Випускників Кінськороздорівської школи запрошують поділитися спогадами про Альма Матір Есть фото

16 Грудня в 09:27  0  2558

На районіВипускників Кінськороздорівської школи запрошують поділитися спогадами про Альма Матір

Кінськороздорівський НВК упевнено взяв старт на святкування у квітні 2020 року свого 120-ти річного ювілею

 

Саме за останні роки по оновленню закладу зроблено дуже багато: школа дивиться у світ сотнею нових вікон, на поверхах – нові двері, реконструйовано шкільний ганок, заасфальтовано подвір'я, шкільний автодром, промовисті стенди на поверхах говорять самі за себе, розібрано і систематизовано більше тисячі світлин про школу, а стенд «Історія школи у світлинах» став центром уваги «Зали історичної пам’яті і національного виховання».

 

З першого жовтня продумано безпосередній план підготовки до святкування ювілею, класні колективи отримали завдання для пошукової роботи.

 

Учні 10 – 11 класів розшукали і відновили могилу першого вчителя Річки.

 

 

На причілку школи закладено ювілейну клумбу.

 

 

А навпроти шкільного парку, щоб закрити пустир – смітник та залишки давнього будівництва, - насадили парк, який дістав назву «Дев’ятикласників».

 

 

Успіх ювілею залежить від того, як ми зможемо до цієї справи залучити якнайбільше випускників, котрі можуть поділитися спогадами про роки навчання, про вчителів, про однокласників, про цікаві випадки шкільного життя. Тож, користуючись нагодою, хочу звернутися до всіх небайдужих сприяти у підготовці до свята. Завітайте до своєї Альма Матері, залиште напам’ять спогади, світлини, цікаві документи. Це так необхідно, бо ніщо і ніхто на цій землі невічні.

 

Олексій Черкун
Заступник директора НВР

 

 

Підписуйтесь на канал Районки в Telegram, сторінку Районки в Facebook, спільнота в Viber

 

12
Супер
4
Сміх
3
Жах
4
Ганьба

 

 

Всего комментариев: 5

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

 1  vp   alt 19.12.2019 10:32
Уважаемый Алексей. Отзываюсь на Вашу просьбу. Прежде всего поздравляю замечательную школу с юбилеем. В 1972-1973 учебном году мне посчастливилось работать в этой замечательной школе.
Предоставляю Вам некоторые выдержки из моей книги ”Жизнь как она есть”.
 2  vp   alt 19.12.2019 10:33
Галыч Василий Леонтьевич. Первый директор под руководством которого начал работу. Начал работу учителем математики в 1972 году когда оканчивалось строительство К. Роздоровской средней школы. Все участвовали в строительстве.
Школу возглавлял очень мудрый Василий Леонтьевич. 1 сентября прозвенел звонок, было официальное открытие школы для документации, но всех учеников он увел в старые помещения.
Мужественный поступок. Он проявил настоящую силу воли и героизм. Поступок достойный большего уважения. Не поддался и не уступил районным органам, заставил достраивать. А в новостройке продолжились работы – это идеальный вариант, лучше улучшить условия для школы, чем начать учебу в здании-полуфабрикате. Что и бывает с большинством школ. Позже на примере Пологовской средней школы 1 в этом убедился полностью, такую недостроенную школу ни в коем случае нельзя было принимать.
Работая заврайоно или директором школы Василий Леонтьевич имел скорее всего лучшую документацию в Украине.
Именно так его работу оценил инспектор из Киева во время проверки. Учиться у него можно многому: самые детальные планы и мероприятия. Образец.
Проходит неделя моей работы в школе и Василий Леоньевич посещает у меня урок. На следующий день приглашает меня и дает тетрадь в клеточку, в которой чернильным пером списаны 8 страниц текста клеточка в клеточку. Предлагает прочесть. Читаю и спрашиваю: О ком это? Это анализ урока, который ты провел вчера. Подобного анализа не видел и не увижу уже никогда.
В школе не было заместителя по воспитательной работе. Ветераны школы приняли решение просить облоно назначить на эту должность меня, сами поехали к Завоблоно и добились назначения, несмотря на мой минимальный стаж работы. Об этом узнал намного позже когда уже работал на новой работе.
Вот в вопросах этой работы Василий Леоньевич был далек от понимания. Приходил к нему и рассказывал о предполагаемой работе. Он очень внимательно слушал и говорил: “Не возражаю. Только план я составлю сам. А можно и мне присутствовать?”

Начало работы в К.Роздоровской средней школе в августе 1972 оказалось совсем неожиданным. Василий Леонтьевич невероятно занят строительством и мне с еще двумя учителями доверили, как потом оказалось, сложнейшею и ответственную работу - обеспечить полное выполнения закона об обязательном обучении всех детей. Начались переговоры с цыганами, дети которых перестали посещать школу. Один из родителей заявил что он не верит в советскую власть. Его обманывали и не раз. Убедили его что есть и другая власть - школьная. Детям можем предоставить интернат или бесплатное питание в школе. Уговорили. Первого сентября все цыганские дети сели за парты. Получил бесценный опыт.
 3  vp   alt 19.12.2019 10:34
Бурыма Андрей Михайлович. Завуч школы. Всегда невозмутим. Всегда в настроении и приветливости. Большая эрудиция и знания. И всегда высокоорганизованный. Весь учебный процесс организован до мелочей. Его ум очень подошел школе.
Мне в шестом классе дали вести геометрию. Но не ту, которую любили все дети, а совершенно новую – по учебнику Погорелова на основе новой системы аксиом. Глупейший философский курс для детей этого уровня. Да и учитель проводить уроки по этому курсу еще не в состоянии, так как прочувствовать весь курс непросто, а представить о восприятии детьми этого курса просто невозможно. Даю самостоятельную работу. И результат: 34 двойки из 41 ученика. Подходит Андрей Михайлович и задает единственный вопрос: “Ты что умнее всех?”
Науку получил на всю жизнь. Оценка 2 стала у меня очень большой редкостью.
Надо учиться работать самому и надо учить детей умению учиться. Надо самому научиться очень-очень многому.
 4  vp   alt 19.12.2019 10:35
Рыжов Михаил Маркович. Заслуженный учитель Украины. Начал работать в школе когда Михаилу Марковичу было 62 года.
Приходит ко мне на урок. После посещения спрашивает: “Почему ты много говоришь? И не очень тихо? А почему ты много ходишь по классу? Почему подходишь ко многим ученикам? Знаешь что - идем сейчас ко мне.”
Посещаю урок у Михаила Марковича. Он поздоровался с классом. Говорил тихо-тихо не более минуты, а остальное время в классе была тишина. В конце урока все сдали ему тетради.
Спрашивает у меня: “Ты все понял? На этом ряду сидят те, кто имеет хорошую подготовку и у каждого из них свое задание. А на этих двух рядах сидят совсем другие и им задание дал на 2 варианта, списать там у некого, каждый должен сопеть.
А теперь перейдем к этому шкафу. Посмотри, видешь у меня разные фигуры с дырочками. И металлический стержень, который будет служить высотой для разных тел. Протянули резинки и все видят тело. Кто желает учиться, для того это большая помощь.”
Бесценная наука от Михаила Марковича.
Именно благодаря ему меня назначили организатором воспитательной работы в школе. Он сказал: “Жизнь у детей в школе должна быть интересной, а он это может сделать.”

Понятно что свободного времени у меня нет, в школе более 640 детей. На перемене подходит Михаил Маркович и берет меня за руку: “Идем со мной.
Думаю куда мы пойдем? Приходим в спортзал: “Давай поиграем в мяча. Больше не с кем. И мы 20 минут играем в волейбол.”
Он говорит: “Ух, хорошо. Сейчас я всем покажу.”
Окончились занятия и он подходит: “Ты свободен?”
Как я могу ему отказать. Он продолжает: “Так идем в спортзал. Я собираю себе команду, а ты себе. И будем играть в волейбол. Мы должны сделать чтобы дети были живыми, чтобы у них было разнообразие.”
 5  vp   alt 19.12.2019 10:35
Мне повезло с коллегами, с которыми работал в К. Роздоровской средней школе. Математики Степаненко Валерий Алексеевич и Слипченко Тамара Алексеевна жили в Пологах. Если не успевали на автобус, то шли пешком и доходили за 2 часа. Но всегда успевали обменяться мнениями и в дальнейшей работе находили лучшие варианты. Для каждого из нас это была громадная польза.

Очень важно чтобы школа пополнялась новыми коллегами.
Ученики Катя Сиваш, Шура Лингур, Лариса Витко - самые первые мои ученики из одного класса в К.Роздоровской средней школе, самой первой школы, где начал свою работу. Все они стали учителями.

С уважением Владислав Полько. Нью-Йорк.
Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

 

Новини за темою

Останні новини

Пологи (г.)