Жить или пить? Он выбрал жить!

15 Серпня в 11:29  0  1132

ОсобистістьЖить или пить? Он выбрал жить!

Денис был самым обычным парнем. Хорошо учился в школе, занимался спортом. Он не мог даже представить, что станет наркоманом и алкоголиком. Глядя на него сегодня, просто не веришь, что Денис на протяжении одиннадцати лет был зависимым человеком, и его жизнь катилась вниз.

 

Я шла на встречу с бывшим наркоманом и алкоголиком. О нем знала только то, что его зовут Денис и он три года «в завязке». Воображение подсознательно рисовало неопрятного типа с бегающими глазами, и я все думала, с чего начать наш разговор. Я присела за столиком в летнем кафе, нервно посматривая по сторонам. Ко мне подошел приятный, ухоженный, симпатичный  мужественный парень. Он присел рядом, и наша беседа завязалась. 

 

Денис рассказал, что восемь лет своей жизни был наркоманом, а потом еще три года боролся с этой проблемой с помощью алкоголя. Какое зло из двух зол больше, не знает даже он сам. Сейчас Денис уже не тот, что раньше: недавно, стоя на грани между жизнью и бездной, нашел спасение. 

 

Сегодня ему 35, за плечами – груз страшных дней и, лишь когда он начинает вспоминать о своем детстве, его глаза наполняются особым светом, как будто и не было в его жизни тех бесполезных одиннадцати лет зависимости. 

 

- Она была такая родная, я ее очень любил, и она меня тоже, - так Денис рассказывает о своей маме. В эти слова он вкладывал всю теплоту и ласку, которые есть в его душе. Жаль, что женщина, о которой шла речь, не могла их услышать. 

 

Денис рассказывал о своей матери, которая умерла, когда ему было всего 12 лет, в этот момент улыбка уже взрослого человека показалась такой беспечной, как будто на секундочку он оказался рядом с ней, такой далекой и родной. Он бы хотел пройтись с нею вдоль тенистой аллеи, посидеть на скамейке, держа ее за руку и рассказать обо всем, что тяжелым камнем лежит на сердце. Но такой возможности у него нет. А в детстве он был единственным и любимым сыном, жил в Запорожье с дружной семьей. Все изменилось, когда из жизни ушла мама, а через полгода – бабушка. Отец сильно выпивал, поэтому воспитывал Дениса его дедушка,  хороший и уважаемый в Запорожье человек. Вскоре он оформил над внуком опекунство. О парне также заботился его родной дядя, подполковник.

 

Денис хорошо учился, предпочтения отдавал точным наукам. С 13 лет начал заниматься тяжелой атлетикой. Благодаря ежедневным тренировкам, в 17 лет Денис защитил кандидата мастера спорта по силовому троеборью. 

 

Красивый, умный, уверенный в себе, в хорошей физической форме парень только успевал ловить на себе взгляды девушек. И кто знает, почему он свернул с верного пути…

 

Закончив Запорожский электротехнический колледж, Денис с легкостью поступил в ЗИЭИТ. Но так его и не окончил. Когда-то он испытывал отвращение по отношению к ровесникам, которые вместо того, чтобы заниматься спортом, учиться и к чему-то стремиться, сутками просиживали под подъездом с пивом и сигаретами, а потом сам стал одним из них. 

 

- В 20 лет я пристрастился к сигаретам и алкоголю, - продолжал свой рассказ мой собеседник. - Начались проблемы с учебой, я начал прогуливать занятия,  короче говоря, начал вести разгульную жизнь. Как раз в это время из тюрьмы вышел мой родственник. Я был под впечатлением от его рассказов о блатной жизни, мне хотелось стать таким же крутым, как он. Именно он мне дал первый раз уколоться. Так все и началось. Восемь лет мне, кроме наркотиков, ничего не нужно было. Иногда я не понимал, зачем проснулся, ведь каждый день был таким же, как  предыдущий. В голове была одна мысль – достать дозу, чтобы разнообразить свою жизнь. Потом я начал душить в себе желание уколоться. Так как это было очень тяжело, я черпал силы из бутылки. Алкоголь притуплял ломки, но теперь я уже был зависимым от него.

 

Денис поведал ужасающую историю о том, как постепенно превратился в алкоголика, как его отец. Начиналось все с обычных сигарет, пива и «легких» наркотиков. Употреблял их для хорошего настроения, в основном, на тусовках, дискотеках. После «увеселителей» и танцевалось легко, и знакомиться с девушками было проще. Да, по словам Дениса, на него также сильно повлияло общество. 

 

- Когда подолгу общаешься с людьми, постепенно привыкаешь к их повадкам, способу жизни, стараешься соответствовать им, ни в чем не отставать, - говорит Денис. – Окружение сильно влияет на человека, также сильно влияет дань моде, желание быть в центре внимания. Мол, посмотрите, какой я прикольный, мне так весело и классно. Глядя на таких людей, невольно начинаешь им подражать. Но вскоре начинает происходить деградация личности. Большинство молодежи думает, что спиртное и наркотики - это мелкие «шалости», тем более, что это все очень доступно в наше время. Но это все до поры до времени. По себе знаю: признаться себе в том, что ты поступаешь неправильно, почти нереально. Тебя в эту дыру затягивает постепенно, и самому уже не выбраться. Так произошло и со мной. Мне казалось, что я в любой момент могу остановиться. Да, сегодня я немного выпил, а завтра захочу - и не буду пить.

 

От Дениса отвернулись все его друзья, в нем разочаровался его родной дядя, который заботился о нем с детства. Денис рассказал, что в последнее время ненавидел свое отражение в зеркале, пытался покончить жизнь самоубийством. Шатался неприкаянным по городу, без документов, не помня даже, что было вчера. У него всегда было куча неприятностей, его окружали такие же «потерянные», каким на то время был он. Парень не раз наводил страх на соседей после очередной встречи с «белочкой». Был случай, когда его откачивали в реанимации, у него останавливалось сердце. Из-за пагубного пристрастия к выпивке парень чуть не лишился квартиры в Запорожье – вовремя остановился. В это время деда уже не было в живых: он умер, когда Денису было 22 года. 

 

В какой-то момент Денис ощутил внутри себя острое желание жить. Он видел, как его товарищ по несчастью исцелился с помощью веры в Бога, и это дарило надежду на то, что и Денис так сможет. Уже три года Денис не пьет и не курит. Он переехал жить в Пологи, его окружают верующие люди, которых он называет своей новой семьей. Теперь он начал замечать, казалось бы, обыкновенные, но такие счастливые моменты жизни, которые не замечаешь под воздействием наркотиков и спиртного. 

 

Сейчас Денис мечтает связать свою жизнь с прекрасной девушкой, которую он будет любить всем сердцем, ведь на протяжении долгих лет ему не хватало любви, ласки и заботы. По крайней мере, раньше он в этом не нуждался так, как сейчас. Он мечтает об уютном доме, о верной жене, о здоровых детях, найти хорошую работу и навсегда забыть о том, что когда-то был над пропастью. 

 

История Дениса еще раз доказывает, что стать зависимым от вредных привычек очень легко. Парень не мог и представить, что эта беда может случиться с ним. 

 

Автор: Оксана БЕВЗЮК

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Loading...

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...

r.gif

evrostil_neww.jpg

Пологи (г.)