Молодой сад с самого начала

19 Березня в 11:36  0  1792

Живемо вдомаМолодой сад с самого начала

Весеннее тепло «выгнало» людей на огороды и приусадебные участки. А кто-то только недавно решил выйти из душной квартиры, купил дом и решил разбить рядом молодой сад. Как правильно спланировать сад, чтобы первый блин не стал комом? Ответ прост – следует подходить к делу основательно и с душой. Главными нюансами с читателями Газеты поделился пологовец Виктор Волосович, который долгое время работал в огромных садах Краснодарского края, где перенял опыт специалистов по обрезке и посадке деревьев, а также приобрел свой.


Как правильно заложить сад, чтобы он был здоровым?


Конечно, лучше сажать деревья осенью – в сентябре-октябре, ведь весной они могут усохнуть. Пока весна в этом году не такая жаркая, можно высаживать саженцы и сейчас. Огромную роль играют расстояние между деревьями, сорняк и обработка от вредителей. Но, в первую очередь, планируя плодовый сад, отведите ему самое освещенное место, без тени. Молодой сад на хорошо вспаханной, богатой питательными веществами почве успешно приживается, деревца хорошо растут и рано начинают плодоносить.


На каком расстоянии от забора следует высаживать деревья? Каким должно быть расстояние между самими деревьями?


Деревья высаживаются на расстоянии 3 м от границы с соседним участком. Между самим растениями тоже должна быть определенная дистанция. Это зависит от корневой системы и кроны. К примеру, между яблонями расстояние должно быть около 5 м, у них крона широкая. Груша, наоборот, идет вверх, и между саженцами груши можно допустить меньшее расстояние. Кустарники следует сажать за 2 м от дерева.


Нужно учитывать особенности корневой системы каждого из деревьев. У взрослой яблони, например, горизонтальные корни могут разрастаться вширь до 12 м, а вертикальные уходят вглубь на 6 м и более. Но, если посадить яблоню на тяжелых почвах, рост корней закончится на глубине 1 м. Естественно, дерево с таким ограничением роста корней никогда не будет по-настоящему сильным. У взрослой груши горизонтальные корни расходятся только на 5–6 м от ствола, зато вертикальные проникают вглубь на 10 м и более. Груша требовательнее к мощности корнеобитаемого слоя, но лучше, чем яблоня, переносит изобилие влаги и засоление почв. Сливы и вишни образуют мощную корневую систему: горизонтальные корни находятся на глубине 0,2–1 м, их длина в 2–3 раза больше радиуса кроны; вертикальные проникают в рыхлую почву на 4–5 м. Как видите, стоит также учитывать и структуру почвы. Влага, чернозем с песком – и земля будет дышать.


При посадке учитывается и наличие подземных коммуникаций (газопровод, теплопровод, электрокабель, канализация).


Как определить качество саженца? Когда обрезать побеги молодого дерева? Что нужно для хорошего урожая? Об этом читайте в свежем номере газеты «Районка»

 

Автор: Марія КАІРА

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Loading...

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...

evrostil_neww.jpg

Пологи (г.)