Яков Вивчаренко: «На работе стоял ПОД ДУЛОМ ПИСТОЛЕТА»

7 Лютого в 11:06  0  3641

ОсобистістьЯков Вивчаренко: «На работе стоял  ПОД ДУЛОМ ПИСТОЛЕТА»

Для Якова Вивчаренко, бармена ночного клуба «DоDо», путь к тайне алхимии алкогольных напитков начался 6 лет назад - фактически со школьной скамьи. Тогда парень, окончив 9 классов, искал себя в этой жизни. Однако эта профессия открылась ему с разных сторон: опасности, соблазна и удовольствия от своей работы. О перипетиях профессии Яков рассказал Газете

 

В детстве хотел быть космонавтом 

 

После 9 классов одной из запорожских средних школ Яша находился на жизненном распутье. По натуре общительный, молодой человек хотел попасть в профессию, связанную с общением, новыми знакомствами. Работа барменом неплохо вписывалась в «идеал». Так Яша попал в Киев на курсы барменов PLANET 2.

 

Обучался 5 месяцев и с уверенностью отправился на свою первую работу – в кременчугский ночной клуб «Джос».

 

- В этом же городе работал в пати-баре «Ваниль», боулинг клубе «SportLine», - Яков не без гордости рассказывает о своем карьерном пути.

 

– В Запорожье открывал арт-ресторан «Карусель», занимался проектом «Веселый Роджер», который изначально был задуман как ресторан, после работал в лаунж-баре «Кефир». Мой трудовой путь - это моя визитная карточка. Ведь работодатели вначале смотрят на то, где ты работал. Однако профессия бармена - не предел мечтаний Якова.

 

Годам к 25 он планирует вырасти до барменеджера и вынашивает несколько проектов, которые пока держит в тайне.

 

На вопрос «Кем хотел быть в детстве?» отвечает: «Космонавтом». Но о профессии бармена отзывается тепло, даже душевно:

 

- Бармен - это разносторонний человек, он же миксолог, психолог и даже немного алхимик. А если любить свое дело, можно многого добиться. 

 

Бармены – это команда 

 

Для бармена главное - не стать «наливайкой» - человеком, который несерьезно относится к своей профессии, работает спустя рукава. Ведь очень важно чувствовать посетителя, понимать, в какой технике работать. Работа от звонка до звонка, где каждый сам по себе, - не для современных времен.

 

У запорожских барменов существует своя команда, где каждый может подменить, например, в случае болезни. 

 

10 минут «на мушке»

 

 Бывают ли конфликты в профессии? Бесспорно. Яков не  без содрогания вспоминает, как клиент наставил на него боевой пистолет.

 

- Он хотел таким образом обратить на себя особое внимание. Пистолет был настоящий, боевой. Пришлось 10 минут работать под дулом.

 

- И что дальше?

 

Пришла охрана, вывели человека из заведения?

 

- Ничего такого. Он получил свой коктейль, через 10 минут пришел, мы с ним поговорили, он извинился. Не пистолетом привлекается внимание бармена.

 

- А чем?

 

- Чаевыми. Кстати, чаевые платят все реже. Те времена, когда оставляли 10 % от заказа для барменов, ушли в небытие. Теперь денежные отношения перешли в плоскость «Сколько мне не жаль для этого малого».

 

Главное - не спиться

 

- Бармен, как и ди-джей, должен чувствовать человека и сам решать, когда ему «хватит». Бывало и не раз, когда я давал человеку минералку и вызывал такси. Он мне поутру потом «спасибо» говорил, - рассказывает Яков.

 

Сам же к алкоголю относится ровно. Хотя говорит, что школу, когда кажется, будто весь мир у твоих ног, что тебе все позволено, что ты можешь кутить направо и налево, прошел. Часть начинающих барменов спивается на этом периоде.

 

Все коктейли уже изобретены 

 

Изобретением новых коктейлей Яков не занимается, говоря, что все уже изобрели до нас. Но немного лукавит - признается, что иногда «смешивает» не по рецепту. Происходит это, как правило, тогда, когда клиент просит: «Что-то на ваше усмотрение».

 

- Порой получаются достаточно интересные вещи. Если бы записывал, мог бы делать и свои коктейли.

 

Разбил вина на 16 тыс.грн.

 

Стили работы бармена - театрализованный фристайл и быстрый спидмиксинг - оборачиваются убытками.


- Мы-то тренируемся на пластиковых бутылках. Но, бывает, на работе бьем и бокалы, и бутылки, - говорит Яша.

 

Самое дорогое, что по неосторожности разбил герой публикации – 3 бутылки вина общей стоимостью в 16,5 тыс. гривен. Выплачивал сумму со своего кармана.

 

Качество и разнообразие представления, которое покажет бармен, напрямую зависит не только от желаний и умений самого работника, но и от оснащения рабочего места.

 

- Когда тебя просят работать «покрасивее», а ты говоришь, что нужна специальная резина, которой устилается пол за стойкой, работодатель радостно восклицает: «Без проблем!». Но это «без проблем» действует ровно до того момента, пока он не узнает цену этой самой резины.

 

Ночные клубы только на работе


Большинство барменов отдыхать в ночные клубы не ходят. Вы бы пошли отдыхать на работу? Вот и они нет.

 

- Лучший отдых - дома, под пледом, с пультом перед телевизором. Конечно, мы отдыхаем и активно, но, когда устаешь от всех и вся, втихую мечтаешь о пульте и пледе, - признается Яков. А также делится своим основным правилом: на выходных не приходить на работу, даже в качестве посетителя.

 

 

Підписуйтесь на канал Районки в Telegram, сторінку Районки в Facebook, спільнота в Viber

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

 

Loading...

Новини за темою

Останні новини

Loading...
Loading...

 

 

 

Пологи (г.)