Труднощі перекладу

22 Грудня в 14:01  0  5440

   Чи перекладаються назви вулиць і міст з російської на українську мову?

   Ольга

 

   З цим питанням «Районка» звернулась до філолога Віктора КАРАСЕВИЧА:

 

   Нещодавно одержав листа від своєї знайомої із Чернігова. Вона з радістю повідомила, що нарешті, як модно нині говорити, відновлено історичну справедливість. Відтепер її рідну вулицю іменуватимуть Світанковою, а не Розсвітною, як було досі (так колись хтось із місцевих великих знавців мови переклав із російської назву вулиці Рассветная). Та мені й самому нерідко в різних ділових паперах доводилося натрапляти на такі недолугі переклади у назвах вулиць: Октябрьська, Восточна, Робоча, Севастопільська, провулків: Цвіточний, Річний, Кирпічний, Залізнодорожний (замість нормативних Жовтнева, Східна, Робітнича, Севастопольська, Квітковий, Річковий, Цегельний, Залізничний). 

 

   Укладачам ділової документації годилося б знати, що при перекладах назв вулиць із російської мови до загальновживаних слів добираються українські відповідники. А от прізвища прямому перекладові не підлягають. Уявімо, настільки недоречним і навіть смішним було б називати вулицю Максима Горького вулицею Максима Гіркого, вулицю Пушкіна іменувати вулицею Гарматного, а вулицю Льва Толстого перейменувати на Льва Товстого або ще гірше - Левка Огрядного.

 

   Свого часу я відстежував такі факти за матеріалами ЗМІ та розповідями знайомих і скажу, що їх чисельність вражає. Причиною довгих поневірянь багатьох людей по різних інстанціях стають утворені недолугим розумом пари-трійки назв однієї й тієї ж вулиці (Прикордонна - Погранична - Межова, Філіпчука - Пилипчука, Бузкова - Сіренєва, Весняна - Весіння, Вільна - Свободна, Нікольського - Микольського, Поздовжна - Продольна - Протяжна, Охріменка - Єфременка тощо). У Києві якось кореспондент столичного видання сфотографував написи з чотирма варіантами назви однієї з вулиць: Симиренка, СЕмЕренка, СЕмиренка, СимЕренка. Звичайно, правильним є перший варіант. Але чи замінили решту табличок? Боюсь, що ні, бо це пов'язано з фінансами...

 

 

   Свои вопросы задавайте по тел. 2-36-76, либо присылайте по адресу
vopros-rayonka@list.ru

 

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

 

Loading...

 

Всего комментариев: 11

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

 1  Авдео 22.12.2011 14:22
Всё правильно, русский язык в России, украинська мова в Украине. И никак не иначе.
Кто за двуязычие - тот враг народа!
 2  Аноним   alt 22.12.2011 15:02
Больше всего меня бесит, что некоторые особо одарённые люди решили, что пологи на латинице будет Polohy, а не Pology. Хотя даже происхождение названия говорит, что в конце будет ярко выраженная с типичным русским акцентом "г" (созвучная с украинской "ґ"), а не на харьковский манер "х".
Хотя, что уж говорить, когда даже на слово Киев до 2000 года было 3 варианта на английском.
 3  Вася 25.12.2011 00:44
Для Авдео: Пардон, амиго, шо гаворю па французки, но Вы, ратуя за чистоту речи, выражая свой протест против двуязычия в стране, излагаете свои мысли именно на русском языке (?) Да и впадать в крайность, - "враг народа", - тоже не выход.
 4  Аноним   alt 25.12.2011 10:12
Я тоже общаюсь на русском, но при этом я за 1 государственный язык - украинский.
 5  Авдео 25.12.2011 12:20
Базиль, я не выступаю против русского языка как языка общения между гражданами, я за один государственный язык и вы уже догадались что это не язык, а мова!
Я не могу врага назвать иначе чем враг, и если этот враг государства, то значит он и враг народа.
 6  Котсов 25.12.2011 18:11
Интересно, если люди в государстве, между собой общаются на русском языке, почему он не может стать государственным? И если (по - авдео) люди, говорящие на родном им языке - враги государства , то нахрена такое государство нужно?
 7  Аноним   alt 25.12.2011 20:13
На брайтен бич тоже говорят на русском, почти пол Израиля знает русский, в прибалтийских странах чуть подостыли и начали дублировать надписи вновь на русском. И что? Вводить 2 государственный русский?

А вы хоть представляете в какую копеечку вольётся этот ввод? Наша бюрократическая машина и с 1 не справляется, а с 2 начнётся ад.
Да и русский никто не притесняет. Даже если в суде ты будешь изъяснятся на русском никто тебе ничего не скажет. Так в чём смысл?
 8  Котсов 25.12.2011 21:48
На брайтон-бич телевидение, кинотеатры, газеты, вывески на русском языке и права граждан никто не нарушает.
Что касается украины, то по опросу американской компании "Геллап" - русский, родным языком называют 83% населения, а школ всего 10%, и ежегодно закрывается 100-150 русскоязычных учебных заведения.
Введение русского языка, несмотря на Ваше беспокойство, не будет стоить ни копейки, скорее даже экономия на дубляже и переводе.
Что касается притеснения, то попробуйте своего ребенка устроить в класс с обучением на русском языке.
 9  сun 26.12.2011 09:12
"В государстве на негосударственном языке может говорить гость, раб или оккупант - фраза, которую приписывают Карлу Марксу."
вот и выбирайте кто Вы...
 10  Авдео 26.12.2011 10:38
Вот такие как Котсов и ставят вопрос о необходимости государственности Украины и потом делают непонятливое, удивлённое лицо почему это они враги народа...
В Украине украинцев до 80% (по переписи 2001года) и они желают, вернее не желают второй государственный, тем более русский!
И я вам скажу почему эти "русские" хотят второй -- они просто настолько глупы, что не могут выучить (за 20 лет!) мову.
И что до России, раз уж про русский язык разговор. Им начхать на нас как на народ и на Украину как государство, во власти олигархия, которая сама решает как править страной.
Мы им ежемесячно только за газ платим более миллиарда долларов, но им мало и цена постоянно повышается. Свои суды, свои прокуратуры, ручная Гос Дума, сфальсифицированные выборы... Россияне как и мы стали бесправными в своём государстве, живя на своей земле. И глупее нет ничего , чем ждать от них помощи.
Страницы: 1 2
Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...
Loading...

 

 

 

 

hev4enko_okna.jpg

Пологи (г.)