Брюссельская капуста – заморский гость в нашем меню

24 Листопада 2021 09:29  0  173

Ноу-хауБрюссельская капуста – заморский гость в нашем меню

Готовить капустные блюда рекомендуется в два этапа. Сначала овощ отваривают в течение 5–7 минут (если он свежий) или 3 минут (если продукт подвергался заморозке). После этого переходят ко второму этапу – жарке или запеканию. Чтобы кочанчики не горчили, их солят или добавляют немного лимонного сока.

Все, кто стремится разнообразить свой ежедневный рацион полезными овощами, наверняка слышали о брюссельской капусте. Она имеет оригинальный вид – аналогичные белокочанной головки, только в мини-формате. Такая капустка употребляется в пищу целиком, поскольку не содержит кочерыжки. Ее листочки намного более мягкие и нежные. Брюссельская капуста является кладезем витаминов, полезна для всей семьи. В природе данное растение не встречается. Оно было создано путем селекции бельгийским ученым. Поэтому капуста и носит название «Брюссельская».

 

Польза брюссельской капусты

В ней содержится достаточно много витаминов (А, В, С), микроэлементов (калий, железо, магний, фосфор и фолиевая кислота). Овощ отличается низкой калорийностью – всего 43 ккал в 100 г продукта, что позволяет вводить его в рацион при похудении. Также здесь есть белок в легкой для усвоения форме и большое количество клетчатки. Брюссельская капуста способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • профилактике онкозаболеваний;
  • восстановлению после хирургических вмешательств;
  • нормализации сердечно-сосудистой системы, поддержанию здоровья органов зрения.

Ее часто рекомендуют беременным. В ней содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития нервной системы плода и снижения риска врожденных пороков развития. Витамина С здесь в 4 раза больше, чем в белокочанной, поэтому такой продукт нужно непременно включить в состав здоровой диеты. Она дополнит рацион и принесет пользу в любом возрасте. Однако стоит избегать переедания, которое чревато неприятными ощущениями в области кишечника. Детям «брюссельку» можно давать с самого раннего возраста, используя отварной овощ в качестве первого прикорма.

 

Не стоит рекомендовать такой продукт тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, поскольку он обладает повышенной кислотностью. При подагре брюссельскую капусту тоже стоит избегать, так как в ней большое количество пуринов. 

Маленькие кочанчики входят в составы популярных детокс-диет, направленных на очищение организма. Сок активизирует работу поджелудочной железы, стабилизирует уровень сахара, нормализует водно-солевой обмен, который может быть нарушен диетой. Кроме того, он ускоряет заживление ран и стимулирует процессы восстановления. В дополнение ко всему брюссельская капуста имеет высокие вкусовые качества. Она отличается быстрым приготовлением, что позволяет без особого труда ввести ее в повседневный рацион.

Что приготовить из брюссельской капусты

Как и белокочанную, брюссельскую капусту тушат, жарят и варят. Важное ее отличие состоит в пригодности к заморозке, что позволяет сохранить максимум пользы продукта. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Она хорошо сочетается с грибами, подходит для создания запеканок. Маленькие капустные кочанчики используются в качестве украшения праздничных блюд. Брюссельская капуста доступна в продаже практически круглогодично. В сезон она продается в свежем виде, а в конце весны и летом – в замороженном. При соблюдении условий хранения она полностью сохраняет пользу и витаминный состав.

Из свежих кочанчиков можно приготовить сок. Витаминный коктейль с морковью и сельдереем подарит заряд бодрости на целый день.

 

Підписуйтесь на канал Районки в Telegram, сторінку Районки в Facebook, спільнота в Viber

 

0
Супер
0
Сміх
0
Жах
0
Ганьба

 

 

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

 

Новини за темою

Останні новини

 

 

 

Пологи (г.)