Митя начинает плакать, и я сдаюсь… Осторожно, манипулятор!
5 Травня 2014 16:12 0 1855
Живемо вдома
Карлсон: «Нет, я так не играю! Я просто вне себя! Но если я получу какой-нибудь небольшой подарок, то возможно, все же, повеселею!». «Районка» разбиралась, как распознать манипулятора и не стать его заложником.
5-месячный Миша горько рыдает в кроватке, а «злая» мама, вместо того чтобы взять его на ручки, ушла готовить обед. 7-летний Коля обиженно плачет и топает ногами: бабушка отказывается дать мороженое, пока суп не съеден. 15-летняя Аня грозится уйти из дома, если отец не отпустит ее на дискотеку… Это и есть манипуляции. Одна наша читательница Анастасия рассказала, что не может устоять, когда ее сын плачет:
- Такое случается, когда я что-то запрещаю. Например, говорю: «Не включу мультик, пока не съешь весь обед». Митя начинает плакать, и я сдаюсь… иду и включаю ему телевизор. Мне становится его жаль!
- В любом возрасте ребенок пытается манипулировать родителями. Он может давить на жалость, на чувство вины, может прибегать к шантажу, но вряд ли он будет прибегать к манипуляциям в атмосфере открытости и доверия, - уверенна психолог Пологовского УВК Александра Сургуцкая. – Нужно перетерпеть истерики чада, дать ему время успокоится и понять, что «такой номер» не пройдет. Нужно просто переждать, перетерпеть «бурю», а после спокойно объяснить ребенку, почему вы поступили не так, как того хотел он.
«Бывают ситуации, когда я прошу Соню убрать в комнате игрушки, а она наотрез отказывается. Я еще несколько раз прошу, а потом иду и собираю все сама. А когда я начинаю выходить из себя, она всегда меня спрашивает: «Мама, а ты меня любишь?"». И меня этим просто обезоруживает - гнев как рукой снимает», - признается 32-летняя Инна Ловненко.
По словам психолога, не всегда оправданна чрезмерная любовь. Александра Сургуцкая считает, что ребенка нужно любить и хвалить, воспитывать в нем чувство собственного достоинства, но нельзя ему потакать и позволять хитрить:
- Ребенок должен знать, что любовь – это не товар, не услуга и не деньги. Ее нельзя купить. Любовь – это взаимопонимание и доверие.
А вспомните обаятельного толстяка Карлсона, обитателя стокгольмской крыши. Он крутил и вертел Малышом как ему было удобно. На что же опирались его самоуверенность, эгоизм и нахальство? На страх Малыша остаться одному. Помните, как звучала самая убийственная угроза Карлсона, которую он произносил всякий раз, пытаясь добиться своего? «Нет, я так не играю!». Малышу неплохо было бы объяснить, что если Карлсон дорожит дружбой, то никогда не оставит его одного, а если Карлсон дружит только из чувства выгоды, то нужен ли такой друг?
- Манипуляция страхом тоже довольно часто встречается. Поэтому родители должны проводить беседы с детьми, чтобы научить его общаться со сверстниками. Не нужно забывать, что манипуляция – это вид общения. Общайтесь со своим ребенком чаще и научите его общаться. Кстати, родители не реже детей прибегают манипуляции страхом. Например, когда мама говорит ребенку: «Если не будешь делать домашнее задание, станешь дворником», сама является манипулятором. Правильнее объяснить ребенку, для чего нужно учить уроки, а не запугивать, - говорит психолог.
Не всегда в роли манипуляторов выступают дети, очень часто, все происходит наоборот. Вспомним фразу мамы из кинофильма «Дневной поезд», которая говорит взрослой дочери: «Ты можешь возвращаться, когда захочешь, но ты должна знать, что когда тебя нет в семь часов, у меня начинает болеть сердце». Выходит, что все мы, хоть единожды прибегаем к разным видам манипуляции: шантажируем, морально давим, призываем к чувству вины и т.д. Прибегая к этим невинным хитростям, главное, не переусердствовать!
Підписуйтесь на канал Районки в Telegram, сторінку Районки в Facebook, спільнота в Viber
Новини за темою
Останні новини