Наследники наследуют не только имущество, но и долги наследодателя

23 Квітня в 14:13  0  3729

Запитай у "РАЙОНКИ"Наследники наследуют не только имущество, но и долги наследодателя

Читатели газеты обратились с вопросом: есть ли закон, который обязывает выплачивать кредит членам семьи погибшего, если они не являлись поручителями или вообще не знали о кредите?


Квалифицированный ответ на него Газета попросила дать начальника Пологовского отделения «Райффайзен Банк Аваль» Сергея Панченко:

 


Вопросы, связанные с наследством, регулируются Гражданским кодексом Украины. Наследники при принятии наследства наследуют не только имущество, но и долги наследодателя, конечно, если они оформили наследство и кредитор выставил претензии к погашению в установленные сроки (до года) долгов перед ним. Оплата долгов кредитору не может превышать размер наследства, и если наследников несколько, долг распределяется пропорционально долям наследства.


Есть нюанс: наследники оплачивают только те проценты и пени, которые были начислены при жизни наследодателя, все проценты/штрафы/пени, начисленные после смерти наследодателя, кредитор не имеет права требовать к погашению.
Есть возможность не наследовать кредит, но тогда необходимо отказаться от всего наследства, не принимать только кредит не получится!


Что наследнику следует сделать в такой ситуации:


1. Получить свидетельство о смерти.


2. Уведомить банк. Если этого не сделать, банк может доказать в суде, что это сделано умышленно, и все равно добьется погашения долга.


3. Принять наследство (через 6 мес.).


4. Принять кредит, переподписать график погашения, при этом обратить внимание, что сумма долга должна быть не большей, чем на день смерти наследодателя.

 

 

Підписуйтесь на канал Районки в Telegram, сторінку Районки в Facebook

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

 

Loading...

Новини за темою

Останні новини

Loading...
Loading...

СТРОЙОПТТОРГ_10_07_18.jpg

oez_robota_16_07_18_3.jpg

 

oez_robota_16_07_18_2.jpg

 

oez_robota_16_07_18_1.jpg

Пологи (г.)