Поспели черешни в саду у дяди Вани ... Есть фото

26 Травня в 08:45  0  1031

Живемо вдомаПоспели черешни в саду у дяди Вани ...

Красная, желтая, оранжевая, розовая черешня – первая ласточка нового фруктового сезона, яркое подтверждение долгожданного лета. Значит, пора изобретать легкие ягодные десерты и аперитивы!


Сезон черешни
Черешневый сезон довольно краток (с конца мая по июль), зато сколько удовольствия доставляют нам, соскучившимся по лету, эти сочные ягоды, вобравшие в себя яркий солнечный свет и сладость теплых дней! Черешня – самый известный вид вишни (в переводе с латыни «птичья вишня», Prunus avium), ее история уходит в глубокое прошлое – о ней, в частности, упоминает в своей «Естественной истории» древнеримский философ Плиний Старший.

 

Сейчас уже трудно понять, кто именно – греки или римляне – первым привез черешневое дерево из Азии, точнее, из региона между Каспийским и Черным морями. Но точно известно, что именно римляне распространили его по всей империи – его плоды входили в меню легионеров.

 

Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L'Arpège (три звезды Michelin), каждый месяц создает для нас рецепты высокой кухни.


Черешня – самая сладкая из всех красных ягод и, значит, лучше всего снабжает нас энергией: в 100 г содержится около 68 килокалорий. Природный диуретик, она также способствует пищеварению (если только не злоупотреблять ею, иначе можно получить обратный эффект). Черешня богата калием и витаминами С, В и А (последним – в виде бета-каротина), но особый интерес представляют ее антиоксидантные свойства.

 

Многочисленные лабораторные исследования показывают, что некоторые из содержащихся в черешне веществ способны замедлять процесс окисления холестерина, вызывающего сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшать рост раковых клеток в тканях кишечника и груди. Однако этим многообещающим результатам еще предстоит подтверждение клиническими исследованиями.

 

Фантазии Алена Пассара на тему черешни, как всегда, непредсказуемы и виртуозны – изысканные сочетания сладкого и соленого, фруктов, трав и овощей приятно изумят ваших гостей.

 

Черешня с шалфеем и свежим фенхелем

На 4 персоны

Подготовка: 5 минут

Приготовление: 10–15 минут

500 г черешни
2–3 «головки» молодого фенхеля
2 веточки свежего шалфея
1 ст. л. миндальных лепестков (или чищеных половинок миндаля)
немного соленого масла
1 ч. л. сахарного песка


Приготовление

В глубокой сковороде растопите на медленном огне соленое масло с сахарным песком. Добавьте вымытые и обсушенные ягоды черешни, нарезанный тонкими ломтиками фенхель и листья шалфея. Оставьте карамелизоваться на огне на 10–15 минут, регулярно помешивая, чтобы ягоды со всех сторон покрылись сахарной глазурью. В конце добавьте миндальную стружку, переложите на блюдо и сразу подавайте.

 

Черешня в апельсиновом сиропе с фисташками и ванилью

На 4 персоны

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 20 минут

500 г черешни
3 ст. л. дробленых несоленых фисташек
1 палочка ванили
2 апельсина
1 веточка свежей мяты
1 ст. л. сахарного песка


Приготовление

Овощечисткой снимите цедру с хорошо вымытых апельсинов; выжмите сок и перелейте его в кастрюльку. Добавьте сахар, палочку ванили, листья мяты, апельсиновую цедру и выпаривайте все на огне в течение 5–6 минут. Добавьте черешню и потомите в получившемся сиропе еще 10–12 минут. Вынув ягоды из кастрюли, обваляйте в их дробленых фисташках и выложите на тарелки. Украсьте карамелизованными листьями мяты и цедрой апельсина, полейте сверху оставшимся сиропом. Этот десерт можно подавать с ванильным мороженым.


Фотограф: Володимир БОЛІСТЄВ

 

Підписуйтесь на канал Районки в Telegram, сторінку Районки в Facebook, спільнота в Viber

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

 

Loading...

Новини за темою

Останні новини

Loading...
Loading...

СТРОЙОПТТОРГ_10_07_18.jpg

 

 

 

 

Пологи (г.)