КМУ скорректирует стоимость газа

13 Вересня в 14:13  0  842

На Вкраїні та у світіКМУ скорректирует стоимость газа

 

Кабинет министров предлагает социально откорректировать формулу, по которой определяется цена природного газа для украинцев, — сообщил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, передает пресс-служба КМУ.

 

По словам Кистиона, Минэнергоугля проанализировало ситуацию и пришло к выводу, что причин поднимать тарифы на газ нет, а вот формулу для социальной справедливости необходимо откорректировать.

 

Чиновник пояснил, что Украине сейчас необходимо для выполнения специальных обязательств 17,6 млрд кубометров газа в год – 11,9 млрд куб. м для бытовых потребителей и 5,6 млрд куб. м для производства тепла для населения и бюджетных учреждений.

 

В КМУ отмечают, что добыча украинского газа составляет 13,9 млрд куб. м, что, по мнению Кистиона, позволяет выполнить «Нафтогазу» специальные обязательства. Остается докупить еще 3,9 млрд куб. м за пределами государства. Украина имеет самую мощную газотранспортную систему и уникальные подземные газовые хранилища, что позволяет даже в реверсном режиме за два месяца закачать необходимый объем газа.

 

«Мы – «за» импортный паритет в ценах, но давайте правильно выставим периоды, и будем как государство думать о своих людях и их благополучии. Мы можем закупить 4 млрд куб. м в летний период? Можем! Тогда зачем учитывать средневзвешенную цену за 12 месяцев? Достаточно 6 мес., как и предлагает Минэнергоугля», — добавил он.

 

Как напомнили в правительстве, изменения в постановление КМУ №187 «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа» согласованы всеми центральными органами исполнительной власти и одобрены правительственный комитетом.

 

В этом контексте Кистион выразил надежду, что, учитывая переговоры с МВФ, в ближайшее время точка в этом вопросе будет поставлена.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что Украина к 2020 году выйдет на необходимый уровень добычи газа.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

 

Loading...

 

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...
Loading...

 

 

 

 

 

 

hev4enko_okna.jpg

Пологи (г.)