Август: переходим на школьное время

1 Серпня в 11:01  0  885

АсортіАвгуст: переходим на школьное время

 

 

Конец лета - самое время вспомнить о том, что скоро сентябрь. Пора готовить маленьких школьников к организованной жизни. Это особенно важно для тех детей, которые впервые пойдут в школу. Вы же не хотите, чтобы первым впечатлением ребенка о новой жизни было то, как его, сонного, голодного и несчастного, спешно куда-то поволокли, предварительно наорав за то, что медленно одевался и не хотел есть?

 

Плохо адаптирующиеся дети остро нуждаются в плавном переходе на школьное время, поэтому начинать нужно уже сейчас. Даже тем, кто привыкает к новым условиям легко и сравнительно легко, не помешает заблаговременно подготовиться к школьному режиму.

 

Время подъема

Ваш ребенок встает позже, чем нужно для школы? Если разрыв между текущим и «школьным» временем подъема превышает полчаса, начинайте ликвидировать его уже сейчас, иначе стресса и связанных с ним проблем не избежать.


Возобновите контроль времени отхода ко сну. Если на летний период вы ослабили контроль, а ваш ребенок нуждается в нем, самое время все вернуть на место.

Сдвигайте отход ко сну на более раннее время. Просчитайте, на сколько раньше нужно укладывать ребенка каждую неделю, чтобы к первому сентября (а лучше, к 23-24-25 августа) выйти на школьный режим. Можно сдвигать время на каждые 15 минут - составьте ориентировочный график и придерживайтесь его. День уже пошел на убыль, поэтому вам не придется укладывать ребенка засветло.

 

Добавьте физических нагрузок и уберите гаджеты в вечернее время. Если не получается уложить ребенка раньше, возможно, причина в недостатке физических нагрузок и обилии гаджетов перед сном. Последние возбуждают и истощают психику и мешают заснуть. За час-два до планируемого отхода ко сну ребенку стоит прекратить общение с телевизором, компьютером, смартфоном.

 

Введите или возобновите «сонные» ритуалы. Чтение при мягком свете «теплого» спектра, прогулка, вечернее молоко с маленькой (очень маленькой!) печенюшкой, рисование, обсуждение хороших моментов уходящего дня, благодарности – вариантов много. Выберите свои и придерживайтесь их.

 

Скорость еды

Еще один важный фактор, способный испортить школьную жизнь ребенку и родителю. Так же, как и со сном, перестраивайте нынешний режим под школьное расписание. Представьте себе хронометраж школьных процессов и начинайте адаптироваться к ним.

 

Дети младшего школьного возраста могут буквально засыпать над едой. Засеките время, как на школьной перемене, отведенное на прием пищи. Пусть ребенок потихоньку тренируется вовремя заканчивать завтрак и обед.

 

Самостоятельность и организованность

Это очень важные качества в коллективной жизни. Уже сейчас предложите ребенку готовить с вечера одежду (повседневную) на завтра. Вечерняя подготовка к завтрашним играм, занятиям (продумать распорядок дня, записать, достать и сложить на определенное место конструктор, книги, принадлежности для рисования, кукол) поможет привыкнуть к самостоятельному сбору рюкзака в школу с вечера. Это сбережет вам кучу нервов и утреннего времени.

 

Умение распределять задачи в ходе повседневной жизни, представлять их очередность - казалось бы, очевидный навык, но практика показывает, что даже старшие подростки не всегда им обладают. Обсуждайте с ребенком очередность занятий и реалистичность планов. (Что когда лучше сделать? Успеешь ли ты погулять, почитать и поиграть за один вечер?) Календари, стикеры, графики, напоминалки при разумном использовании делают абстрактные вещи вроде времени и задач более осязаемыми и тем самым упрощают жизнь.

 

Познакомьте с календарем. Бывает, даже дети 8-9 лет не всегда ориентируются в днях недели, и время для них довольно абстрактно, а «до» и «после» дневного сна для малышей может ощущаться, как разные дни, вплоть до школы. Ориентируйте ребенка в месяцах и днях недели, готовьте его к тому, что с сентября у него (опять) будут рабочие дни, когда он будет находиться вне дома, и будут выходные, которые он проведет с семьей. Описывайте, что он будет делать в такие дни. Это особенно важно для тех, кто еще не сталкивался со школой.

 

Школа и кружки

Одна из наибольших ошибок родителей состоит в том, что ребенок летом не делает вообще ничего – «отдыхает». Зато первого сентября на него одномоментно обрушивается все: школа, кружки, спорт, репетиторы – в общем, весь набор. Как думаете, вам легко было бы выдержать такой шквал?

 

Узнайте, какие из ваших внешкольных заведений работают летом, и начните заниматься уже сейчас. Любимое занятие (как правило, дети ходят на кружки с удовольствием) сгладит процесс подготовки к школе и немного организует режим ребенка.

 

Следование простым правилам адаптации ребенка к школе потребует от вас некоторых усилий сейчас, но облегчит процесс перехода с летнего на школьное время и придаст вашему ребенку уверенности.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

 

Loading...

 

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...
Loading...

 

 

evrostil_neww.jpg

hev4enko_okna.jpg

Пологи (г.)