями?
Деревья высаживаются на расстоянии 3 м от границы с соседним участком. Между самим растениями тоже должна быть определенная дистанция. Это зависит от корневой системы и кроны. К примеру, между яблонями расстояние должно быть около 5 м, у них крона широкая. Груша, наоборот, идет вверх, и между саженцами груши можно допустить меньшее расстояние. Кустарники следует сажать за 2 м от дерева.
Нужно учитывать особенности корневой системы каждого из деревьев. У взрослой яблони, например, горизонтальные корни могут разрастаться вширь до 12 м, а вертикальные уходят вглубь на 6 м и более. Но, если посадить яблоню на тяжелых почвах, рост корней закончится на глубине 1 м. Естественно, дерево с таким ограничением роста корней никогда не будет по-настоящему сильным. У взрослой груши горизонтальные корни расходятся только на 5–6 м от ствола, зато вертикальные проникают вглубь на 10 м и более. Груша требовательнее к мощности корнеобитаемого слоя, но лучше, чем яблоня, переносит изобилие влаги и засоление почв. Сливы и вишни образуют мощную корневую систему: горизонтальные корни находятся на глубине 0,2–1 м, их длина в 2–3 раза больше радиуса кроны; вертикальные проникают в рыхлую почву на 4–5 м. Как видите, стоит также учитывать и структуру почвы. Влага, чернозем с песком – и земля будет дышать.
При посадке учитывается и наличие подземных коммуникаций (газопровод, теплопровод, электрокабель, канализация).
Как определить качество саженца? Когда обрезать побеги молодого дерева? Что нужно для хорошего урожая? Об этом читайте в свежем номере газеты «Районка»
Підписуйтесь на канал Районки в Telegram, сторінку Районки в Facebook, спільнота в Viber
Новини за темою
Останні новини