Юрист и К. Как бороться с безответственными отцами за алименты?

25 Лютого в 16:19  0  1026

Запитай у "РАЙОНКИ"Юрист и К. Как бороться с безответственными отцами за алименты?

«У меня есть сын от первого брака. Бывший муж по 5 месяцев не платит алименты, а на шестой шлет только 300 гривен. И снова не копейки. Хотя каждый месяц он должен платить 500 гривен, а, может, и больше. В исполнительной службе говорят, что ничего не могут сделать, так как он за полгода что-то переслал. Но у него долг уже почти 6 тысяч, который нужно как-то отдавать. Ребенку необходимо питаться, одеваться, расходы на школу и т.д. Как быть с такими папашами? Он официально не работает. Пожалуйста, напишите, ведь нас таких мам полно, а таких папаш еще больше. Заранее большое спасибо, буду ждать ответ».
Без подписи


Отвечает помощник судьи Пологовского районного суда Александр Харченко:


- Увы, нет такого понятия как «500 гривен, а, может, больше». Размер алиментов, которые подлежат ежемесячной выплате плательщиком (в данном случае отцом ребенка) четко определяется решением суда. Согласно статье 182 Семейного кодекса Украины, минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответственного возраста. Размер же минимального прожиточного минимума на конкретный календарный год определен Законом Украины «Про державний бюджет України».


Если плательщик алиментов имеет непостоянный доход, часть дохода получает в натуре, согласно статье 184 Семейного кодекса Украины, размер алиментов, по решению суда, может быть определен в твердой денежной сумме. Поэтому для начала вам необходимо точно знать размер назначенных вам алиментов.


За злостное уклонение от уплаты алиментов предполагается уголовная ответственность по статье 164 ККУ. Если же отец ребенка платит, как ему вздумается, возникает гражданско-правовая ответственность за просрочку уплаты алиментов. Статья 196 СКУкраины говорит о том, что:


• при возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.


• размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения плательщика алиментов.


• неустойка не платится, если плательщик алиментов является несовершеннолетним.


Учитывая все особенности и формальности, составляется исковое заявление, с которым вы обращаетесь в суд.

 

 

 

Автор: Юлія ЛІННИК

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Loading...

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...

r.gif

evrostil_neww.jpg

Пологи (г.)