Маленькая хозяйка большого цветника Есть фото

7 Травня в 10:30  0  979

Живемо вдомаМаленькая хозяйка большого цветника

Узенький переулок Кирпичный возле нефтебазы не отличается ничем особенным. Грунтовка, ряд домов и небольшой пустырь. Говорят, тут раньше был цех одного из заводов, а теперь остались лишь руины, которые щедро укрывает поросший молодняк. Однако территория одного из дворов заставляет замереть, любуясь. Вместо зарослей молодняка - альпийская лужайка. Заботливой рукой хозяйки тут высажены цветы и деревья, даже есть лебедь, сделанный из старой покрышки. Во дворе чистенько, убрано, на клумбах - обилие цветов.


Навстречу вышла милая общительная женщина. На вопрос об увлечении искренне заулыбалась. Хозяйка представилась Светланой Хмарской. Пологовчанка более 10 лет увлекается цветоводством.


- Я всегда любила, чтобы возле дома было красиво, ухоженно, благоухали цветы. Ведь весна и лето ассоциируются с прекрасным и нежным – цветами. Вначале коллекционировала розы, потом начала высаживать более редкие растения, - рассказывает Светлана Владимировна.


Одним из редких растений в ее коллекции является медуница. Цветок красивый, но достаточно прихотливый.


Палисадник Светланы Хмарской – свого рода цветочная вселенная. Тут и гейхера, покоряющая цветоводов разноцветьем листьев, которые могут быть не только зелеными, но и белыми, кремовыми, красными, пурпурными, коричневыми, серыми и серебристыми. Тут есть хоста, ирга, разновидности мяты, хвойные деревья, а также кустарники луизеании, жасмин и папоротник.


- А папоротник цветет? - спрашиваю у хозяйки.

 

- Нет, - улыбается Светлана Владимировна. – Наверное, поэтому и ходят легенды о цветущем папоротнике.


С папоротником связана отдельная история. Став перед выбором: прополка огорода и поход в лес за грибами, хозяйка предпочла последнее. О чем не пожалела, так как семья вернулась с хорошими впечатлениями, полными корзинами грибов и ростками папоротника. Вот теперь растение поселилось на Кирпичном, где чувствует себя вполне комфортно.
Также хозяйка гордится своим недавним приобретением: на ее участке красуется совсем еще маленькая канадская ель коника – безумно красивое деревце.


Хозяйка говорит, что все идеи по обустройству участка черпает из журнала «Сельский вестник». Естественно, далеко не вся работа по обустройству палисадника во дворе и за его пределами под силу хрупкой женщине. Во многом ей помогает муж – то плиту на участке, что возле дома, передвинуть, то земли подсыпать...


А саженцы растений Светлана Хмарская берет, как правило, в ботанических садах и у знакомых.


В палисаднике пологовчанки насчитывается более ста видов декоративных растений. Светлана Владимировна говорит, что в городе уже образовалось неофициальное общество цветоводов – любителей. Его участники обмениваются друг с другом саженцами и готовы, в случае необходимости, помочь с озеленением города.

 

 

 

Автор: Лілія БІЛА

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Loading...

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...

evrostil_neww.jpg

Пологи (г.)