Время выбрало их

15 Лютого в 14:08  0  1601

ОсобистістьВремя выбрало их

Один мудрец сказал: «Нет ничего интересней, чем человеческая жизнь». У каждого своя история. Не важно, яркая она, как фейерверк, или спокойная, словно падающий снег. Но каждая человеческая судьба – это отображение чувств, мыслей, это история становления, взросления... История взросления Юрия Ходаковского началась в Афганистане.

 

Пологовец Юрий Ходаковский родился в семье токаря и домохозяйки. Отец и мать инвалиды – оба глухонемые. Но это не мешало им стать хорошим примером для подражания Юрию. Окончив 8 классов школы № 1, Юра получил специальность тракториста-машиниста в Чубаревском лицее, работал на нашем МЭЗе, а в мае 1981 года 19-летнего Юрия призвали в армию.

 

Из сборного пункта призывников его сначала отправили в Одессу, а потом самолетом в узбекский город Самарканд. Уже тогда стали поговаривать об афганской войне, но будущие солдаты отнеслись к этим разговорам с недоверием. Тогда они еще не знали, что такое Афганистан.

 

Сам Юрий думал, что его служба будет связана с танками или БТР. Но неожиданно в Самарканде он попал в учебное подразделение связи. Пять с половиной месяцев парень учился строевой подготовке, часто выезжал на полигоны, однако никаким боевым действиям ребят не обучали. После окончания Юрий, как и другие, получил специальность старшего телеграфиста и звание младший сержант. Под конец учебки прапорщик сообщил: «В Афганистан». Но и на этот раз слова не восприняли серьезно.

 

- Когда объявили о месте прохождения службы, мы не среагировали. Тогда нас попросили, если у кого-то родители-инвалиды, одинокие или другие семейные проблемы, сделать шаг вперед, и тогда его направят в другое место. Но я остался стоять на месте, - говорит Юрий Петрович и отмечает, что если бы время вернуть назад, он не хотел бы переживать все это заново, но, даже зная свою судьбу, все равно не сделал бы шаг вперед.

 

Лишь когда самолет, на котором летели солдаты, пересек границу Советского Союза и влетел на территорию Афганистана, растерянность и осознание происходящего начали менять лица юношей. Но внутренняя дрожь была несравнима с тем, что увидели новички, приземлившись в Кабуле: раненые, худые, в выцветших и застиранных гимнастерках, грязные, замученные и, казалось, постаревшие солдаты с оружием в руках. Шок и осознание действительности опрокинулось на голову ведром ледяной воды. Но назад дороги не было.

 

Юрий Ходаковский был направлен на пункт контроля безопасности связи радиографистом больших и средних мощностей.

 

- У афганцев тоже была неплохая техника, - вспоминает он, - но ведь не в технике дело. Боевики не служили в армии, как мы, а воевали годами, годами практиковались, нарабатывали опыт. А российские пацаны приходили на афганскую войну «зелеными», не подготовленными к войне. Разве мы были воинами?

 

Отделение, куда был откомандирован Юрий Ходаковский, не принимало участия в боевых операциях, у них были другие задачи, но постоянные обстрелы не давали забыть, где они находились. В ужасных условиях, ночуя и днюя в машине, на солнцепеке на открытой местности, где боевики могли легко обстрелять, или же в каменно-песчаных окопах, где было не менее жарко, под свистом пуль и в постоянном напряжении – так проходила служба.

 

Там, в Афганистане, он понял, что страх – совершенно не стыдное и естественное чувство. Это составляющая инстинкта самосохранения, двигатель действий, направленных на то, чтобы избежать смерти. Страх присутствует в душе каждого. Но в горячей афганской точке страх приходил с запозданием, уже после обстрелов. Это было словно осознание ситуации, на которую во время огня не было времени.

 

Во время одного из таких обстрелов солдаты потеряли прапорщика. Судьба… Кстати, некоторые вышестоящие чины считали, что выбрать судьбу офицера – честь, и не раз уговаривали Юрия Ходаковского по истечении срока остаться служить по контракту, обещая помочь родителям и не губить свое будущее. Но юноша не видел будущего на афганских землях. Однако в горячей точке 20-летний Юрий понял, что афганцы – это не только боевики и наемники, это еще и мирное население, которое готово поделиться последним куском черствой лепешки, а война может разделить не только страны, но и народ.

 

Служба закончилась, и Юрий благополучно вернулся домой. Афганистан сильно изменил парня. Он повзрослел на несколько лет, увидел смерть и понял цену жизни. Иногда это мешало в общении со сверстниками, с которыми Юрий долгое время не мог найти общий язык, казалось, они были еще совсем детьми, а он долго не мог прийти в себя после службы.

 

Самым памятным моментом возвращения домой для Юрия Ходаковского стала встреча с мамой.

 

- Был май. Я застал маму во дворе. Она что-то делала по хозяйству, но когда увидела меня, просто замерла, а потом стала медленно идти навстречу. Я увидел, как сильно она поседела за эти два года. Мама с каждым шагом опускалась, ноги ее не держали и в последние секунды я просто подхватил ее, иначе она бы упала. Сколько слез было и радости! Я благодарен судьбе за то, что моя мать дождалась меня из Афгана живым, и глубоко скорблю вместе с теми матерями, к которым сыновья вернулись грузом 200, - с волнением говорит Юрий Петрович.

 

Годы идут, и про войну в Афганистане забывают. С одной стороны, это к лучшему, а с другой… О ней следует помнить, чтобы не допустить ее снова.

 

- Воевали наши деды, отцы, воевали и мы. Почему так совпало? Такое было время. Время выбрало нас, - размышляет Юрий Петрович.

 

Сегодня Юрий Ходаковский живет в счастливом браке, имеет дочь, работает в локомотивном депо Пологовской железной дороги, но никогда не забывает о школе жизни, которую ему довелось пройти.

 

 

 

- Мы - солдаты и офицеры, участники войны в Афганистане, искренне верили в справедливость своей миссии, в то, что мы помогаем афганскому народу избавиться от тирании. Но нам было не по силам дать истинную оценку событиям, происходящим с нашим участием, тем более предсказать дальнейший ход развития политической обстановки в Афганистане. Мы были лишь солдатами, военными людьми, честно и мужественно выполнявшими приказы командира. В то время мы были героями. Сегодня все иначе, - грустно, но уверенно говорит Юрий Ходаковский.

 

Автор: Марія КАІРА

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Loading...

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...

r.gif

evrostil_neww.jpg

Пологи (г.)