БЫЛ ПРИКАЗ ВСЕ ЗАБЫТЬ

12 Квітня в 12:29  0  1997

ОсобистістьБЫЛ ПРИКАЗ ВСЕ ЗАБЫТЬ

12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики. Накануне этого праздника я встретилась с человеком, который в 70-е годы имел непосредственное отношения к космосу.

 

Это наш земляк - директор Пологовского профессионального лицея Иван Чесноков.

 

С большим интересом я слушала рассказ о незабываемых днях его службы в космических войсках, когда он из своей радиоаппаратной мог «заглянуть» чуть ли не во все уголки нашей Земли и слушать, о чем через спутник переговариваются космонавты и даже руководители сверхдержав. Думаю, что его рассказ будет интересен и читателям «Районки».

 

«Прошло больше З8 лет с того времени, как закончилась моя воинская служба в г. Щелково, под Москвой, в отдельном наземном командном пункте по космосу. Сегодня тайны о том, чем занимался наш пункт, уже нет, хотя в 70-е годы наша часть была одной из самых засекреченных в Вооруженных силах СССР.

 

Главной задачей личного состава части было «измерение» земли. 

 

Дело в том, что качество армейских морских и сухопутных карт в то время не выдерживало критики и были случаи, когда океанские суда, в том числе и атомные подлодки, докладывали о своей стоянке у берегов Кубы, а на карте их стоянка оказывалась совсем в другом месте, в том числе и на суше. 

 

Фактически мы «перемеряли» все западное полушарие и устанавливали точные координаты объектов. То же самое делали и американцы, но в отношении СССР. Делалось это довольно просто. Они устанавливали маячки в посольских или консульских учреждениях нескольких городов СССР, а часть их забрасывали разведывательными самолетами в труднодоступные места. По этим маякам измерялась вся территория СССР и привязывались координаты объектов возможного нападения. Нашей задачей было найти эти маячки и уничтожить.

 

По болотам, тундре, тайге специальные поисковые группы прочесывали всю территорию, пока не находили радиопередатчик, издающий одни и те же сигналы.

 

Вся информация о ситуации в мире уже тогда передавалась через спутники в стратегические войска, на пусковые точки, корабли и подводные лодки, а также в Генеральный штаб. Через космос шли секретные правительственные распоряжения, дипломатические разговоры и т. д.

 

Будучи начальником отделения радиоконтроля космической связи, ко всему этому я имел непосредственное отношение.

 

В чем заключался этот радиоконтроль? Мы хорошо знали время прохождения спутниковразведчиков (шпионов) через зону радиоприема нашей части. В то время, когда спутник-шпион «прослушивал» наши станции, они должны были молчать. Ответственность за это молчание лежала на наших плечах. Мощность отдельных передатчиков, с которыми мы работали, была настолько высока, что были случаи гибели пролетающих птиц.

 

За время моей службы в нашу часть с инспекторской проверкой приезжал второй космонавт СССР Герман Титов. Он лично был в моей аппаратной и знакомился с моими предложениями по совершенствованию слежения за космическими объектами противника, а также снижению помех радиосвязи. Титов остался очень доволен нашей работой.

 

В 1975 году нашей части выпала ответственная задача - обслуживать советско-американский совместный космический проект, известный как полет «Апполон-Союз».

 

Была поставлена задача: связь из космоса должна была быть самого высокого качества, без помех, ибо передачи будут слушать во всех странах мира, оценивая советскую технику и работу наших специалистов. Мой командир после получения такой задачи быстро «ушел» в отпуск, и мне пришлось в течение всего полета практически не выходить из аппаратной. 14 дней мы круглосуточно обеспечивали Землю качественной связью с космонавтами. С работой отделение справилось на «отлично». За это мне было присвоено внеочередное звание - младший сержант.

 

Наша работа была нужной и ответственной, хотя на протяжении всей службы не раз приходилось попадать в довольно парадоксальные ситуации. По долгу службы я отдавал приказы диспетчерам соседних воинских частей на отключение радиостанций, которые создавали помехи в работе с космосом. Если учесть, что командирами тех станций были старшие офицеры, а я в эфире представлялся «рядовым Чесноковым», это уязвляло их самолюбие.

 

После нескольких жалоб мой старший начальник, майор Челикин сказал: «Когда ты следующий раз будешь отдавать команды капитанам или майорам, представляйся не рядовым Чесноковым, а майором Чесноковым». И после того, как в эфире появился «майор Чесноков», жалобы прекратились. 

 

Несмотря на то, что на моих армейских петлицах были пушки, за время службы я ни одной пушки не видел, а автомат брал в руки только на командных проверках. Космических войск тогда официально не существовало, и поэтому мы все были артиллеристами, пехотинцами, автомобилистами и даже моряками. Последним было хуже всего, так как им приходилось, как и настоящим морякам, служить по три года...

 

Когда я переехал в Пологи на постоянное место жительства и пошел в военкомат становиться на учет, офицер спросил меня, какой военной специальностью владею. Я ответил, что не имею права об этом говорить. Но так как надо было заполнить учетную карточку, офицер начал задавать наводящие вопросы, из которых сделал вывод, что я служил радистом. «Радистом» я оставался до последнего дня моего пребывания на воинском учете. 

 

Хорошо помню, что, когда меня увольняли в запас, предупредили: «Выйдешь за ворота части – все забудь». Это я с большим удовольствием сделал. Я забыл частоты, на которых работал, названия объектов, но не забыл товарищей по службе, своих командиров, солдатской каши и той страны, которой я честно отдал два года воинской службы».

 

 

Підписуйтесь на канал Районки в Telegram, сторінку Районки в Facebook

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter   Система Orphus

 

 

Нет комментариев

Для того, чтобы добавить комментарий нужно войти на сайт. Если вы не зарегистрированы, это можно сделать здесь Регистрация.

Добавить комментарий
Комментарии публикуются только после проверки администратором сайта.

 

 

Loading...

Новини за темою

Останні новини

Loading...
Loading...

СТРОЙОПТТОРГ_10_07_18.jpg

oez_robota_16_07_18_3.jpg

 

oez_robota_16_07_18_2.jpg

 

oez_robota_16_07_18_1.jpg

Пологи (г.)