Чьи имена носят пологовские улицы и переулки

4 Липня в 11:32  0  1902

История ПологовщиныЧьи имена носят пологовские улицы и переулки

   При основании Полог количество улиц можно было пересчитать по пальцам. На сегодняшний день в нашем городе насчитывается 95 улиц и 50 переулков. Многие из этих улиц носят имена писателей и историков, политиков и философов, революционеров и заслуженных деятелей науки. 

 

  Большинство фамилий нам известны, ведь кто не учил в школе стихи Пушкина или не читал о дуэли Лермонтова, не зубрил таблицу Менделеева и не слышал анекдоты про Чапаева?

 

   Мы знаем о Пугачеве и Коцюбинском, Ленине и Марксе, Гоголе и Ломоносове, Горьком и Суворове. Но в Пологах есть еще много улиц, которые носят имена известных и малознакомых нам личностей.

 

   Есть у нас в городе и улица имени нашего современника почетного гражданина города Пологи. С июля 2009 года улица Луначарского переименована в улицу им. Героя Украины В. А. Сацкого, выдающегося пологовца, мецената, председателя правления и гендиректора ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь», заслуженного металлурга Украины. Но самое больше удивление вызывает тот факт, что в Пологах, центре Пологовского района, нет ни одной улицы, названной в честь пологовцев, которые отдали свои жизни за наш край.

 

   В с. Чубаревка есть ул. Ивана Тернавского, в с. Конские Раздоры - ул. Луки Мережко, в с. Чапаевка - ул. Михаила Навроцкого. Эти люди - наши освободители, наши земляки, Герои Советского Союза, награжденные Золотой Звездой. Их лица знают школьники, их портреты висят на почетной стене в Пологовском краеведческом музее, о них и их подвигах не один раз писали в прессе. Увековечить в названии улицы родного города можно всеми известных Героев Советского Союза Якова Швачку, Ивана Чеберка, Александра Осипенко. Именно поэтому в канун юбилея города

 

   Газета выступает с предложением к руководству городского совета переименовать одну из улиц Полог в улицу имени одного из пологовцев, Героев Советского Союза. Эти солдаты достойны памяти своих потомков. 

 

    Улица Чубаря, улица Косиора, улица Орджоникидзе, улица Щорса - переплетенные нити пологовских улиц таят в себе имена еще многих известных личностей, которые оставили весомый след в истории нашей страны и всего мира... (читайте у номері від 04.07.2012)

 

 

 

 


Автор: Марія КАІРА

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Loading...

Всего комментариев: 4

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

 1  Владимир 04.07.2012 13:24
А улица Осипенко на Красном поселке в честь кого названа?
 1  Я 04.07.2012 14:42
Гоголя
 2  Андрей 08.07.2012 16:55
Хорошо что в Пологах нет и улицы им.Сталина, а то был бы полный набор диби...зма и самолинчевания.
А если честно, то Пологовский регион не дал ни миру ни стране ни себе ни одного достойного почитания: ни писателя, ни ученого, ни спортсмена, ни политика, ни военного героя, ни героя труда...
По крайней мере это видно из названий наших улиц.
Всегда поражался этому факту.
Хотя нет. В Пологах помнят В.Я.Чубаря, чем и горжусь. Но хотелось бы больше повода для гордости за своих...
P.S. Будьте уверены - наименования улиц утверждают месные советы (а не Киев-Москва). Поэтому сами виноваты!
 3  Андрей 08.07.2012 16:58
Еще в Пологах появилась ул.Сацкого - респект и уважуха
Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...

r.gif

evrostil_neww.jpg

Пологи (г.)