Земляки: Пятый океан Федора Конюхова

31 Липня в 09:13  0  837

Знай нашихЗемляки: Пятый океан Федора Конюхова

 

 

Два года подготовки кругосветного путешествия, год - на постройку самого большого в мире воздушного шара «Мортон», месяцы ожидания нужной погоды для старта, 11 суток и 6 часов над землей. И вот невероятный перелет позади. 23 июля 2016 года наш земляк, уроженец Запорожской области Федор Конюхов сумел успешно зайти на посадку и приземлиться на западе Австралии.

 

Всего воздухоплаватель прошел 35 тыс. км. До сих пор совершить такое путешествие удавалось лишь дважды: в 1999 году - швейцарцу Бертрану Пикару и англичанину Брайану Джонсу (19 дней, 21 час и 55 минут); в 2002 году - американцу Стиву Фоссетту (13 дней, восемь часов и 33 минуты).

По мнению всех мировых специалистов, перелет Федора Конюхова был идеальным, если можно так назвать эти дни и ночи на огромной высоте на грани выживания. Это сейчас Федор Филиппович много шутит и совсем скупо рассказывает об опасностях, с которыми пришлось столкнуться. Вроде бы и не висела его жизнь на тросах, привязанных к 56-метровому шару. Так, прогулка по воздуху вокруг земли. И только когда Конюхов спокойно так, между делом, вдруг говорит, что пришлось выбросить почти всю еду и воду, понимаешь - это был настоящий подвиг человеческого духа и высочайший профессионализм

.

- Лететь вокруг света было и опасно, и страшно, и тяжело, но приятно - такую махину вести! Я в свои годы получил большое удовольствие, - поделился 65-летний пилот, который, кстати, не имел возможности заранее потренироваться летать на огромном воздушном шаре, изготовленном в Англии, и познакомился с «махиной» только перед стартом.

 

Рекорды дались ему нелегко. Он рассказал об одном из самых страшных и непредвиденных испытаний: так, на подходе к Антарктиде ему пришлось «обгонять» холодный грозовой фронт в условиях полярной ночи. Поскольку полет курировала международная команда, на этом этапе российского пилота вели бельгийцы. Но ситуация была настолько опасной, что они уступили ведение полета сыну и соратнику путешественника - Оскару Конюхову.

 

О. Федор рассказывал об этом: «Все отказались вести, тут мой сын принял решение, что он будет вести, больше никто не решался, было очень опасно. Если не успеешь – упадешь в океан. Разряды молнии, затягивает меня, я сгорю – у меня же топливо, взрыв произойдет! Думал, у меня грехов много - при жизни сгорю, не в аду. Я считаю, что это Николай Чудотворец помог».

 

Отвечая на вопрос о сложностях и испытаниях, которые пришлось преодолевать в пути, он отметил, что труднее всего было не спать: «Когда летел, спать невозможно было вообще. Я ничего не ел, выкинул в океан два ящика продуктов, все замерзает, не было минуты спать, я бы тут же упал».

 

О. Федор придумал такой способ постоянного бодрствования: чувствуя, что сон одолевает, он брал в руки разводной ключ, а на стол ставил жестяную тарелку; ключ с грохотом падал из ослабевших рук и будил его. Еще перед одиночными кругосветками на лодке он тренировался и освоил эту старую технику наших монахов: они брали двумя пальцами ключ и учились отдыхать за ту секунду, пока он падает на землю. Приборы нельзя было оставить без внимания, тем более, что на большой высоте температура опускалась до -55 град., некоторые из них замерзали, печка в какой-то момент отказала, с кислородом были проблемы, один из баллонов взорвался от давления и т.д.

 

Земля с большой высоты казалась воздухоплавателю очень хрупкой: «Вот пролетаю всю Землю за 11 дней - она такая маленькая! Ее надо беречь. А у нас даже мысли такой нет, мы все воюем…»

 

Только спустившись с небес, Федор Конюхов уже приступил к работе над проектом «Погружение в Марианскую впадину в батискафе».
На 11 км под водой он спустится не в одиночку - второе кресло в суперсовременном батискафе, который взялись построить австралийские специалисты, займет его старинный друг и коллега по экспедициям Артур Чилингаров - ученый-океанолог. Идея исследователей - пробыть на глубине двое суток, чтобы успеть провести уникальные исследования, которые будут иметь не только научную ценность, но и практическую.

 

«На чудаках мир держится!»

Знаменитый путешественник с детства был неугомонным и стремился к новым открытиям. Как говорит его старший брат - нынешнему искателю приключений и тогда на месте не сиделось.

 

- По утрам он уходил из дома, взяв нашу собаку - Тарзана, шел с ним гулять в посадку, а потом забредал неизвестно куда, а мама его потом искала по несколько часов, - вспоминает Виктор Конюхов. - А в 15 лет Федор решился и вовсе на отчаянный поступок - задумал на баркасе переплыть Азовское море. Никому из взрослых не сказал об этом, подготовился к путешествию и двинулся в путь. Но я знал об этом, поэтому через некоторое время не выдержал и «сдал» его отцу. Тот сразу завел мотор и поплыл следом. Так Федю аж возле Керчи поймал - он на веслах успел почти 100 км проплыть от родного Приазовского района.

Совершить кругосветку - это тоже была мечта Федора еще с детства.

 

- Когда он в мореходку поступал, то сказал, что непременно океан переплывет - и сделал это, - с теплом в голосе говорит Виктор Конюхов. - Я за него очень рад, хоть и страшно даже следить за его приключениями - такие они отчаянные. Уж я ему говорил, что пора бы остепениться, ведь 65 лет скоро ему будет, но куда там - только с шара слез, уже готовится в Марианскую впадину нырять. А нам остается только следить, переживать и гордиться им.

 

Друзья Федора Конюхова тоже отмечают его целеустремленность, которая не проходит с годами.

 

- Он всегда достигал всего сам, не перекладывал свои идеи на чьи-то плечи, - заверила подруга семьи Галина Карабут, школьная учительница из села Атманай Акимовского района Запорожской области. - К примеру, несколько лет назад он решил построить в селе часовенку Святого Николая. Федор Филиппович мог себе позволить нанять рабочих, а сам только курировать проект. Но нет - помощь от односельчан принимал, но основную часть выполнил сам. Он весь в этом - лично участвует в том, что придумал.

 

Кстати, залив фундамент, Конюхов на время уехал - он отправлялся тогда в Гренландию. Пожелать ему успеха пришли школьники.


- Тогда дети спросили, зачем ему это все надо - так собой рисковать? - продолжает Галина Карабут. - Я навсегда запомнила его ответ: «Я - чудак. А на чудаках весь мир держится!»

 

Справка

Федор Конюхов (род. 1951) - путешественник, писатель, художник, священник. Трижды побывал на Северном полюсе, а также на Южном полюсе, Эвересте, мысе Горн. Совершил первое в истории России одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок (1990-1991 год), в одиночку облетел Землю на воздушном шаре, а также установил множество других российских и международных рекордов.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

 

Loading...

 

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...
Loading...

 

 

hev4enko_okna.jpg

Пологи (г.)