Что даёт применение станков с ЧПУ в процессе производства металлоконструкций

12 Червня 2021 10:38  0  75

Ноу-хауЧто даёт применение станков с ЧПУ в процессе производства металлоконструкций

Оборудование с ЧПУ появилось в середине прошлого века – эта технология была разработана, чтобы повысить производительность труда, не жертвуя при этом качеством. Кроме того, это стало началом эры, когда человек перестал быть основным элементом системы управления станком – после наладки станок способен  самостоятельно обеспечивать выполнение операций.

 

 

Сегодня станки с ЧПУ – неотъемлемая часть любого производства, независимо от его объёмов. Если раньше их использовали исключительно на крупносерийных линиях заводов-гигантов, то сегодня оборудование такого типа вполне может использоваться на предприятиях любого масштаба, независимо от размера партии изготавливаемых изделий. Например, такие компании, как Автопрагма, применяют станки с ЧПУ даже в единичном производстве для изготовления нестандартной продукции.

Особенности обработки на станках с ЧПУ

Основная особенность оборудования с ЧПУ состоит в том, что управление процессом обработки осуществляется с помощью специального ПО. Программа представляет собой совокупность команд, определяющих скорость и длительность операции, траекторию инструмента и другие факторы, от которых зависит конечный результат. В современном производстве для изготовления типовых деталей используются готовые программы, которые содержатся в базах данных станка.

Чтобы станок мог полноценно выполнять свои функции, необходимо обеспечить стабильность ряда факторов:

  • свойства заготовок (материал и состояние поверхности);
  • припуски;
  • параметры обрабатывающих инструментов;
  • точность и виброустойчивость оборудования;
  • режимы технологических операций.

Перечень возможностей оборудования с ЧПУ достаточно широк – выпускаются станки, на которых выполняются следующие типы операций:

  • токарные работы;
  • фрезерная обработка;
  • сверление и расточка отверстий;
  • раскрой металлических заготовок;
  • шлифование;
  • гибка листовых металлов и другие виды работ.

На современных станках используются сменные револьверные головки, дающие возможность переходить к использованию другого инструмента без участия оператора. Это позволило добиться ещё более высокой производительности за счёт того, что на одном станке может последовательно выполняться несколько различных операций. Современные технологии также позволяют осуществлять в ходе изготовления деталей бесконтактный контроль параметров заготовок и инструментов.

Преимущества применения станков с ЧПУ

Изготовление деталей и изделий на станках с ЧПУ имеет ряд весомых преимуществ – к их числу относят следующее:

  • высокая производительность – современное оборудование меняет инструменты в автоматическом режиме и не требует ручной перенастройки, за счёт чего несколько операций можно объединить в один цикл;
  • стабильность – на изготовление продукции одного типа расходуется одинаковое количество времени и ресурсов;
  • точность – параметры готовой детали полностью соответствуют показателям, заложенным в программу обработки;
  • сокращение количества необходимого персонала – для наблюдения за линией станков с ЧПУ достаточно одного двух операторов, не принимающих непосредственного участия в процессе;
  • изготовление деталей любой сложности – станок отрабатывает заданный алгоритм, независимо от того, какой результат необходимо получить.

В силу перечисленных преимуществ оборудование с ЧПУ чрезвычайно широко используется на современных промышленных предприятиях.

 

Підписуйтесь на канал Районки в Telegram, сторінку Районки в Facebook, спільнота в Viber

 

0
Супер
0
Сміх
0
Жах
0
Ганьба

 

 

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

 

Новини за темою

Останні новини

 

 

 

 

 

 

 

Пологи (г.)