Юлия Доля: «Любовь... Все ее видят розовой. Как по мне, у этого чувства сиреневый цвет» Есть фото

28 Серпня в 10:11  0  2112

ОсобистістьЮлия Доля: «Любовь... Все ее видят розовой. Как по мне, у этого чувства сиреневый цвет»

Молодой, уверенный в себе, талантливый фотограф, художник и дизайнер Юлия Доля - уроженка Донецка. Сейчас живет в Пологах. Во время нашого знакомства о нынешней ситуации в родном городе она говорить не захотела, но в то же время с удовольствием поддержала беседу о творчестве, фотографии и искусстве.


Рисовать Юля начала с четырех лет. Мама, заметив талант чада, отдала ее в кружок изобразительного искусства. Занятия в кружке Юле нравились, а вот стремления сидеть на скучных уроках все 11 лет у юной ученицы не было. Не желая терять драгоценное время в стенах школы, Юля решила совершенствовать свой талант и по окончании девятого класса поступила в Донецкое художественное училище на специальность «дизайн среды». Фотоискусством всерьёз Юля увлеклась уже в училище, где на втором курсе преподавали соответствующий предмет. Ее работы полны чарующей магии искусства и юного дерзкого взгляда на жизнь.

 

Чем отличается для тебя искусство рисования от фотоискусства?


На первый взгляд, они похожи, но между ними есть разница. Начиная рисовать, я изучаю объект в трехмерном пространстве, обхожу его со всех сторон, смотрю на то, как падает свет, играют блики. При построении кадра эти навыки не нужны, но, приступая к обработке фото, вспоминаю все навыки художника. Смотрю, как правильно должны падать блики, оттенки, как должно выпирать то или иное ребро. В фотоискусстве главное - чувствовать кадр и уметь воплотить задумку, чтобы не получилось, что ты придумал одно, а на кадре получилось совсем другое.

 

Для тебя окружающий мир - это краски, оттенки, фактура, запахи или звуки?


Краски и формы. Бывало, замечала за собой, как в автобусе смотрю на человека и представляю, что рисую его. Разрез глаз, блики теней. Это как твое второе «я» - от него никуда не деться.

 

О чем думаешь, когда берешь в руки кисть?


О том, как бы не испортить рисунок. Когда рисуешь акварелью, а таких работ у меня много, понимаешь, что рисунок должен быть идеален - со всеми прорисовками и цветотенями. Если возьмешь много воды или случайно используешь не ту краску, испортишь картину. В рисовании главное - спокойствие и хорошее настроение. Впрочем, как и в фотоискусстве. Если начинаешь работать с плохим настроением, должного результата не будет. Это уже проверено.

 

Человеческие чувства имеют цвета? Какой цвет у любви, ненависти и страха?


В моем представлении у ненависти бордовый, яркий кровавый цвет. Мне это чувство представляется таким. А любовь... Все ее видят розовой. Как по мне, у этого чувства сиреневый цвет, который ассоциируется у меня с творчеством. Там, где есть творчество, есть любовь. Насчет страха я не знаю. Не думала над этим.

 

У каждой фотографии своя история. Какая из них самая незабываемая или же самая необыкновенная?


Это был заказ на съемку котов сфинксов. Когда я открыла дверь, на меня ринулись четверо абсолютно избалованных котят. Они покусали мне фоны, роняли лампы, пытались грызть отражатели. Еще при всем этом надо было с ними играть так, чтобы эти непослушные котики оставались в кадре. Потом мы долго пытались разбудить мирно спавшего кота папу. В процессе съемки кошка очень ревновала меня к коту и пыталась оттолкнуть мою руку, фотоаппарат, поцарапать меня. Эту кошачью семью не забыть (смеется). Но результат получился хорошим.

 

У тебя дома висят твои работы? Они заряжают позитивом или, наоборот, навевают ностальгию?


Дааа, под них отведена целая стена. На ней одни работы сменяются другими. Какие-то перестают мне нравиться, какие-то - надоедают. Они дарят спокойствие и, смотря на них, я анализирую свои ошибки. Что касается ностальгии, мне мало знакомо это чувство. Для меня мои работы – мое настоящее.

 

Что нужно сейчас, чтобы молодому таланту пробиться?


Рвение, желание продвигать свои работы, умение принимать критику и работать над ошибками. Однако не нужно переоценивать свои возможности. Бывает, стоишь с фотоаппаратом в руках, у тебя есть красивая модель в сногсшибательном наряде, отличное настроение, прекрасный фон. И ты думаешь: вот сейчас я сниму шедевр. А когда заливаешь фото в комп, понимаешь, что вышло совсем не то. В любом деле важно спокойствие и адекватная оценка собственных сил.


Также нужно постоянно развиваться, следить за работами художников, фотографов. Стараюсь равняться на работы фотографов Игоря Бурбы, Кати Плотниковой и наших местных Вики и Саши Халабузарь. Также стараюсь следить за процессом обработки фото художниками и смотреть видео воркшопов.

 

Что бы ты пожелала начинающим молодым художникам и фотографам?


Не стесняться выражать себя, пробовать себя во всем - в разных жанрах, стилях. Робостью красоту не сделаешь. А также подходить к любимому делу со всей ответственностью и всей душой. И тогда все обязательно получится.

 

 

Автор: Лілія БІЛА

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Loading...

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...

evrostil_neww.jpg

Пологи (г.) 
для животворящего одухотворения школа рейки посвящение в рейки для познания | Работа фотографом в Зеленограде.