Кролиководство – дело прибыльное и интересное Есть фото

17 Жовтня в 10:39  0  2238

Знай нашихКролиководство –  дело прибыльное и интересное

Так считает гуляйполец Александр Ищенко, кроликовод с многолетним стажем. Интерес к ушастикам еще лет с двенадцати ему привили родители.
Со временем, получив "в наследство" почти 150 кроликов, Саша стал полноправным и самостоятельным хозяином. С тех пор хобби только усилилось. Сейчас Александр является членом Чехословацкого клуба кролиководов, посещает различные выставки в городах Украины, экспериментирует и бросать любимое дело не планирует.

 

- Расскажите о породах кроликов, которыми вы занимаетесь. Есть ли среди них предпочтения, так называемые любимчики?


- У меня в хозяйстве сейчас около ста голов, а породы я веду такие, как бельгийский великан, или фландр, бабочка, а также бургундский и белый новозеландский кролики. Люблю бельгийца за его размеры, а бабочку - за расцветку. Эту породу я веду еще с 1998 года. Во времена СССР этой породой занимался почти каждый кроликовод. Скорее, из-за пёстрого окраса эта порода имела такую популярность в кролиководстве. Выведена она в Белоруссии, полное и правильное название Советская бабочка (часто путают эту породу с Немецким Пёстрым Великаном, строкачом). Средний вес этой породы достигал 6 кг. В процессе занятий своим хобби я немного занимался и селекцией, поэтому скрестил две породы: бабочку и бельгийского великана. В итоге, бабочка достигла аналогичного размера великана, но сохранила свой окрас.

 

- Александр, а что Вы можете сказать о характеристиках и особенностях выращивания кроликов?


- Все породы у меня мясного направления. От бельгийского, конечно, практически половина массы - это отходы: большая тяжелая голова, большие, около 21-24 см, уши. Рабочий вес фландра - 8-9 кг. Бывает, доходит и до 11 кг, но это чисто показатель величины, а не продуктивности. Такой кролик из-за такого веса, как производитель, не перспективен. Остальные кролики весят около 5 - 6 кило.


Если рассматривать расцветки, больше всего их у «бельгийца» - под зайца или агути, бурый или кенгуру, белый, черный и желтый. При чистопородном разведении все параметры очень важны, есть определённый стандарт в каждой породе и окрас (расцветка) в том числе, который нужно правильно поддерживать и сохранять! Новозеландские существуют двух окрасов - белого и красного (кирпичного). Бургундские бывают только рыжими, даже больше персиковыми. Особенности выращивания? У каждого, в принципе, они свои. Кто-то кроликов содержит в помещении, у меня же они практически круглый год на улице. Кормлю, в основном, заготовленным сеном, ячменем, пшеницей, кукурузой, по возможности добавляю витамины в виде овощей. Свежескошенной травой своих кроликов не кормлю. Нормальной травы сейчас и нет особо: около дорог - грязь и пыль, в полях - химобработка и так далее. Да любая трава, даже собственноручно выращенная люцерна, например, - это влага. А где влага и сырость - там насекомые, среди которых масса паразитов. Также многие нюансы зависят от породы. Одним, к примеру, пол нужен деревянный и сплошной, другим - решетчатый. Каждый год стараюсь освежать породу - завожу новую кровь.


- А каким болезням подвержены кролики?


- Таковых хватает. Но чаще всего это миксоматоз (острая вирусная болезнь, сопровождающаяся ранками, опухолевыми узелками на коже, поражаемыми участками которой являются уши, глаза, нос, лапы и даже половые органы) и ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов, грубо говоря, паралич или мгновенная смерть). Еще кролики подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта (кокцидиоз) и дыхательной системы (пастереллёз), а также не переносят высокую температуру. Но любое заболевание лучше предупредить, чем потом лечить. Для этого существует ряд специальных прививок.

 

- Правдивой ли является известная юмористическая фраза "Кролики - это не только ценный мех, но и 3 - 4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса"?


- В целом, это зависит от породы. Если кролик бройлерный, подобный вес возможен. В среднем, тушка кролика убойного возраста весит около 2 кг. А то, что мясо диетическое и легкоусваиваемое, - это полнейшая и чистейшая правда. Что касается меха, он действительно ценен своей универсальностью и морозоустойчивостью.

 

- Что посоветуете начинающим кролиководам?


- Начинать уж точно не с великанов, а с более легких пород - калифорнийского кролика, новозеландского, бургундского, белого паннона. Одного самца и троих самочек будет вполне достаточно, чтобы довольно быстро развиться. В среднем, крольчиха в год дает 4-5 окролов по 7-8 крольчат: если посчитать, от троих крольчих в год можно получить 140 кроликов. К слову, кролики, рожденные зимой, выносливее и здоровее других. Вообще, кролиководство - очень интересное и прибыльное дело. Единственное, что малоприятно в нем, - это забой. Но по-другому никак. Кролик, идущий на мясо, забивается в возрасте 3,5 - 4,5 месяцев. На мех - не во время линьки. Лучше всего для этого подходит осенне-зимний период.

 

- Какие планы на будущее?


- Не останавливаться и развиваться дальше. Ведь сколько бы ни было опыта, его постоянно на что-то не хватает. А на постоянные вопросы о возникающих хозяйственных сложностях и о проблеме выживания я всегда отвечаю: "Проблем нет у того, кто ничем не занимается". Поэтому только вперед! Пробуйте и не бойтесь, всё получится. В конце концов, и мясо на столе, и отдушина, и детям большая радость!

 

 

Автор: Юлія ЛІННИК

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Loading...

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

Новини за темою

Останні новини

Loading...

agroglobal.jpg

evrostil_neww.jpg

Пологи (г.)