Юрист и К. Дарственная или завещание?

24 Березня в 12:50  0  1569

Запитай у "РАЙОНКИ"Юрист и К. Дарственная или завещание?

«Моя подруга хочет переписать дом на свою знакомую. Но не знает, как оформить: по дарственной, завещанию или как-то еще? Как это сделать дешевле? И смогут ли потом родственники отсудить это жилье?» Анна, 30 лет.

 


 

Отвечает юрист, депутат Пологовского районного совета от партии ВО «Батьківщина» Вячеслав Колесников:

 

- Существенным моментом, который отличает дарственную от наследования, является то, что при дарении объект переходит в собственность одаренного сразу после нотариального удостоверения договора дарения и его государственной регистрации, а при наследовании объект наследования перейдет в собственность наследника только после смерти наследодателя. При этом для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который отсчитывается со дня смерти наследодателя. Следует учесть также то, что наследодатель вправе изменить завещание и назначить наследником другое лицо.

 

Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или его часть одному или нескольким лицам - как являющимся его родственниками, так и не являющимися ими. В соответствии со статьей 1247 Гражданского кодекса, завещание должно быть составлено в письменной форме с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу заявление о принятии наследства. Заявление о принятии наследства подается наследником лично.

 

Согласно ст. 717 Гражданского кодекса Украины, по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность. Предметом договора дарения может быть недвижимое имущество (квартира, дом). Согласно ч. 2 ст. 719 ГК Украины, договор дарения недвижимости обязательно совершается в письменной форме и удостоверяется нотариально.

 

При нотариальном оформлении - как договора дарения, так и завещания - необходимо уплатить государственную пошлину и услуги нотариуса. За нотариальное удостоверение договора дарения придется уплатить государственную пошлину в размере 1% суммы договора (то есть стоимости квартиры), но не менее одного необлагаемого минимума доходов граждан (17 грн.). При составлении завещания необходимо уплатить государственную пошлину за нотариальное удостоверение завещания в размере 0,05 необлагаемого минимума доходов граждан - 0,85 грн., а за выдачу свидетельства о праве на наследство наследнику придется заплатить 0,5% от суммы наследства. Кроме того, как при удостоверении договора дарения, так и при удостоверении завещания необходимо оплатить услуги нотариуса. Цена на такие услуги у каждого нотариуса разная.

 

Оспорить в судебном порядке можно как договор дарения, так и завещание. При этом родственники должны будут доказать, что дарственная или завещание противоречили внутренней воле лица, передавшего имущество.

 

Автор: Юлія ЛІННИК

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Loading...

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...

evrostil_neww.jpg

Пологи (г.)