Митя начинает плакать, и я сдаюсь… Осторожно, манипулятор!

5 Травня в 16:12  0  946

Живемо вдомаМитя начинает плакать, и я сдаюсь… Осторожно, манипулятор!

Карлсон: «Нет, я так не играю! Я просто вне себя! Но если я получу какой-нибудь небольшой подарок, то возможно, все же, повеселею!». «Районка» разбиралась, как распознать манипулятора и не стать его заложником.

 

5-месячный Миша горько рыдает в кроватке, а «злая» мама, вместо того чтобы взять его на ручки, ушла готовить обед. 7-летний Коля обиженно плачет и топает ногами: бабушка отказывается дать мороженое, пока суп не съеден. 15-летняя Аня грозится уйти из дома, если отец не отпустит ее на дискотеку… Это и есть манипуляции. Одна наша читательница Анастасия рассказала, что не может устоять, когда ее сын плачет:

 

- Такое случается, когда я что-то запрещаю. Например, говорю: «Не включу мультик, пока не съешь весь обед». Митя начинает плакать, и я сдаюсь… иду и включаю ему телевизор. Мне становится его жаль!

 

- В любом возрасте ребенок пытается манипулировать родителями. Он может давить на жалость, на чувство вины, может прибегать к шантажу, но вряд ли он будет прибегать к манипуляциям в атмосфере открытости и доверия, - уверенна психолог Пологовского УВК Александра Сургуцкая. – Нужно перетерпеть истерики чада, дать ему время успокоится и понять, что «такой номер» не пройдет. Нужно просто переждать, перетерпеть «бурю», а после спокойно объяснить ребенку, почему вы поступили не так, как того хотел он.

 

«Бывают ситуации, когда я прошу Соню убрать в комнате игрушки, а она наотрез отказывается. Я еще несколько раз прошу, а потом иду и собираю все сама. А когда я начинаю выходить из себя, она всегда меня спрашивает: «Мама, а ты меня любишь?"». И меня этим просто обезоруживает - гнев как рукой снимает», - признается 32-летняя Инна Ловненко.

 

По словам психолога, не всегда оправданна чрезмерная любовь. Александра Сургуцкая считает, что ребенка нужно любить и хвалить, воспитывать в нем чувство собственного достоинства, но нельзя ему потакать и позволять хитрить:

 

- Ребенок должен знать, что любовь – это не товар, не услуга и не деньги. Ее нельзя купить. Любовь – это взаимопонимание и доверие.

 

А вспомните обаятельного толстяка Карлсона, обитателя стокгольмской крыши. Он крутил и вертел Малышом как ему было удобно. На что же опирались его самоуверенность, эгоизм и нахальство? На страх Малыша остаться одному. Помните, как звучала самая убийственная угроза Карлсона, которую он произносил всякий раз, пытаясь добиться своего? «Нет, я так не играю!». Малышу неплохо было бы объяснить, что если Карлсон дорожит дружбой, то никогда не оставит его одного, а если Карлсон дружит только из чувства выгоды, то нужен ли такой друг?

 

- Манипуляция страхом тоже довольно часто встречается. Поэтому родители должны проводить беседы с детьми, чтобы научить его общаться со сверстниками. Не нужно забывать, что манипуляция – это вид общения. Общайтесь со своим ребенком чаще и научите его общаться. Кстати, родители не реже детей прибегают манипуляции страхом. Например, когда мама говорит ребенку: «Если не будешь делать домашнее задание, станешь дворником», сама является манипулятором. Правильнее объяснить ребенку, для чего нужно учить уроки, а не запугивать, - говорит психолог.

 

Не всегда в роли манипуляторов выступают дети, очень часто, все происходит наоборот. Вспомним фразу мамы из кинофильма «Дневной поезд», которая говорит взрослой дочери: «Ты можешь возвращаться, когда захочешь, но ты должна знать, что когда тебя нет в семь часов, у меня начинает болеть сердце». Выходит, что все мы, хоть единожды прибегаем к разным видам манипуляции: шантажируем, морально давим, призываем к чувству вины и т.д. Прибегая к этим невинным хитростям, главное, не переусердствовать!

 

Автор: Оксана БЕВЗЮК

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Loading...

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...

agroglobal.jpg

evrostil_neww.jpg

Пологи (г.)