За «лишний» газ пенсионерка обязана заплатить 858 грн.

28 Лютого в 12:44  0  6526

Запитай у "РАЙОНКИ"За «лишний» газ пенсионерка обязана заплатить  858 грн.

В редакцию Газеты обратилась жительница Полог Валентина Ивановна. Пенсионерка рассказала, что в 2012 г. она «перерасходовала» 43 куб. м газа и теперь должна уплатить Пологовскому цеху Ореховского УГГ филиала ПАО «Запорожгаз» 858,34 грн. Проблему, с которой столкнулась, пологовчанка изложила в своем письме.

 

«Мы, пенсионеры, дети войны, имеем мизерные пенсии. Все знают, какое у нас здоровье. Зато «пожалела» нас власть и дала льготы на коммунальные услуги. Но за незнание законов отобрала все в пятикратном размере.
Так вот пишу в назидание другим, чтобы изучали и были грамотными 75–80–летние пенсионеры. Ибо незнание законов не освобождает от ответственности. Вот и не освободили за то, что мы в 2012 г. превысили лимит газа. Вместо 2 500 куб. м мы израсходовали 2 543. Поэтому мне прислали перерасчет за весь год газа по 1,098 грн. В итоге сумма составила 858,34 грн. долга. Это помимо той суммы, которая была оплачена за израсходованный газ. Почему мы узнаем о перерасчете уже перед фактом оплаты? Ведь по домам ходят контролеры, мы платим исправно, у нас никогда не было долгов. О таком дорогом перерасчете впервые услышали. У меня был шок, слезы, у меня больное сердце, не так давно перенесла инсульт. И вот я должна отдать за 43 куб. м 858,34 грн. «Даже за 1 куб свыше нормы вы будете платить за весь год по 1,098, - ответил мне начальник. – А знали бы, наверное, подсчитали сами и не стали бы голодать, так как эту сумму нужно внести в десятидневный срок».

Вот и «пожалели» за незнание законов. И кто издает такие? И как жить нам, пенсионерам? Разве это не геноцид? Прошу редакцию нашей газеты напечатать об этом и чаще сообщать о таких законах».

 

«Все посчитали правильно»

 

Начальник Пологовского цеха Ореховского УГГ филиала ПАО «Запорожгаз» Юрий Посмитный говорит, что пользователей, которые не знают действующих тарифов, не так уж и много. Основная проблема в том, что пологовцы не могут правильно посчитать лимит израсходованного газа.

 

- Согласно Правилам предоставления населению услуг по газоснабжению, расчеты населения за предоставленные услуги по газоснабжению осуществляются по розничным ценам, дифференцированным в зависимости от объемов потребления.

 

Такие объемы установлены в НКРЭ по показаниям счетчиков газа, - комментирует сложившуюся ситуацию Юрий Посмитный. - По указанному случаю, за весь 2012 г., абонентом было потреблено природного газа 2884 куб. м. Поэтому осуществлен перерасчет оплаты стоимости природного газа по 2012 г. по цене 1,098 грн. за 1 куб. м. с учетом льготы "Дети ВОВ" – 25 % на человека, согласно ЗУ "О социальной защите детей ВОВ" и ежемесячной оплаты за использованный природный газ. Сумма задолженности по перечислению на 1 января 2013 г. составляет 910,24 грн.

 

Чтобы не переплачивать, нужно знать…

 

Хоть Пологовский цех Ореховского УГГ филиала ПАО «Запорожгаз» не представитель мобильного оператора, но свои тарифы тут тоже существуют. Так, если вы в год израсходуете:

 

- до 2 500 куб. м, платите по 0,7254 грн. за куб;

 

- от 2 500 до 6000 куб. м – по 1,098 грн. за куб;

 

- от 6 000 до 12 000 куб. м – по 2,2482 грн. за куб.

 

Если вы платили по 0,7254 грн./куб. м, а израсходовали 2 501 куб. м, то вынуждены будете рассчитаться за весь израсходованный газ по цене 1,098 грн. за куб.

 

Как не перевысить лимит газа?

Для этого к показателям счетчика нужно прибавить то количество кубов газа, которое нужно израсходовать за год. Во внимание берутся показатели счетчика на конец ушедшего года и, уже исходя из них, можно вести подсчет. Однако стоит помнить, что если контролер снял показатели со счетчика, к примеру, в середине декабря текущего года, то в оставшиеся до 1 января дни будет досчитываться среднесуточные начисления за декабрь.

 

В случае, если абонент превысил лимит в 2500 куб. м в 2012 году, то в 2013 году он будет переведен на тариф от 2 500 до 6 000 куб. м по цене 1,098 грн./куб.

 

Юрий Викторович уверяет, что если в течение полугода, согласно показателям счетчика, происходит перерасход либо экономия газа, инспекторы извещают абонента о возможности перехода на другой тариф.

 

Однако, как утверждает Валентина Ивановна, никто о такой системе перерасчета ее не оповещал. Более того, пологовчанка даже не подозревала о том, что за весь потребленный газ придется платить по иной цене. Считала, что нужно доплатить только за тот газ, который израсходовала «сверх нормы».

 

Если же у вас, уважаемые читатели, возникают вопросы относительно вашего тарифа, количества израсходованного газа, обязательно обращайтесь к контролерам, не стесняйтесь задавать дополнительные вопросы, следить за показателями счетчика, уточнять данные. Если сами затрудняетесь рассчитать, обратитесь за помощью.

 

Автор: Лілія БІЛА

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Loading...

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...

evrostil_neww.jpg

Пологи (г.) 
Клей купить во Владимире на http://vl-favorit.ru.