Солнце и вода - друзья кабачка

14 Травня в 18:49  0  1154

Живемо вдомаСолнце и вода - друзья кабачка

Кабачок - вкусный диетический овощ, не требующий особого внимания к своей персоне, за что любим огородниками. В нашем регионе его можно сеять без рассады в открытый грунт на майские праздники.


Если любите цуккини, посейте знаменитый раннеспелый Аэронавт. Пользуются спросом скороспелые урожайные кабачки Грибовский, Белоплодный, желтоплодный Свитозар. Из гибридов самый популярный - Искандер.


Подготовьте семена к посадке, выдержав их 24 часа в литре воды. Затем положите в посуду, накройте мокрой тканью и на пару суток поставьте в тёплое место. Следите, чтобы ткань не высохла.


Место для посадки выбирайте освещаемое и хорошо прогреваемое солнцем. Сделайте в земле лунки глубиной 2-3 см на расстоянии примерно 90 см друг от друга, полейте их тёплой во
дой и посейте по одному семени.


Поливайте кабачок обильно, раз в неделю или три раза в две недели. Делайте это так, чтобы вода попадала на почву, - не лейте на листья. Развитая корневая система поглощает много воды, а мощные листья усиленно её испаряют.


Ухаживайте за растениями, удаляя сорняки, осторожно взрыхляя почву, подкармливая полным удобрением (с небольшими дозами азота). Первый раз сделайте это до цветения, второй - в период цветения, а третий - во время плодоношения.


Когда растение зацветёт, желательно провести опыление. Для привлечения пчёл растворите 1 ч. л. мёда в 250 мл воды и опрыскайте цветки.


Если кабачок сильно загущен, проведите прореживание листовой массы для лучшей освещённости, проветривания и доступа к цветкам насекомых-опылителей.


Четыре причины гнили


"Посеял и забыл" - это про кабачки. Однако и у них бывают проблемы, и главная из них - гниль. Какие на то причины?


Вы забыли соблюсти севооборот и посеяли растение на том же месте, что и в прошлом году, или на участке, где обитали огурцы, арбузы, дыни.


Переувлажнение почвы. Так что в год, изобилующий дождями, не заливайте растение.


На богатых почвах кабачки могут сильно разрастаться, солнце не проникает вглубь куста. Чтобы избежать гнили, удалите два-три листочка. Кустик будет полностью освещаться и проветриваться. Можно под растение подстелить сухую солому или положить сухую чистую досточку, дабы не было контакта с землёй.


Реже причинами гнили становятся белая гниль или мучнистая роса. Обработайте средствами против этих болезней. Но перед тем как применять химию, убедитесь, что до созревания ещё не менее месяца!


Алёна Дудникова

 

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

 

Loading...

 

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...
Loading...

 

 

hev4enko_okna.jpg

Пологи (г.)