Простуда и грипп косят ряды гуляйпольцев

5 Січня в 19:17  0  509

Новини ГуляйполяПростуда и грипп косят ряды гуляйпольцев

Гуляйпольцы страдают от респираторных вирусных инфекций. По официальным данным за 52 неделю 2016 года эпидпорог превышен на 34,9%.

 

По сравнению со взрослой частью населения, школьники болеют меньше: всего 16 случаев заболевания из 93. Но стоит отметить, что сейчас каникулы, дети не посещают школу и это уменьшает риск заразиться ОРВИ.


Однако количество болеющих детей и взрослых за последние 3 недели резко возросло. Поэтому врачи делают акцент на профилактике вирусных заболеваний.


Как не заболеть и не принести вирус в свою семью? В первую очередь нужно отказаться от посещения мест скопления людей, максимально уменьшить походы на развлекательные мероприятия и в супермаркеты. Сидеть сутками дома невозможно. Как грамотно провести профилактику?

 

Солевой раствор и свежий воздух спасут от вирусов


В первую очередь, и это важно, необходимо увлажнять слизистую носа. При пересыхании слизистой снижается местный иммунитет, вирус, путь которому не преграждает слизь, легко проникает в организм. Для увлажнения слизистой носа следует использовать солевой раствор (чайная ложка поваренной соли на литр кипяченой воды). Раствор заливается в флакон-пшикалку из-под любых капель. Чем суше воздух и больше скопление люде, тем чаще нужно орошать слизистую носа.


Медицинская маска защитит от капелек слюны, богатых вирусом. Ее рекомендовано надевать при посещении людных мест, особенно больниц и поликлиник, а также при проездках в общественном транспорте. На улице маску надевать не стоит, так как риск заразиться во время прогулки на свежем воздухе ничтожно мал.


Еще одно простое правило – не трогать лицо руками. Если чихаете, вытираете нос, используйте платочек или одноразовые салфетки. Часто мойте руки с мылом, протирайте их антибактериальными салфетками или соответствующим гелем.

 

Иммунитет защитят витамины


По мнению некоторых врачей, препараты «на феронах» обладают не доказанным действием. Повышению иммунитета способствуют «народные» витаминные смеси. Популярны два рецепта. Смесь, приготовленную по первому рецепту, рекомендовано употреблять взрослым со здоровой пищеварительной системой. Смесь, приготовленную по второму рецепту, можно давать даже детям при отсутствии аллергии на мед или лимон.


Витаминная смесь № 1. Для ее приготовления нужно смешать 100 – 120 г корня имбиря, 200 г меда и 4 лимона. Имбирь почистить, измельчить, смешать с мелконарезанными лимонами. Пропустить через мясорубку или смешать при помощи блендера, добавить мед. При первых признаках простуды принимать на ночь по 1 столовой ложке. Для профилактики растворять чайную ложку в стакане горячей воды и выпивать. Запрещено принимать на голодный желудок.


Витаминная смесь № 2. Помыть сухофрукты, перемолоть на мясорубке 250 граммов очищенных грецких орехов, 250 граммов кураги, 1 лимон с цедрой, 250 граммов изюма. Смешать со стаканом размягченного меда. Детям рекомендовано принимать смесь до еды детям по 1 ч. л. два раза в день, взрослым - по 2 ч. л. 2 - 3 раза в день.

 

Хранить такие смеси нужно исключительно в холодильнике.


Выполняйте все меры предосторожности и будьте здоровы.

 

Автор: Лілія БІЛА

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Loading...

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...
Loading...

Пологи (г.)